Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Коммунальный «улет» Грачева?

Красноярский «король» ЖКХ снова сядет в тюрьму?

Коммунальный «улет» Грачева?

Прокуратура официально опротестовала решение об амнистировании владельца красноярской жилищно-коммунальной компании «КрасКом» Валерия Грачева.

Суть истории

Причина, по которой Грачева задержали, а через сутки, проведенные в СИЗО, и арестовали, известна. Как сообщили в региональном УФСБ России, было начато расследование фактов мошенничества в особо крупном размере. Следователи подозревают, что на крупнейшем коммунальном предприятии Красноярска, снабжающего население столицы региона холодной водой - ООО «КрасКом» - руководители незаконно получили вознаграждение.

Следственным отделом УФСБ по результатам оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В пресс-службе силового ведомства пояснили, что речь идет о событиях 2010 года.

Тогда члены совета директоров компании выписали себе из общей прибыли предприятия 20 млн рублей в качестве премии. Хотя по решению собрания акционеров вся прибыль должна была направляться лишь в одно русло – инвестиционную программу и погашение долгов перед кредитными учреждениями. Но вместо ремонта изношенных сетей водоснабжения, водоотведения и развития системы водоснабжения, группа руководителей поделила деньги между собой.

Жилищно-коммунальные счета и оффшоры

Детище Грачева в лице «Жилфонда», как и «КрасКом», неоднократно фигурировало в криминальных скандалах. Поводом становились невыполненные работы по ремонту многоквартирных домов, мошенничество с коммунальными платежами жильцов. Краевая прокуратура подозревала управляющие компании, находящиеся под «Жилфондом», и их подрядчиков в хищении из бюджета края 6 млн рублей, предназначенных для реализации региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на 2008 год». Но дела закончились полной тишиной. Грачев, по слухам, в 2013-м году свои активы продал.

А вот за «КрасКом» взялись сначала аудиторы и депутаты, а затем следователи ФСБ. В частности, парламентариев еще под занавес 2013-го года заинтересовала степень реализации инвестпрограммы «КрасКома» 2007-2012 годов.

По мнению народных избранников, коммунальщики тогда собрали с населения деньги в виде увеличенных тарифов на прокладку труб, но свои обязательства до конца не выполнили.

Повод для разбирательств дал сам «КрасКом». В октябре из конторы в горсовет пришло письмо, авторы которого просили депутатов считать инвестпрограмму исполненной и снять с контроля. При этом сознавались: мы, мол, не построили системы водопровода и канализации на юго-западе Свердловского района. Про судьбу миллионов, которые «КрасКом» получил под программу, коммунальщики умолчали.

К возведению левобережного коллектора (как одного из объектов программы) возникли вопросы. Коллектор за годы строительства сильно подорожал, его конечная цена была увеличена в 10 раз – со 120 млн рублей в 2007 году до 1,2 млрд в 2011 году!

Валерий Грачев

Напомним, что коллектор построен и даже эксплуатируется, но официально считается не запущенным. Кстати, сумму в 1 млрд 286 млн 981,5 тыс. рублей, потраченную на его строительство, подтвердил бывший глава департамента городского хозяйства Красноярска Виктор Ящук, заявив, что при проектировании коллектора смета была составлена в ценах 2007 года.

Чиновник при этом заметил, что изменяя первоначальный проект в сторону удорожания, ООО «Краском» руководствовался «интересами горожан».

Коммунальщики на депутатский запрос отреагировали кратким комментарием в СМИ: «Строительство сетей в Свердловском районе будет выполнено в ближайшие годы после согласования проекта с властями». И заявили о своем желании привлечь депутатов к ответственности: «Подобного рода высказывания вынуждают ООО «КрасКом» обратиться в суд с иском о защите деловой репутации компании. Суд расставит все точки», – резюмировала начальник юридического отдела Евгения Гусарова.

Афера на афере?

Но позиция народных избранников, по их мнению, сильна как никогда. В их распоряжении имеется отчет Контрольно-счетной палаты города, где, кроме неразберихи с инвестпрограммой, отражены и другие любопытные факты.

В частности, выплаты вознаграждений некоторым топ-менеджерам Изначально, по итогам 2009 и 2010 годов на общих собраниях акционеров были приняты решения направить прибыль (около 565 млн рублей) на инвестиции, погашение кредитов снижение дебиторской задолженности и производственные планы.

На тот момент «КрасКом» делили ООО «Красжилкоминвест» (Валерию Грачеву здесь принадлежит 23,4 процента) – 74 % акций, ООО «СибСтройТехнология» - 15 % акций и муниципалитет Красноярска – 11% акций.

Компания «КрасКом»

На внеочередном собрании, где отсутствовали два участника – «СибСтройТехнология» и муниципалитет, было «принято решение за счет прибыли выплатить вознаграждение председателю совета директоров ООО «КрасКом» Грачеву В.А, секретарю совета директоров Сысоеву В.И., членам СД Гатабону Д.А., Чепику В.И., Черкасову Б.А., Цирюльникову С.Н., генеральному директору Матюшенко А.И.» за 2009 и 2010 годы в общей сложности 520 тыс. долларов США.

По всей видимости, эта история и стала основанием для нового уголовного дела мая 2015, возбужденного по факту мошенничества.

Самое любопытное – кто еще может составить компанию Грачеву в ближайшее время? Ведь и судьба персоналий, упомянутых в акте проверки Контрольно-счетной палаты Красноярска, сложилась по-разному: Цирюльников, к примеру, в 2013-м году сел на 4,2 года в колонию. А Анатолий Матюшенко, напротив, пошел в гору, став в 2011 году не только депутатом ЗС края, но и председателем комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения.

Да и сам «КрасКом», похоже, уходит в другие руки. Согласно выписке из базы данных федеральной налоговой службы, «Красжилкоминвест» как учредитель «КрасКома» приобретает прямо на глазах других собственников. Судя по сведениям о юрлице, в этом году среди владельцев компании появились новые фигуры. Это Андрей Масловский, (которому СМИ приписывали женитьбу на дочери Грачева), его нынешняя доля - 7,5 процента, Борис Черкасов с долей акций в 18,3 процента (по слухам, московский бизнесмен) и некая кипрская компания «Ауреллиен Трейдинг Лимитед» с 10 процентами. Последняя с местом регистраций в Никосии сильна похожа на оффшор.

Ну, а самому Грачеву приписывают и другие крупные предприятия. А также фактурную зарубежную недвижимость – вроде виллы в Арабских Эмиратах и парка элитных авто.

Парень из нашего города?

Грачева красноярская элита считает «своим в доску». Человек премиум-класса, почетный консул Словацкой Республики, путешественник с одной своей виллы на другую. Притом не москвич и не мажор, озолотившийся на приватизации сибирских богатств, а редкий экземпляр из аборигенов. Свой. Понятно, что его бизнес всегда был «хозяйским», под кем-то, первое его крупное предприятие — «СибЧелендж», «российско-американское», второй по величине оператор мобильной связи в регионе — проходило в оперативных документах спецслужб как «контролируемое ОПС Анатолия Быкова».

Потом «СибЧелендж», как и прочие автономные местные бренды вроде «Красноярских авиалиний» (тоже входивших в сферу интересов Быкова) или пиво-квасной корпорации «Пикры», проглотят московские и транснациональные корпорации, но в 90-е идеология «красноярскости» цвела пышно. Поскольку конвертировалась. Пусть кривенькое, но свое.

Под «крышей» Хлопонина?

В начале нулевых Быкова, кем варягов пугали, вывели из красноярской металлургии и энергетики; в 2003-м году и Грачев продал «СибЧелендж» МТС за 45,4 млн долл. К власти в крае к тому моменту пришел москвич Александр Хлопонин (ныне вице-премьер РФ), и тема «регионального патриотизма и гордости» утратила актуальность по факту.

Александр Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края

Сказал Хлопонин поддержать хоккейный клуб «Енисей», и Грачев принес полмиллиона долларов. Сказал поддержать ЖКХ — и Грачев взял под козырек. От группы Прохорова—Хлопонина—Кузнецова Грачеву в помощь передали столичного бизнесмена Бориса Черкасова.

По указке и при поддержке краевой и городской власти — а она руководствовалась указаниями Москвы о реформировании ЖКХ и федеральным законодательством — Грачев стал монополистом: ему отдали в аренду на 49 лет инженерные сети Красноярска.

Ему же отдали и районные жилтресты, которые он объединил под городской управляющей компанией «Жилфонд».

То есть услуги Грачев поставлял сам себе. В «КрасКоме» у Грачева контрольный пакет, у мэрии 11%, у краевой администрации 15%. Участие власти ограничено влиянием на формирование тарифов. Первого января 2006-го тарифы взлетели.

В управление ЖКХ он привел бывших силовиков, неотличимых от братвы. Приятелей его компаньона Сергея Цирюльникова, тоже бывшего силовика, завсегдатая казино и владельца испанской недвижимости. Потом между ними случился разлад, и полтора года назад по результатам расследования ФСБ Цирюльников сел на 4 года в тюрьму.

Самодур?

Грачев поставил во главе «Жилфонда» своего зятя — стоматолога Андрея Масловского, потом поменял его на москвича-чекиста Николая Селякова. А гендиректором «КрасКома» посадил Вадима Дьячкова — зятя Пимашкова, главы Красноярска (уже бывшего, теперь депутата Госдумы).

Когда ФСБ пришла с обыском в кабинет гендиректора «КрасКома», чекистов на самом видном месте встретил серебряный немецкий крест — орден, учрежденный Гитлером. Экспертиза показала, что орден у Дьячкова поддельный.

А во время обыска в особняке Грачева нашлись его дипломы кандидата экономических наук (от 20.10.2005) и доктора экономических наук (от 01.06.2006).

Это притом что до своих 50 лет миллионер не тревожился о высшем образовании и только в 2003—2005 годах получил специальность менеджера в некоей Академии национальной безопасности, обороны и правопорядка.

Деньги к деньгам?

Когда поток федеральных денег в «Жилфонд» на ремонт ветхого жилья поиссяк, а скандалов вокруг «Жилфонда» стало неприлично много, Грачев передал его все тем же Масловскому (34%), Черкасову (33%) и «Энергоинвесту» (33%). Они, по-видимому, должны продать компанию дальше. На «КрасКом» тоже уже два года ищут покупателя. Назывались «РусГидро» и структуры Виктора Вексельберга.

Возможно, цена сделки упадет в связи с арестом. Незадолго до него грачевский «Красжилкоминвест», учредивший «КрасКом», начал обретать иных собственников. Это все те же традиционные кипрские офшоры, Масловский, Черкасов.

И снова московское лобби?

Хлопонин сделал Грачева монополистом, отдав ему в аренду на 49 лет коммунальные сети Красноярска. Ему же отдал и районные жилтресты, которые тот объединил под «Жилфондом» (т.е. услуги Грачев поставлял сам себе).

Денежные потоки по сложновыстроенной Хлопониным схеме разводок и противовесов текли в близкие к нему московские мешки и мешки красноярские, не столь близкие, но и не враждебные. Грачев медлил распорядиться своими активами в ЖКХ так, как ему предлагали. И тогда в дело вступила ФСБ, извлекла из папочки пожелтевшие бумаги: в 2010-м Грачев, напомним, единолично постановил распределить прибыль между членами совета директоров — вместо того чтобы направить ее на ремонт сетей, как ранее постановил сам же и другие учредители (включая представителей краевой и городской власти) на годовом собрании.

Официально обвинение звучит так: «путем обмана и злоупотребления доверием похитил у «КрасКома» 16 971 822 рубля, причинив ущерб государству в лице участников ООО «КрасКом» — Красноярского края и города Красноярска». Интересно, что за тот же 2010-й год «КрасКом» был награжден Минрегионом РФ дипломом высшей степени как «лучшее предприятие ЖКХ».

Грачев написал из СИЗО письмо, предлагая вернуть 16 971 822 рубля, настаивая вместе с тем на непреступном характере тех своих действий. Защищать Грачева бросилась не только бригада адвокатов, и не только уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов увидел в происходящем признаки рейдерского захвата.

Прямое вмешательство прокуратуры может нивелировать попытки заступничества за Грачева самых влиятельных сегодня политических персон.

И коммунальный король Красноярска вернется в места, где услуги ЖКХ всегда за казенный счет!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья