Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кому понадобился ЗапСиб?

Похоже, что к партнеру Романа Абрамовича, по холдингу «Евраз», Александра Абрамова, вернулись старые проблемы. Бывший миноритарный акционер «Западно-Сибирской металлургической компании» (ЗСМК), Андрей Соколов пытается отсудить у Абрамова $6,9 млрд. Соколов обвиняет руководство «Евраза» в краже когда-то принадлежавших ему активов.

Кому понадобился ЗапСиб?

Западно-Сибирский комбинат специализируется на выпуске длинномерной продукции для строительной и машиностроительной отраслей, а также является крупным игроком на рынке сортовой заготовки. ЗСМК является самым молодым металлургическим предприятием полного цикла в России. Его основные мощности были построены в 70-80 годах прошлого века.

Спорные 0,45% акций о которых идет речь, принадлежали когда-то матери Соколова, Надежде Сопельняк. Однако в 2001 годe бумаги были проданы жителям Новокузнецка Ольге Луневой и Александру Смирнову.

Следует отметить, что на момент покупки акций, «Евраз» ЗСМК, не владел. Кстати само приобретение комбината, произошло так же при довольно сомнительных обстоятельствах. Когда РФФИ продавало 23,79%, принадлежащих государству акций компании, формально холдингу Абрамовича и Абрамова они не достались. А выиграла никому не известная фирма «СЕАР МФ». Однако в последствии оказалось что это подставная структура, которая принадлежала «Евразу».

Говорят в этом помог кемеровский губернатор Аман Тулеев.

Кстати, нынешний «наезд» на ЗСМК, далеко не первый. В мае 2006 г. Верхне-Обское бассейновое водное управление направило официальное уведомление ЗСМК и ЕвразЭК об аннулировании с 16 июня их лицензий на водопользование, если предприятия не устранят до этого времени нарушения. Однако 1 сентября Верхне-Обское бассейновое водное управление, структурное подразделение Росприроднадзора, остановило процесс аннулирования лицензий. Ведомство возглавляемое Олегом Митволем, который так рьяно следит за соблюдением природоохранного законодательства, по каким-то причинам заступилось за нарушителя.

Скандал который разгорается сейчас намного серьезней. По сути Абрамова, обвиняют в краже активов. По информации «Коммерсаната», Соколов утверждает что бумаги не продавал, требуя возместить их стоимость, упущенные дивиденды и моральный ущерб. Источники, знакомые с ходом событий, говорят, что всего господин Соколов обошел около 40 судебных инстанций. В качестве ответчиков он указывал не столько непосредственных покупателей, сколько ЗСМК и его структуры. На одном из судебных заседаний он пояснил, что против привлечения господ Луневой и Смирнова "к участию в деле в качестве ответчиков", так как "в случае удовлетворения требований с них ничего не получишь". Последний иск рассматривался в феврале 2007 года кемеровским арбитражем. В нем фигурировала сумма требований 915 тыс. руб.

В этой связи непонятно, кто может стоять за Соколовым. Ведь если бы у этого господина действительно имелись какие-то претензии, то Абрамов скорее всего с ним договорился бы. Не следует так же забывать, что старшим партнером Абрамова является всемогущий «хозяин» Чукотки Роман Абрамович, и не имея благословления Кремля наврядли кто-то стал бы «наезжать» на ЗСМК.

В связи с этим, здесь возможны два варианта. Во-первых нельзя исключать что Абрамович сам мог инициировать иски, пытаясь таким образом через третьи лица вытеснить своего партнера из совместного бизнеса. Благо такой опыт у него имеется.

Во-вторых, следует напомнить, что Рособоронэкспорт, входящий теперь в Ростехнологии, уже давно создает государственную металлургическую компанию. А как известно руководитель этой структуры является другом Путина. Вполне возможно, что оборонщикам приглянулся ЗСМК. Достаточно вспомнить, как в это ведомство перешли активы «ВСМПО-Ависма» и «Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь».

Впрочем это все догадки. В любом случае, то что происходит сейчас на ЗСМК, вполне укладывается в новый передел на металлургическом рынке который начался полгода назад.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья