Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

"Коксовый" пузырь Зубицкого

Президент "Промышленно-металлического холдинга" Евгений Зубицкий продолжает транжирить наследство отца, надеясь на IPO?

"Коксовый" пузырь Зубицкого

Вице-президент "Промышленно-металлического холдинга" (ПМХ) по стратегии и коммуникациям Сергей Фролов надеется привлечь дополнительные инвестиции в 2019 году, — сообщает The Moscow Post. Консолидировавший в руках 78% акций ПАО "Кокс" (находится под управлением УК "ПМХ") Евгений Зубицкий намерен продавать свои активы и готов на все, чтобы "надуть" их стоимость?

Смерть основателя ПАО "Кокс" и "Промышленно-металлического холдинга" депутата Госдумы Бориса Зубицкого не обросла множеством слухов, как это часто бывает с публичными людьми. И это несмотря на то, что вдова и сыновья покойного практически сразу начали делить наследство. Не потому ли, что подобные слухи преднамеренно "гасились" наследниками, которым было не выгодно раскрывать некоторые особенности бизнес-стратегии Бориса Зубицкого?

Бизнес в долг?

Борис Зубицкий стал гендиректором "Кокса" скрупулезно скупая акции "Кемеровского коксохимического завода". Он в буквальном смысле брал деньги в долг в банках и скупал акции у работников, которые расставались с активами довольно легко, так как в то время казалось, что угольная промышленность и черная металлургия — пережиток советской эпохи.

Довольно быстро выяснилось, что на этом "пережитке" можно заработать миллиарды, но было уже поздно — Зубицкие уже владели предприятием как де-юре, так и де-факто. Правда уже тогда было заметно, что их бизнес-стратегия строится на умении брать в долг.

Именно "в долг" скупались угольные активы, объединенные в "ПМХ-Уголь". Именно в долг был приобретен "Тулачермет". Говорят, что владельцев предприятий, вошедших в "ПМХ-Уголь" просто-напросто могли поставить перед фактом — либо продажа собственности, либо разорение предприятие. Ведь большинство из них поставляло коксующийся уголь на тот же бывший "Кемеровский коксохимический завод".

Не исключено, что и "Тулачермет" был приобретен со скидкой именно благодаря тому, что Зубицкий намекнул на возможные перебои с поставками кокса.

Казалось бы, после объединения под своим управлением предприятий всей цепочки "уголь — кокс — руда — чугун" можно было бы остановиться, начать реструктуризацию долгов, но, судя по всему, Зубицкие уже уверовали в собственную "эксклюзивность".

Рабочие "Кемеровского коксохимического завода" стали заложниками авантюризма Зубицких?

Борис Зубицкий, пользуясь покровительством Амана Тулеева, стал депутатом Госдумы, обзавелся "семейным офшором" Buclinton Holding Ltd в котором, по слухам, до сих пор находится часть "сбережений" Зубицких. Говорят, что в офшорах можно найти и деньги с якобы убыточных предприятий. Возможно, Зубицкие продолжают уклоняться от налогов и по сей день? Иначе как объяснить прибыльность ПАО "Кокс" и убыточность основного покупателя кокса у ПАО "Кокс" — "Тулачермета"? Возможно, Зубицкие уже давно ведут двойную бухгалтерию? Или даже вели ее всегда?

ПАО "Кокс" смогла увеличить прибыль за счет убытков "Тулачермета"?

Все активы Зубицких находятся под управлением УК "ПМХ" и Зубицкие никогда не стеснялись использовать это преимущество. К примеру, не так давно шахта "Бутовская" (входит в "ПМХ-Уголь") взяла в "Сбербанке" 2 млрд. рублей в долг.

Но при этом злые языки утверждают, что дела на шахте по-прежнему из рук вон плохи. Деньги использовались для создания видимости благополучия других активов группы "Кокс"?

Говорят, в свое время Борис Зубицкий произнес, что в российской экономике важно "умение из ничего сделать что-то". А когда сделать что-то "из ничего" не получалось, он, по слухам, мог прибегнуть и к более радикальным способам.

Например, к предприятию "Ванадий", входящему в группу "Алеф" просто-напросто "перерезали коммуникации" — перекрыли подъездные пути и прекратили подачу пара. После этого "Алеф" предпочел продать акции ПАО "Кокс". Об этом писал портал "РУКОМПРОМАТ". Вполне вероятно, Зубицкий мог практиковать подобный подход и ранее.

Сыновья своего отца?

Считается, что основной бенефициар ПАО "Кокс" Евгений Зубицкий не очень-то ладит со своим братом Андреем Зубицким, обосновавшимся в Лозанне. Говорят даже, что именно Андрей Зубицкий виноват в том, что предприятие "Тулачермет" регулярно загрязняет Тульскую область выбросам.

В свое время "Тулачермет" обвиняли даже в провоцировании эпидемии бронхита у детей и подростков. Об этом писало издание "Комсомольская Правда — Тула". Но, возможно, братья Зубицкие на данный момент не очень-то и враждуют? Просто репутация Евгения "стоит дороже", чем репутация Андрея?

Евгений Зубицкий часто появляется на экранах федеральных телеканалов, он регулярно встречается с кемеровскими и тульскими чиновниками, а открытие новой линии на предприятии "Тулачермет-сталь", по слухам, поддержал глава Минпромторга Денис Мантуров. При этом, уже тогда финансовое состояние "Тулачермет-стали" вызывало опасения не только у западных аналитиков, но и у российского Минфина!

Клан Зубицких превратил предприятия, которые стоят миллиарды "в ничто" и готов продать "ничто" за миллиарды?

Возможно, Зубицким просто выгодно ломать комедию, изображая внутрисемейный конфликт? Чего не сделаешь ради сохранения безупречной репутации Евгения Зубицкого? Если бизнес пойдет совсем уж из рук вон плохо, Зубицкие не постесняются в очередной раз обратиться за помощью в банки с государственным участием? Или и вовсе готовятся продать часть активов какой-нибудь госкорпорации?

Если это так, то бдительность не помешает. Судя по всему, финансовые показатели группы "Кокс" вполне могут оказаться несколько иными, чем в отчетности. Кроме того, покупка активов Зубицких государству может облегчить им возврат долгов. А то и вовсе обеспечить их списание.

Может быть, именно поэтому все чаще раздаются голоса, утверждающие, что группа "Кокс" успешно преодолела кризис, больше не намерена брать в долг, вот-вот получит доступ к IPO и за счет этого привлечет множество акционеров?

Возможно, "ПМХ" Зубицких уже давно превратился в "ничто", из которого они, по заветам отца, готовы "сделать что-то из ничего"? Интересно, они хотя бы попробуют для начала привлечь иностранных инвесторов или сразу обратятся к главе Минпромторга Мантурову?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

В Самаре возбуждено уголовное дело в связи с переходом полусотни многоквартирных домов от подконтрольной московскому "Домком инвесту" ООО "ЖКС" в местную управляющую компанию "Возрождение". "Потерпевшая" УК, которую связывают с депутатом облдумы Андреем Кисловым, хочет захватить коммунальный рынок...

12 Декабря, 14:34

Зокины "дети"

Зокины "дети"

Что происходит на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который вдруг остановил прокачку "черного золота"? И как долго может продолжиться эта свистопляска?

12 Декабря, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика