Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Колобок» остался без бизнеса?

Бизнесмен Игорь Макаров пытается приобрести «Газойл», аффилированный с Евгением Вдовиным по кличке «Колобок».

«Колобок» остался без бизнеса?

Господин Макаров, продавший в 2013 году «Роснефти» Игоря Сечина свой газовый бизнес, пытается вернуться в газовую отрасль.

Бизнесмен планирует купить половину трейдера «Газойл», которому принадлежит около 80 АГНКС в Сибири.

Отметим, единственным владельцем компании «Газойл» является бизнесмен Евгений Вдовин.

«Газойл» владеет сетью газовых заправочных станций (около 80 АГНКС) и долями в газораспределительных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии.

В свою очередь, МГК «Арети» Макарова имеет преимущественное право выкупа актива по заключенному в апреле соглашению!

Покупка предполагает инвестиции в «Газойл» со стороны «Арети» и постепенное выдавливание из бизнеса Вдовина.

Подчеркнем, что до 2013 года Игорь Макаров был владельцем одного из крупнейших независимых производителей газа в России — НГК «Итера». Основными активами были 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% у «Газпрома») и 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК».

Интересно, что на пике производства в начале 1990-х годов «Итера» была вторым по величине поставщиком газа в России после «Газпрома» — в основном за счет закупок туркменского сырья.

В 2012 году бизнесмен договорился с «Роснефтью» о продаже контроля в НГК «Итера». На ее базе должен был развиваться весь газовый бизнес госкомпании, и ей оказались не нужны лишние акционеры.

В мае 2013 года «Роснефть» выкупила актив полностью примерно за 3 млрд долларов. У Игоря Макарова осталась МГК «Итера», владеющая блоками на шельфе туркменского сект Но самое важное здесь, что господин Вдовин, некогда широко известный в криминальных кругах, теряет позиции.

«Он от дедушки ушел…»

Отметим, Евгений Вдовин родился 7 июня 1965 в Горно-Алтайске.

С 1991 года он занимается предпринимательской деятельностью. В те годы Вдовин стал известен под кличкой «Колобок».

В 1998 году «Колобок» занял должность заместителя директора ООО «Магис». В 2002 году возглавил ЗАО ТПК «Марш», затем стал генеральным директором ЗАО «Газойл». В 2003 году был избран генеральным директором ОАО «Алтайкрайгазсервис».

В марте 2004 года Евгений Вячеславович был избран депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов. Затем стал сопредседателем группы «Объединенные депутаты (ЛДПР и независимые депутаты)».

Евгений Вдовин, в определенных кругах известный, как «Колобок»

В 2004 году Евгений Вдовин снял с себя полномочия генерального директора ОАО «Алтайкрайгазсервис» и занял пост председателя Совета директоров предприятия.

В апреле 2005 года Евгений Вдовин был избран председателем группы «Объединенные депутаты». В республике Алтай группа предпринимателей, в которую входит господин Вдовин, а также компании, аффилированные с ним и его партнерами, активно участвуют в реализации не только бизнес-, но и политических проектов.

Но не все проекты, в конечном итоге, оказались успешными. Так, один из промышленных проектов, реализованных группой «Магис» на территории региона — Майминский завод железобетонных изделий активно поддерживался руководством республики Алтай в виде субсидировании процентной ставки по кредитам, но в конечном итоге оказался не рентабельным и распродается.

Отметим, в прошлом году имена Евгения и Ивана Вдовиных, являющихся одними из самых скандальных предпринимателей Алтайского края, прозвучали в объемном компромате на губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Василий Юрченко, экс-губернатор Новосибирской области

Тогда появилась информация, что губернатор Юрченко якобы дал указание посодействовать группе бизнесменов, в которую входили и Вдовины, в покупке здания по заниженной стоимости.

Также есть информация, что Юрченко, которого активно прорабатывают силовики, якобы получил долю в уставном капитале компании, соучредителем которой являлся Иван Вдовин, за то, что помог этой самой компании погасить часть кредита за счет государства, а также предоставил льготы по налогу на прибыль.

«Засветился» Вдовин и в банкротстве «Здравницы Ая».

Похоже, время благоденствия «Колобка», вернее господина Вдовина подошло к концу. Сейчас на рынке есть игроки покрупнее. Компания авторитетного бизнесмена перейдет даже не «Роснефти», а Игорю Макарову. Если раньше Вдовин был «решалой», то сейчас просто «мелкий хищник», который останется без своего «Гайзойла».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья