Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Компромисс не спасет «Мечел»?

Сегодня помощник президента РФ Андрей Белоусов объявил о вероятном примирении «Мечела» с кредиторами. Однако, не все игроки на бирже не верят в то, что холдинг Игоря Зюзина можно спасти от банкротства. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post на Московской бирже.

Компромисс не спасет «Мечел»?

Как заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов, руководство «Мечела» близко к нахождению компромисса с кредиторами, а иск банка ВТБ к компании, по мнению Белоусова, носит технический характер по отстаиванию интересов банка.

«Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так - руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», - заявил Белоусов.

По информации брокеров, заявление Белоусова вызвало резкий рост бумаг «Мечела» на Московской бирже. Так обыкновенные акции горнодобывающей компании подскочили до 17,8 рубля за штуку, что на 18,9% выше уровня прошлой пятницы.

Напомним, что банк ВТБ в минувшую пятницу подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Мечелу» о взыскании долгов на сумму 2,99 млрд рублей. По словам главы ВТБ Андрея Костина, «Мечел» не обслуживает кредит банка, который теперь вынужден через суд требовать возмещения просроченной задолженности.

Ранее президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф уже заявил, что банк готов судиться с «Мечелом» за просрочку платежей по кредитам.

«Мы полностью солидарны с позицией ВТБ», - добавил Греф.

Напомним, что «Мечел» должен ВТБ $1,8 млрд из $8,3 млрд чистого долга, а Сбербанку он задолжал $1,3 млрд долга. Подобные претензии банков и общее недовольство чиновников привели к тому, что на прошлой неделе падение акций «Мечела» ускорилось на 40% — до нового исторического минимума в 16,4 рубля за одну бумагу.

Эксперты подчеркивают, что обвальное падение акций компании усугубилось на заявлениях президента Путина на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным, где Путин обратил внимание на проблемы, «которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств».

Сейчас участники металлургического бизнеса уверены, что «Мечел» уже не спасти от банкротства. Так что вряд ли даже компромисс с кредиторами поможет Зюзину сохранить свой холдинг. Ведь «Мечел» просто не может погасить свои долги.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика