Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кому владеть «кошельком оппозиции»?

Пока большинство российских банкиров страдают под гнетом западных санкций, находятся некоторые, не только не испытывающие нужды в средствах, но и щедрой рукой раздающие их на поддержку российской «пятой колонны». Например, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман потратил на известного оппозиционера Алексея Навального миллионы долларов. Откуда же взялись у доморощенного олигарха свободные деньги в совсем непростые времена глобального кризиса и усиливающегося иностранного давления?

Кому владеть «кошельком оппозиции»?

За ответом далеко ходить не придется – многим еще памятна прошлогодняя продажа крупнейшей отечественной нефтяной компании ТНК-BP, существенно повысившая благосостояние господина Фридмана. Российские акционеры компании, в число которых входила и его «Альфа групп», получили тогда за свою долю в ТНК-BP огромную сумму величиной в 61 млрд долларов.

Хотя с тех пор прошло уже полтора года, платить налоги с этих доходов глава «Альфа-групп» не спешит. И действительно – зачем, если все суммы надежно укрыты в офшорах? Даже сама сделка проходила в местах, пользующихся международной славой «финансовых прачечных» - на Карибских островах и на Кипре. Для «Альфа-групп» в такой не слишком чистоплотной схеме нет ничего нового, ведь эта компания давно известна как владелец одной из самых разветвленных офшорных сетей.

В частности, "Альфа-групп" управляет сетью собственных активов через ряд зарегистрированных в офшорах компаний, и, в свою очередь, управляется неким CTF Holding Ltd, зарегистрированным в гибралтарском офшоре. Банковский бизнес "Альфа-групп" находится под полным контролем офшорной структуры ABH Holding, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. И нефтяной, и телекоммуникационный бизнесы Фридмана также выстроены в форме разветвленных офшорных финансовых сетей. Так что укрыть даже и многомиллиардные суммы от уплаты налогов собственному государству для Фридмана и Co является вопросом чисто техническим.

Но коли деньги получены, их нужно тратить. Однако как раз с этим у Фридмана и возникли проблемы. Буквально на днях власти Великобритании заблокировали планы «Альфа-групп» и ее партнеров по приобретению крупной немецкой нефтекомпании Dea. «Сроки закрытия сделки теперь существенно сдвинуты, и не исключается, что она вообще может быть расторгнута», - констатировала влиятельная британская газета The Financial Times. 14 млрд долларов зависли на счетах без всякого движения.

Зато самым активным образом расходуются средства, выделяемые олигархом на поддержку российской оппозиции. Крупнейшим проектом Фридмана в этом «секторе рынка», безусловно, является Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией». По некоторым оценкам, объем средств, закачанных в этот проект Михаилом Фридманом через бывшего сотрудника «Альфа-групп» Владимира Ашуркова исчисляется миллионами долларов.

Когда была предана гласности переписка Навального с Ашурковым, выяснилось, что еще работая директором вышеупомянутого офшора CTF Holdings Ltd, Ашурков был одним из идеологов политической стратегии Навального. Кроме того, в переписке упоминаются неоднократные факты обращений Навального к представителям «Альфа-групп» для получения от них компромата на конкурентов. Так что вложения в известного оппозиционера являются не просто данью романтической любви олигарха к свободе, а вполне себе бизнес-проектом по борьбе с конкурентами.

Конечно, схватить хитрого предпринимателя за руку, дающую деньги российской «пятой колонне», не так-то просто. Не зря Центробанк регулярно штрафует ОАО «Альфа-банк» за непредставление сведений об операциях, которые могут иметь отношение к отмыванию доходов, полученных преступным путем. Но что значат жалкие 200-400 тысяч рублей (именно такова сумма налагаемых на «Альфу» штрафов) там, где счет идет на миллиарды долларов?

Не так давно «Альфа» попросила у ВЭБа 50 млрд долл., и это несмотря на то, что ее бизнес не страдает от санкции. Да еще и на Украине банк потерял 2,9 млрд. долл. ! Уж не на финансировании ли Майдана? Так что вкладчикам пора начинать беспокоится…

И последнее. Западные санкции действительно привели к сложной ситуации на российском рынке ликвидности. Министр финансов России Антон Силуанов уже объявил, что многие важные госпрограммы придется урезать, взять денег попросту негде. Так может быть, имеет смысл поискать их там, где неуплаченные с крупных сделок налоги и непонятно куда выведенные миллиады долларов – в «Альфа-групп»? Во всяком случае, так они совершенно точно принесут больше пользы нашей стране.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья