Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

«Колобок» остался без бизнеса?

Бизнесмен Игорь Макаров пытается приобрести «Газойл», аффилированный с Евгением Вдовиным по кличке «Колобок».

«Колобок» остался без бизнеса?

Господин Макаров, продавший в 2013 году «Роснефти» Игоря Сечина свой газовый бизнес, пытается вернуться в газовую отрасль.

Бизнесмен планирует купить половину трейдера «Газойл», которому принадлежит около 80 АГНКС в Сибири.

Отметим, единственным владельцем компании «Газойл» является бизнесмен Евгений Вдовин.

«Газойл» владеет сетью газовых заправочных станций (около 80 АГНКС) и долями в газораспределительных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии.

В свою очередь, МГК «Арети» Макарова имеет преимущественное право выкупа актива по заключенному в апреле соглашению!

Покупка предполагает инвестиции в «Газойл» со стороны «Арети» и постепенное выдавливание из бизнеса Вдовина.

Подчеркнем, что до 2013 года Игорь Макаров был владельцем одного из крупнейших независимых производителей газа в России — НГК «Итера». Основными активами были 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% у «Газпрома») и 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК».

Интересно, что на пике производства в начале 1990-х годов «Итера» была вторым по величине поставщиком газа в России после «Газпрома» — в основном за счет закупок туркменского сырья.

В 2012 году бизнесмен договорился с «Роснефтью» о продаже контроля в НГК «Итера». На ее базе должен был развиваться весь газовый бизнес госкомпании, и ей оказались не нужны лишние акционеры.

В мае 2013 года «Роснефть» выкупила актив полностью примерно за 3 млрд долларов. У Игоря Макарова осталась МГК «Итера», владеющая блоками на шельфе туркменского сект Но самое важное здесь, что господин Вдовин, некогда широко известный в криминальных кругах, теряет позиции.

«Он от дедушки ушел…»

Отметим, Евгений Вдовин родился 7 июня 1965 в Горно-Алтайске.

С 1991 года он занимается предпринимательской деятельностью. В те годы Вдовин стал известен под кличкой «Колобок».

В 1998 году «Колобок» занял должность заместителя директора ООО «Магис». В 2002 году возглавил ЗАО ТПК «Марш», затем стал генеральным директором ЗАО «Газойл». В 2003 году был избран генеральным директором ОАО «Алтайкрайгазсервис».

В марте 2004 года Евгений Вячеславович был избран депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов. Затем стал сопредседателем группы «Объединенные депутаты (ЛДПР и независимые депутаты)».

Евгений Вдовин, в определенных кругах известный, как «Колобок»

В 2004 году Евгений Вдовин снял с себя полномочия генерального директора ОАО «Алтайкрайгазсервис» и занял пост председателя Совета директоров предприятия.

В апреле 2005 года Евгений Вдовин был избран председателем группы «Объединенные депутаты». В республике Алтай группа предпринимателей, в которую входит господин Вдовин, а также компании, аффилированные с ним и его партнерами, активно участвуют в реализации не только бизнес-, но и политических проектов.

Но не все проекты, в конечном итоге, оказались успешными. Так, один из промышленных проектов, реализованных группой «Магис» на территории региона — Майминский завод железобетонных изделий активно поддерживался руководством республики Алтай в виде субсидировании процентной ставки по кредитам, но в конечном итоге оказался не рентабельным и распродается.

Отметим, в прошлом году имена Евгения и Ивана Вдовиных, являющихся одними из самых скандальных предпринимателей Алтайского края, прозвучали в объемном компромате на губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Василий Юрченко, экс-губернатор Новосибирской области

Тогда появилась информация, что губернатор Юрченко якобы дал указание посодействовать группе бизнесменов, в которую входили и Вдовины, в покупке здания по заниженной стоимости.

Также есть информация, что Юрченко, которого активно прорабатывают силовики, якобы получил долю в уставном капитале компании, соучредителем которой являлся Иван Вдовин, за то, что помог этой самой компании погасить часть кредита за счет государства, а также предоставил льготы по налогу на прибыль.

«Засветился» Вдовин и в банкротстве «Здравницы Ая».

Похоже, время благоденствия «Колобка», вернее господина Вдовина подошло к концу. Сейчас на рынке есть игроки покрупнее. Компания авторитетного бизнесмена перейдет даже не «Роснефти», а Игорю Макарову. Если раньше Вдовин был «решалой», то сейчас просто «мелкий хищник», который останется без своего «Гайзойла».

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика