Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Кому понадобился «Сибур»

Сегодня на собрании Совета директоров ОАО «Сибур» топ-менеджмент компании заявил о своем намерении выкупить у основного акционера «Газпромбанка» активы «Сибура», сообщили The Moscow Post в пресс-службе компании. Рынок скептически отреагировал на подобное заявление. Ведь как утверждают эксперты, у руководства компании попросту нет таких средств. Здесь напрашивается два вывода. Или за этим стоит третье лицо, или внутри компании назрел конфликт, в результате которого менеджеры решили хлопнув дверью уйти из «Сибура».

Кому понадобился «Сибур»

«Сибур» (Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания) был основан постановлением правительства РФ от 7 марта 1995 года. Первоначально он контролировала по 38 % акций ОАО «Сибнефтегазпереработка», объединяющего девять газоперерабатывающих заводов, и Пермского ГПЗ. Тогда же, в 1995-м, в состав «Сибура» вошли АО «Сорбент» (Нижний Новгород) и АО «НИПИгазопереработка». Однако позднее компанию решили приватизировать. В декабре 1998- аукцион по продаже контрольного пакета акций «Сибура» выиграло ЗАО «Газонефтехимическая компания», получившее в «Газпромбанке» кредит в $120 млн.

В результате «Сибур» оказался в руках Якова Голдовского за которым как считалось стоял бывший глава «Газпрома» Рэм Вяхирев.

В 2000 когда к власти пришел Владимир Путин, старую газпромовскую команду «подвинули». А новый руководитель монополиста Алексей Миллер, начал возвращать ушедшие за 8 лет активы «Газпрома».

В 2001 году «Сибур» осуществил сделку по продаже Сургутского газоперерабатывающего завода нефтяной компании «Сургутнефтегаз». После этого, прямо в приемной Миллера Генпрокуратурой был задержан Голдовский. А позднее зампред правления "Газпрома", председатель совета директоров «Сибура» Вячеслав Шеремет и вице-президент компании по юридическим вопросам Евгений Кошиц.

Голдовский обвинялся в «злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий», «хищении вверенного имущества», «легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных незаконным путем» и «использовании заведомо подложного документа». Кощицу следствие инкриминировало хищение вверенного имущества и отмывание денег. Кроме того, ему вменялось «соучастие в злоупотреблении полномочиями». Уголовное дело было возбуждено в начале января по заявлению «Газпрома», однако позднее «Газпром» иск отозвал, и Голдовский был приговорен к 7 месяцам лишения свободы которые он собственно уже отбыл в СИЗО. Говорят что с Голдовским ыла заключена сделка, в результате которой он решил передать свои активы структурам монополиста.

В настоящее время 70% «Сибура» контролирует Газпромбанк, 25% принадлежат ЗАО «Лидер» который действует так же в интересах Газпрома Чистая прибыль – 22,3 млрд. руб.

Сегодняшнее известие о том что топ-менеджемент «Сибура» решил выкупить акции компании у «Газпромбанка» вызвало на рынке по меньшей мере удивление.

Напомним, что руководит компанией менеджмент в составе президента компании Дмитрия Конова, старшего исполнительного вице-президента Владимира Разумова, вице-президента по экономике и финансам Алексея Филипповского, вице-президента по организационным вопросам Виталия Баранова и вице-президента – руководителя Дирекции углеводородного сырья Михаила Карисалова.

Примечательно что сразу после этого заявления все руководство дружно ушло в отпуск.

Как сказал обозревателю The Moscow Post, аналитик ИК «Баррель», Сергей Юров, «сомнительно что государство согласиться отдать акции «Сибура». Ведь всем понятно что это за активы, и кто за ними стоит».

Стоит отметить что «Сибур» оценивается аналитиками приблизительно в $3,7 млрд.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, которое он высказал обозревателю The Moscow Post «в руководстве «Сибура» не те люди у которых могло бы набраться столько денег на покупку компании».

Тогда вполне уместно сделать вывод что за сделкой может стоять какое-то третье лицо.

Зак полагает что этим лицом мог бы быть бывший руководитель «Сибура» Дмитрий Мазепин. Однако считает Зак, «ему сейчас не выгодно конфликтовать с «Газпромом». Только что урегулирован конфликт с тем же «Сибуром» по поводу пермских «Минудобрений».

Тогда можно предположить что на самом деле менеджеры не хотят покупать «Сибур». Это может говорить о том что между руководством компании и «Газпромом» назрел конфликт. А что бы не очень громко «хлопнуть дверью», они решили устроить подобный демарш.

Но по мнению Михаила Зака «уход менеджеров не скажется на работе компании».

Впрочем сам «Газпромбанк» пару лет назад что в будущем он возможно расстанется с активами «Сибура». Но это не более чем демарш. Как считает Юров, «Газпром не для того столько боролся за возвращение активов, что бы их сейчас продавать».

К сожалению до самого «Газпромбанка» дозвониться не удалось.

Впрочем есть еще одна версия в этой истории. Сейчас когда президентская команда перебирается в Белый дом, некоторые из питерцев могут не «доехать» туда. Есть информация что некоторые из них создают некоммерческие фонды, для легализации своего бизнеса. Тогда схема покупки «Сибура» становится логичной и закономерной. Ведь если раньше эти люди выглядели «собирателями земель», то теперь они скромно пакуют чемоданы и уносят то что в свое время «насобирали».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья