Moscow-Post RSS
24 Января 2018

Компромиссный вылов краба в России

На сегодняшний день перед чиновниками встал вопрос о распределении квот на добычу краба.

Компромиссный вылов краба в России

Об этом передает корреспондент The Moscow Post. Отметим, что бизнесменами и чиновниками было предложено президенту РФ Владимиру Путину пересмотреть распределение квот, заменив их аукционами. Нынешние квоты были утверждены в 2008 году.

В апреле след года стартует заявочная кампания на 15 лет начиная с 2019 года.

Пока по данному вопросу конкретного решения нет. Со слов главы Росрыболовства Ильи Шестакова, очень важно найти компромисс. Представитель Аркадия Дворковича от комментариев отказалась.

Источник в Fishnews сообщил, что дальневосточный краб привлекает быстрым оборотом и высокой ценой продажи улова. ФСБ предложила провести реформу "крабового" рынка, а возглавить ее могут Аркадий и Борис Ротенберги. Ранее проходила информация, что они заинтересованы в добыче краба, однако их представитель опроверг все слухи.

Максим Воробьев и Глеб Франк предлагают сделать так: 20% квот направить на инвестиции, 40% - разыграть и 40% - распределить по историческому принципу. Будет учитываться история вылова краба компаниями ранее. Они представляют Русскую рыбопромышленную компанию, которая на данном этапе совсем еще новичок в этой отрасли. В мае этого года ее впервые были приобретены квоты на вылов 2500 тонн краба.

За квоты компания заплатила более 10 миллиардов рублей, а также они действую до 2026 года. Издание УтроNews писало, что компании удалось получить 6 из 24 квот на добычу дальневосточного краба. Можно было ловить краба стригуна, синего и волосатого четырехугольного.

Стало известно, что многих действующих добытчиков краба не устраивает пересмотр распределения порядка выдачи квот. У них, конечно же, нашлись единомышленники. Чиновники Хабаровского и Приморского краев направили письма Андрею Белоусову с просьбой сохранить порядок выдачи прежним.

Представители РРПК уже заявили о своем намерении строить на "Адмиралтейских верфях" траулеры. Это будет осуществляться по программе инвестиционных квот. Планируется построить около шести траулеров.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко рассказал о последствиях изменения системы: множество людей останутся без работы, так как предприятия закроются, также прекратится строительство на верфях России, "уйдут" инвестиции в добычу краба.

Напомним, что в 2001-2017 годах промысловые компании заплатили за квоты на аукционах два миллиарда долларов. Для того чтобы сохранить добычу на прежнем уровне нужно будет построить судно за 15 миллионов долларов и еще дополнительно принять участие в аукционе. Добыча краба более рентабельна в соотношении с рыбой.

Глава Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадий Миргородский отмечает, что его компания заказала на Выборгском судостроительном заводе восемь судов и четыре рыболовных. Их стоимость около 500 миллионов долларов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья