Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Когда жадность не знает границ

Грандиозный скандал, связанный с коммерческой деятельностью «Режиссера Всея Руси» - главы РСП Никиты Михалкова, вновь потряс Интернет. Как выяснилось, стареющий мэтр, увлеченно собирающий «налог на болванки», решил обложить этим же налогом Рунет и собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах и в социальных сетях, сообщили корреспонденту The Moscow Post в авторском сообществе.

Когда жадность не знает границ

Более того, в Госдуму уже пришло соответствующее письмо, где глава Российского союза правообладателей (РСП) режиссер Никита Михалков предлагает дать ему право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах и в социальных сетях.

То есть Никита Сергеевич, позабыв всякий стыд (и антимонопольное законодательство в придачу), хочет объявить себя единоличным сборщиком податей со всего Рунета.

Причем, по мнению экспертов, при разработке этого закона (если таковая все же будет начата), руководствуясь инициативой Никиты Михалкова, под «налог на музыку» подпадут не только социальные сети, но и другие ресурсы – файлообменники, торренттреккеры, тематические сообщества блогосферы, личные сайты, каналы на YouTube и т.д.

Да и к списку музыкальных композиций вскоре добавятся видеоклипы, рисунки, авторские литературные произведения и даже анимация. Ведь жадность Михалкова не знает границ!

Вспомните, с чего начинался тот же пресловутый «налог на болванки» с предложения брать только с производителей самих дисков, на которых может быть записана музыка.

Но деятельность РСП не стала ограничиваться только сборами с DVD.

Напомним, что этот налог моментально распространился на спектр всей аппаратуры, способной воспроизводить видео- и аудио- продукцию.

Так, по постановлению правительства, в пользу авторов компании должны перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники. Ну, и, разумеется, это касается и DVD.

В итоге, в 2011 году РСП планировал собрать $100 млн.

Кстати, этот «михалковский налог» крайне не понравился крупнейшим поставщикам цифровой техники, в частности Samsung и Panasonic

Ведь поставщики не очень-то уверены в том, что сборы для РСП в действительности пойдут во благо правообладателям, а не в карман к самому Никите Сергеевичу.

И где гарантия, что Михалков не обманет авторов? Так как, по сути, вся структура Никиты Сергеевича более всего напоминает аферу. Для того, чтобы это понять давайте детально рассмотрим процесс распределения собранных средств в РСП

Сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Таким образом, 35% прибыли со сбор отчислений будет поступать в бюджет РСП.

Так что более $40 млн. (из предполагаемой максимальной годичной прибыли в $120 млн.) может отойти в организацию РСП (а, значит, и в карман) к Никите Сергеевичу.

В принципе, именно это обстоятельство и заставило Samsung и Panasonic отказаться от уплаты «налога Михалкова»

Однако, «барин» тут же разгневался на иностранных производителей техники.

В итоге, «словно по волшебству», Генпрокуратура тут же усмотрела в действиях импортеров техники нарушение российского законодательства.

По мнению ведомства, компании Samsung, Panasonic, Philips и другие нарушают законодательство в сфере автор¬ского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу Российского союза правообладателей (РСП) кинорежиссера Никиты Михалкова.

А вот второй по величине в мире производитель мобильных телефонов Nokia решил пойти на мировую с РСП. Ранее сообщалось, что аналогичные соглашения с РСП уже подписали Sony, Canon, Fujifilm и Casio.

В письме Генпрокуратуры говорится, что межрайонными прокуратурами Москвы внесены преду¬преждения 12 компаниям. Два года назад была введена статья 1245 Гражданского кодекса, согласно которой производители устройств, воспроизводящих музыку, должны выплачивать РСП вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях.

Причем, многие компании не понимают, почему этот налог именно РСП Никиты Михалкова, а не, к примеру, соответствующая федеральная служба, уполномоченная собирать налоги и сборы.

Кстати, данная ситуация не устроила так же и Министерство экономического развития РФ.

Так в специальном докладе этого ведомства говорится, что аккредитованная организация (в данном случае РСП, структура режиссера Никиты Михалкова – прим.ред.) не обладает реальными полномочиями по сбору средств с импортеров и производителей, поэтому контроль за этими платежами следует возложить на федеральный орган исполнительной власти.

В Минэкономразвития существующую систему взимания «налога на болванки» раскритиковали, отметив, что РСП не обладает полномочиями для проверок своевременности и правильности исчисления платежей. Поэтому собирать деньги с импортеров должно само государство, а за аккредитованной организацией останется их распределение среди авторов. Так решили в Минэкономики.

Видимо, поняв, что он может лишиться налога с техники, Никита Сергеевич решил устроить поборы с Рунета.

Но ведь многие специалисты в области защиты прав действительно считают, что Михалков может использовать РСП для личной наживы.

Тот факт, что Михалков «обдирает» все структуры, к которым прикасается, доказывается «раздербаниванием» имущества Союза Кинематографистов.

Среди наиболее известных случаев «отъема» имущества у СК со стороны Никиты Сергеевича – это продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино». Причем, по мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы пошла «откатом» к господину Михалкову.

Кроме этого в 2006 году Никита Сергеевич активно содействовал передаче частным инвесторам здания пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском. Поговаривают, что он делал это отнюдь не бесплатно.

Кроме этого в среде кинематографистов ходят слухи о «распиле» бюджетных денег на фестивале «Золотой Орел» и т.д.

Так же стоит отметить скандал, когда Никита Сергеевич избивал ногами по лицу скрученного охранниками активиста НБП.

Более того, ходят слухи о педофилии Михалкова. Так знаменитый композитор Александр Журбин в одном из своих интервью рассказал, как он лично поставлял для Михалкова молоденьких мальчиков, «кастинг» которым Никита Сергеевич устраивал прямо в квартире Журбина в Нью-Йорке.

И вот теперь Никита Сергеевич принялся за сборы с Рунета. Действительно, похоже, жадность Михалкова не знает границ…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья