Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Конец «Большого Сабадаша»

Имя «водочного короля Петербурга» Александра Сабадаша вновь оказалось в центре громкого скандала. Как выяснилось, его структура «Выборгская целлюлоза» была втянута в скандал, связанный с хищением двух миллиардов рублей из бюджета. По данному делу уже прошли обыски в Управлении ФНС по Москве. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Конец «Большого Сабадаша»

Обыски московском Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) внезапно привели к скандалу в Петербурге. Следователи подозревают, что преступники незаконным путем похитили из госбюджета 2 млрд рублей путем незаконного возмещения НДС.

Сотрудники Главного управления Следственного комитета по Москве провели обыски не только в столичном УФНС, но и в нескольких налоговых инспекциях, а так же в квартире замглавы УФНС Ольги Черничук, которая курирует вопросы возмещения НДС.

Следователи считают, что именно Черничук была непосредственно причастна к этому преступлению. Однако, задерживать ее пока не стали.

Зато была задержана гендиректор ООО «ЭС-Контактстрой» Елена Бевза. Эту фирму обвиняют в том, что на основании подложных документов, она потребовала возврата из бюджета НДС на некие, якобы выполненные, работы на ОАО «Выборгская целлюлоза».

Напомним, что эту компанию считают подконтрольной знаменитому «водочному королю Петербурга» Александру Сабадашу, который владеет ей через британскую компанию «Алцем (ЮК) лимитед».

В свою очередь «ЭС-Контактстрой» формально принадлежит Алексею Набокину (4%) и ООО «Регионтехнохим».

Кстати, задержанная Елена Бевза, судя по документам, руководит и строительной компанией ООО «Полис Групп», которая возводит жилой дом в поселке Девяткино (ЖК «Якорь»). Более того, субподрядчиком в данном случае является широко известная в Петербурге строительная компания «ЛСР».

Весьма интересно, что ООО «ЭС-Контактстрой» так же зарегистрировано в Архангельске. Таким образом, получается, что этот скандал уже вышел на федеральный уровень.

Обыски прошли в Москве, задержание – в Петербурге, а фирма зарегистрирована в Архангельске.

Интересно, что формально ООО «Полис Групп» принадлежит двум физическим лицам - Сергею Кузнецову и Ольге Петряшовой, которая, кстати, владеет ООО «Полис». А эта структура в свою очередь является генподрядчиком строительства дома в деревне Девяткино.

Кроме этого Петряшова руководит и ООО «Гофропак», которое, как и «ЭС-Контактстрой», тоже зарегистрировано в Архангельске.

Таким образом, у следователей есть реальные причины расширить географию своих обысков.

Кстати, по предварительной информации, в скором времени будут проведены очередные обыски и допросы на ОАО «Выборгская целлюлоза».

Вполне возможно, что следователей будет интересовать деятельность непосредственно предполагаемого хозяина этого актива - Александра Сабадаша, который так же владеет ликеро–водочными заводами «Ливиз», «Нива» и АФБ–2.

Хотя тот факт, что Александр Сабадаш может быть связан с хищением бюджетных средств через незаконное возмещение НДС, уже никого не смущает. Как и совокупный размер хищений в «ЭС-Контактстрой». Ведь за 12 эпизодов этого преступления по версии следствия было выведено из бюджета до 10 млрд.руб.

Кстати, Александр Витальевич и раньше был связан с организованной преступностью. В частности даже контроль над Выборгским ЦБК он получил рейдерским способом.

Ведь после того, как Выборгский ЦБК купила кипрская фирма «Нимонор Инвестментс ЛТД» Александра Сабадаша, рабочие попытались помешать рейдерам захватить предприятие. Однако, война за Выборгский ЦБК продолжалась с 1998 по 2000 года. А непосредственный штурм Выборгского ЦБК Александр Витальевич устроил в 1998 году.

Так что тогда рабочие не смогли противостоять Сабадашу. Тем более, что у него были хорошие связи с главой Выборгского района Владимиром Кирилловым, который вскоре встал на должность первого вице-губернатора Ленинградской область

В борьбе за Выборгский ЦБК Сабадашу помогали такие влиятельные люди, как Илья Трабер, по кличке «Антиквар», и криминальные братья Рубиновичи, одного из которых позже объявили в розыск. В начале 2000-х все они, опасаясь ареста, покинули Россию.

Кстати, с помощью своих связей в областной администрации Александр Витальевич не раз решал свои собственные проблемы.

Ранее самым влиятельным покровителем Сабадаша был питерский силовик Роман Цепов.

Он помогал решать вопросы только самому Александру Витальевичу, но и его друзьям.

К примеру, это именно Сабадаш и Цепов предлагали одному из топ-менеджеров «ЮКОСа» Леонду Невзлину решить его проблемы с руководством страны. Правда, взамен они потребовали от Невзлина 30% акций «ЮКОСа» в качестве платы за услуги. Это «щедрое» предложение Сабадаш сделал Невзлину в 2004 году.

Но вскоре Роман Цепов умер, и помочь Невзлину не получилось.

Тогда Александр Витальевич начал искать себе нового покровителя, которым стал на тот момент полковник милиции Вячеслав Красавин. Затем Красавин дослужился до звания генерал-лейтенанта милиции и стал заместителем начальника Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Впрочем, долгое время Красавин был и самим начальником Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу. Кстати, именно Вячеслав Федорович, дослужившись до звания генерала-лейтенанта милиции, по информации СМИ, длительное время обеспечивал прикрытие бизнеса Александр Витальевич.

Однако, и Красавин был немало обязан Сабадашу. Ведь после смерти Цепова именно Красавин завладел «библиотекой компромата», которая принадлежала покойному.

Это помогало Красавину и Сабадашу влиять на важных политиков в своих интересах. Причем, зачастую эти интересы не совпадали с мнением Кремля.

Так, люди из близкого окружения первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Суркова жаловались на то, что все попытки обеспечить избрание губернатором Ненецкого АО представителя «Единой России» разбились об административный ресурс. В итоге получилось, что Александр Сабадаш договорился с кем-то очень высоким, и в результате, вопреки позиции администрации президента, преемником Владимира Бутова стал формально неугодный Кремлю Алексей Баринов.

Кстати, именно друг Сабадаша Цепов долгое время с успехом покрывал незаконные махинации губернатора Бутова. Видимо из-за этого, Сабадаш и стал сенатором.

Правда, интересы Ненецкого АО он представлял в Совете Федерации всего несколько лет - с 2003 по 2006 год. Затем Александр Витальевич был со скандалом изгнан из парламента.

Тогда во время скандала в прессе всплыло довольно много негативной информации. Но из-за того, что Красавин руководил всей северо-западной милицией, к уголовной ответственности Сабадаша привлечь не получилось.

Впрочем, Красавин 20 июля 2010 года был снят с этой высокой должности и уволен из органов внутренних дел.

С этого момента Александру Витальевичу припомнили все его «криминальные греши».

В данном случае стоит вспомнить компанию господина Сабадаша «Русский дизель», которая активно, но фиктивно, лишь на бумаге, покупала и продавала свою «продукцию». А через суды «Русский дизель» добивался от государства возврата НДС за никогда не продававшийся и даже не существовавший товар.

Более того, Главное следственное управление ГУВД Петербурга уже возбуждало дело против руководства завода «Левиз» по факту неуплаты налогов. В 2001 году по одной из сделок (поставка тары) государство лишилось 125 млн рублей.

Таким образом, дело о похищении НДС, в котором замешано ОАО «Выборгская целлюлоза», не кажется таким уж странным.

Похоже, что Александр Витальевич опять взялся за свое.

Но если раньше претензии к Сабадашу предъявить не смогли, то теперь власти сами в этом заинтересованы.

Ведь близятся выборы, а Александр Витальевич, как известно, поддерживает оппозицию. Чтобы это понять, нужно вспомнить, как Сабадаш спонсировал питерское отделение оппозиционной организации «Оборона», в которое вошли представители и «Яблока», и СПС, и движения «Идущие без Путина», и группы поддержки Михаила Ходорковского, и других, более мелких «оппозиционных объединений».

Питерская «Оборона» известна тем, что устроила массовые акции протеста против Валентины Матвиенко и Владимира Путина. Более того, «оборонцы» даже сожгли чучело Владимира Владимировича.

В таком случае получается, что «Путина» сожгли на деньги Сабадаша.

Так что, если «Единая Россия» по-прежнему хочет выиграть выборы в Петербурге и Ленобласти, власти необходимо, как можно скорее изолировать Александра Витальевича.

Кстати, такая нелюбовь к России со стороны Сабаташа вполне объяснима, ведь главным политическим консультантом «водочного короля» является гражданин США Гарри Иткин, да и у самого Александра Витальевича есть «зеленая карта» на въезд в Америку.

По слухам, после первых обысков на ООО «ЭС-Контактстрой» и ОАО «Выборгская целлюлоза», господин (а, быть может, уже мистер) Сабадаш решил перебраться на ПМЖ в Штаты.

И это логично, ведь в России его могут арестовать уже в самое ближайшее время…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья