Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

Команда "газы" от Миллера

Сразу две новости сообщили СМИ, которые напрямую касаются газового монополиста "Газпром".

Команда "газы" от Миллера

Так, стало известно, "Газпром" не желает брать компанию НОВАТЭК к себе в партнеры для освоения газовых месторождений Тамбейского кластера. Об этом сегодня сообщила газета "Коммерсантъ".

Ранее планировалось, что НОВАТЭК прямо на месте займется строительством новых заводов по переработке сжиженного промышленного газа, где ему в стране пока нет равных. Но вдруг руководство Газпрома официально заявило о том, никакого партнерства не планируется, и госкомпания будет осваивать месторождения собственными силами.

"Газпром" пока не собирается привлекать НОВАТЭК к освоению месторождений Тамбейского кластера на Ямале, заявил на пресс-конференции в пятницу зампред правления компании Виталий Маркелов. "Нет, мы с НОВАТЭКом такие переговоры не ведем. Мы рассматриваем пока месторождения разрабатывать собственными силами",— озвучил слова Маркелова тот же "Коммерсантъ".

При этом, как говорят участники рынка, своих ресурсов у Газпрома для этого на сегодня не хватит.

Зато, как написали Ведомости, ресурсов этих вполне сватает для материального стимулирования первых руководителей Совета директоров компании. Так первые лица компании - Алексей Миллер и Виктор Зубков хотят увеличить собственные годовые премии сразу на 20 процентов.

Если это случится оба пополнят собственные карманы более чем на 30 миллионов рублей. Где же в такой ситуации хватит денег на промышленные проекты, о которых, кстати, Миллер в этом месяце сообщил лично президенту страны, о чем, в частности, сообщал РБК.

Вообще, логику действий руководства монополиста понять довольно непросто. Такое впечатление, проводимая промышленная и, главное, финансовая политика носит очень избирательный характер.

На газовый кластер денег не хватает, из-за чего тот Миллер сообщил, что его освоение откладывается как минимум на 2 года для якобы более тщательной проработки проекта. Об этом тоже не забыли упомянуть в "Коммерсанте".

Зато хватает просто несметных сумм на аренду, например, бизнес-центр Fort Tower у Fort Group на Московском проспекте, стоимость сделки превышает 4 миллиарда рублей. сообщили сегодня некоторые СМИ со ссылкой на материалы "Газпрома".

Эту информацию среди прочих СМИ сообщил портал DP.ru.

Срок действия договора об аренде - до февраля 2024 г. Договор был заключен еще в конце прошлого года причем, стоимость аренды и ее срок "Газпром" и Fort Group ранее не раскрывали.

Независимые участники рынка просто поразились такой эпохальном сделке, учитывая то, какие проблемы сегодня испытывает газовый монополист.

ФАС на Миллера

Антимонопольная служба сильно заинтересовалась приобретением для своих нужд труд. Потратил на нее "Газпром" 12 миллиардов рублей. Трубы были куплены для строительства газопровода "Сила Сибири".

Для того, чтобы получить более 200 тысяч тонн труд, газовый монополист объявил тендер. Который, как выяснилось позже, фактически оказался профанацией. Товар в тоге был куплен.

Миллер жмет на газ?

Проблемы у "Газпрома" и его первого руководителя Алексея Миллера действительно немалые. Так, в прошлом году госкомпания попала под пресс федеральной антимонопольной службы. Та завела на "Газпром" дело по поводу закупки труд на сумму более чем 12 миллиардов рублей.

ФАС требовала устранить нарушения при приобретении 213 тысяч тонн труб для газопровода "Сила Сибири". На это и было потрачено более десяти миллиардов рублей. Напомним, что ради этого "Газпром" объявил тендер.

Право по поставку труб почему-то получила компания "Трубные инновационные технологии". А ведь с ней соревновались не абы кто, а такие металлургические монстры, как

ОМК (Объединенная металлургическая компания) Анатолия Седых, ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) Андрея Комарова, ТМК (Трубная металлургическая компания) Дмитрия Пумпянского, и "Северсталь" Алексея Мордашова.

Но Миллер с "Газпромом" выбрал компанию ТИТ. Почему? Как поговаривали наблюдатели, в этой ситуации мог произойти деловой сговор. Ведь за победителем стоят такие бизнес-тяжеловесы, как братья Борис и Аркадий Ротенберги. А с людьми, очень приближенными к Кремлю, Алексей Миллер старался всегда ладить. Поладил и на этот раз.

Но в ситуацию вмешалась ФАС, которая начала проверять все последние тендеры, проведенные монополией. И тут показались "уши". Оказалось, что ТИТ выиграла в последние годы более 30 процентов газпромовских конкурсов.

А общая сумма полученных контрактов превысила 60 с половиной миллиардов рублей. При этом, как выяснили проверяющие, Ротенберги поставляли Газпрому трубы уже долгое время, через свою фирму СПТ.

На это в свое время тоже указала ФАС. Тогда и была создана ТИТ во главе с наемным менеджером, через которую братья продолжали исправно получать выгодные заказы.

И это еще не все. Цена покупаемых труд как правило была явно завышена.

При этом ФАС обратила внимание на то, что Газпром покупает трубы по явно завышенной цене. То есть, фактически, компания сознательно тратила намного больше своих собственных денег.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил: "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Это наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Я проинформировал их (главу "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров компании Виктора Зубкова), что творит их менеджмент", - цитировала Артемьева газета Компромата.нет.

Только благодаря недюжинным усилиям ФАС и ее настойчивости, целый ряд сомнительных тендеров удалось отменить. Это касалось того же газопровода "Сила Сибири". Только по этим сделкам удалось вернуть 150 миллионов рублей.

Касаемо начала этого материала. Есть все поводы предполагать, что и к разработке Тамбейского газового кластера Газпром привлечен своих давних, а, главное вхожих в самые высокие властные кабинеты бизнесменов. Тех Ротенбергов, к примеру. Если, конечно, на них деньги найдутся. Пока же, как утверждают участники рынка, у газового монополиста – серьезная финансовая дыра. Сумма дефицита оценивается чуть ли не в триллионы рублей.

Может быть, скоро та же ФАС скажет фас и силовым структурам. А тем быстро смогут разнютах все газовые "заначки".

Смотрите также:

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Владельцы крупного ростовского автодиллера задолжали кредиторам более 1,5 млрд. рублей. Сами бизнесмены признаны банкротами, а их группа компаний "Орбита" ликвидируются. Это не помешало им участвовать в тендерах на выполнение госзаказа.

14 Августа, 17:06

Для медизделий могут отменить нулевую ставку НДС

Для медизделий могут отменить нулевую ставку НДС

Минпромторг России выступил с предложением отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость для медицинских изделий.

14 Августа, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика