Moscow-Post RSS
17 Августа 2018
 

Компромиссный вылов краба в России

На сегодняшний день перед чиновниками встал вопрос о распределении квот на добычу краба.

Компромиссный вылов краба в России

Об этом передает корреспондент The Moscow Post. Отметим, что бизнесменами и чиновниками было предложено президенту РФ Владимиру Путину пересмотреть распределение квот, заменив их аукционами. Нынешние квоты были утверждены в 2008 году.

В апреле след года стартует заявочная кампания на 15 лет начиная с 2019 года.

Пока по данному вопросу конкретного решения нет. Со слов главы Росрыболовства Ильи Шестакова, очень важно найти компромисс. Представитель Аркадия Дворковича от комментариев отказалась.

Источник в Fishnews сообщил, что дальневосточный краб привлекает быстрым оборотом и высокой ценой продажи улова. ФСБ предложила провести реформу "крабового" рынка, а возглавить ее могут Аркадий и Борис Ротенберги. Ранее проходила информация, что они заинтересованы в добыче краба, однако их представитель опроверг все слухи.

Максим Воробьев и Глеб Франк предлагают сделать так: 20% квот направить на инвестиции, 40% - разыграть и 40% - распределить по историческому принципу. Будет учитываться история вылова краба компаниями ранее. Они представляют Русскую рыбопромышленную компанию, которая на данном этапе совсем еще новичок в этой отрасли. В мае этого года ее впервые были приобретены квоты на вылов 2500 тонн краба.

За квоты компания заплатила более 10 миллиардов рублей, а также они действую до 2026 года. Издание УтроNews писало, что компании удалось получить 6 из 24 квот на добычу дальневосточного краба. Можно было ловить краба стригуна, синего и волосатого четырехугольного.

Стало известно, что многих действующих добытчиков краба не устраивает пересмотр распределения порядка выдачи квот. У них, конечно же, нашлись единомышленники. Чиновники Хабаровского и Приморского краев направили письма Андрею Белоусову с просьбой сохранить порядок выдачи прежним.

Представители РРПК уже заявили о своем намерении строить на "Адмиралтейских верфях" траулеры. Это будет осуществляться по программе инвестиционных квот. Планируется построить около шести траулеров.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко рассказал о последствиях изменения системы: множество людей останутся без работы, так как предприятия закроются, также прекратится строительство на верфях России, "уйдут" инвестиции в добычу краба.

Напомним, что в 2001-2017 годах промысловые компании заплатили за квоты на аукционах два миллиарда долларов. Для того чтобы сохранить добычу на прежнем уровне нужно будет построить судно за 15 миллионов долларов и еще дополнительно принять участие в аукционе. Добыча краба более рентабельна в соотношении с рыбой.

Глава Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадий Миргородский отмечает, что его компания заказала на Выборгском судостроительном заводе восемь судов и четыре рыболовных. Их стоимость около 500 миллионов долларов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика