Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кому Круковский дал откат?

Бывший депутат-офшорник из Тюмени Алексей Круковский через свою компанию «Брусника» построит 100 000 кв.м. жилья в Москве.

Кому Круковский дал откат?

Как оказалось, «Брусника» «пришла» на столичный рынок. На проект потребуется 5,5–6,5 млрд рублей. «Бруснике» придется конкурировать с другими известными застройщиками, работающими в районе Видного. Но по всей видимости Круковский нашел себе покровителя, как это было в «екатеринбургский период».

Напомним, что «Брусника» создана в 2004 г. тюменским холдингом «Партнер» под именем «Партнер-инвест», в кризис 2008–2009 гг. владелец компании поменялся. Собственником стал бизнесмен Алексей Круковский, который согласно СПАРК сейчас является ее гендиректором. Потом контора переименовалась.

За 12 лет «Брусника» построила около 1 млн кв. м жилья! Такая эффективность на рынке объясняется влиятельными покровителями, который Круковский менял по мере необходимости.

Офшорный депутат

Круковский всегда понимал, что в нынешней России серьезный бизнес без связей не построить. Бизнесмен начал с политики. Депутатства и не горевал был заместителем председателя постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям. В депутаты, конечно, был выдвинут местным отделением «Единой России».

Проблемы у Круковского начались, когда СМИ в начале 2012 года выяснили - бизнесмен умудрился скупить через оффшор (Brusnika Estate Siberia Limited) 100 % акций ОАО «Сибакадемстрой» (САС).

В 2013 году консорциум журналистов-расследователей ICIJ на своем сайте они опубликовали базу данных двух крупных регистраторов офшоров — Portcullis TrustNet из Сингапура и Commonwealth Trust Limited, «приписанного» к Британским Виргинским островам.

Господин Круковский оказался владелец акций офшорной компании Hustler Ltd.

В сентябре 2013 года, уже бывший депутат Круковский перебрался вслед за своим другом Евгением Куйвашевым в Екатеринбург. Ранее Куйвашев был главой администрации Тюмени. Согласно реестру государственных и муниципальных контрактов (система «Контур-Фокус»), все госзаказы компания Круковского получала от юрлиц, аффилированных с региональной или муниципальной властью Тюмени, а значит Куйвашевым!

Список заказчиков: ГКУ Тюменской области «Управление капитального строительства», администрация Тюменского муниципального района, ГУ строительства и ЖКХ Тюменской области, управление делами правительства Тюменской области.

После этого Куковский нажил себе врагов в виде депутата горсовета Геннадия Разницына и влиятельного замгубернатора Натальи Шевчик. Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что на этапе становления Алексея Круковского оба они, оказывали предпринимателю всяческую помощь.

Наталья Шевчик

Так, Разницын, например, как глава компании «Партнер» выступал одним из учредителей «Партнер-Инвеста», одного из главных активов Круковского. На объекты Круковского губернатор Тюменской области Владимир Якушев даже возил будущего президента РФ Дмитрия Медведева. Жилые комплексы «Партнер-Инвест» политику в 2008 году показывали, как образцово-показательные в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

Геннадий Разницын

Но Круковский потом просто взял и «свалил».

Начались проблемы «Сибнефтебанком», лишился лицензии по приказу ЦБ РФ за нарушения финансовых нормативов и банковского законодательства. Круковскоая «Брусника. Тюмень» попала в центр разбирательств с ценными бумагами, которые могут стоить компании сотни миллионов рублей. По данным регионального арбитража, обанкротившийся «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» («Сибнефтебанк») требует взыскать с девелопера более 155 млн рублей по простым векселям, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 9,5 млн рублей.

Речь идет о споре сторон по мене векселей, состоявшейся еще до банкротства банка. Так что силовики вполне могут прийти в кабинет к Круковскому.

До этого Круковский «насалил» Разницыну. В 2013 году Круковский подложил избирателям (жителям 9 его домов) как управляющий и партнер Разницына, тогда бывшего кандидатом в депутаты заплатить за 3 месяца коммунальных услуг от 10 до 100 тысяч рублей! Разницын все же избрался, но «услуги» не забыл.

Куйвашевский период

Сбежал Круковский к Куйвашеву, получившему губернаторский пост. В 2013 году Brusnika пять проектов в Екатеринбурге и пригороде - Березовском. В перспективе бизнесмен ежегодно планировал сдавать в строй в столице Среднего Урала 70-80 тыс.

Евгений Куйвашев

Но оказалось возводит Круковский дома не очень качественно. Так, общественники забили тревогу, заявив, что из-за небрежного ведения работ возникла угроза обрушения части здания, на стене памятника образовалась трещина!Но несмотря на это Brusnika выиграла аукцион по развитию застроенной территории, получив 25 гектаров земли на Уктусе.

Подтвердилось это и в Березовском. Там, на улице Красных Героев «дочка» кипрского офшора Круковского построила два жилых дома. Но, постройке предшествовал арбитражный процесс, где истцом против компании выступал прокурор Березовского. По мнению представителя надзорного органа: «В результате указанных работ ООО «Брусника-Урал» самовольно занят земельный участок площадью 815 квадратных метров, расположенный между жилыми домами №№ 7, 10 и участком № 18 по ул. Красных Героев города Березовского Свердловской области (большая часть земельного участка по адресу: Свердловская область, г. Березовский, ул. Красных Героев, 16)».

Другими словами, Круковский просто взял и захватил землю! Компанию привлекли к административной ответственности – прокурор оказался неподкупным.

Алексей Круковский

Губернатор Евгений Куйвашев практически лишился влияния в регионе. Вскоре политик может покинуть свой пост. Поэтому Круковский «перебрался» в Москву. Только вряд ли бизнесмену удастся «замести» следы своей деятельности Темени и Екатеринбурге, учитывая оставшихся там недоброжелателей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья