25 Мая 2019
18+
Экономика

Конец «Мечела»

«Сбербанк» собирается банкротить «Мечел» Игоря Зюзина.

Глава госбанка Герман Греф заявил, что если компания Зюзина не сможет договориться о реструктуризации долгов.

У российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел», обремененный огромными долгами, не осталось никаких шансов выжить. Глава госбанка Герман Греф заявил, что если компания Зюзина не сможет договориться о реструктуризации долгов, то будет начата процедура банкротства.

«Сейчас мы («Сбарбанк» - прим ред.) с Газпромбанком согласовали условия, при которых мы можем пойти на реструктуризацию. Если Газпромбанк достигнет таких условий с "Мечелом", то, в принципе, мы тоже будем готовы это подписать», - заявил Герман Греф.

Отметим, что «Сбербанку» зюзинская компания должна 1,27 млрд долларов, «Газпромбанку» - 1,8 млрд долларов, «Внешторгбанку» - 1,1 млрд долларов. Общий, долг «Мечела» составляет 7,015 млрд долларов, что почти в 10 раз превышают рыночную капитализацию компании!

«Мечел» должен отдать госбанку 35 млрд рублей, если денег не найдется, что вероятно и произойдет, то Греф начнет банкротить горнодобывающего гиганта.

Не получилось

Напомним, в середине этого года «Мечел» смог добиться от кредиторов реструктуризации облигаций. Только до 2021 года компания не доживет. Даже транш с 35 млрд Зюзину не найти.

Согласно проекту реструктуризации, Зюзин должен отдать в «2016 году – 2,527 миллиарда долларов, в 2017 году – 1,504 миллиарда долларов, с 2018 года – 803 миллиона долларов». Подчеркнем, после реструктуризации акции «Мечела» потеряли в стоимости 22%.

«Ход конем»

Отметим, что Зюзин, ожидая полного банкротства, смог подстраховаться. Еще в 2014 году он начал переписывать активы на родственников! Отпрыски бизнесмена – Кирилл и Ксения Зюзины – тогда получили компанию «Метхол», которой принадлежит 90 % кипрской Bellasis, владеющей 18,02 % обыкновенных акций «Мечела»!

В прошлом году «дочка» «Мечела» «Коршуновский ГОК» дал 500 млн рублей другой структуре компании «Мечел-Майнингу». Тогда эксперты говорили, что предприниматель прокручивает деньги с целью их дальнейшего вывода.

Партнер пустил под откос?

В начале этого года у Зюзина появился еще один «фронт проблем». Тогда «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) подал в челябинский Арбитраж иск о взыскании субсидиарной ответственности с ООО «НК Инвест» (структура «Мечела» - прим. ред.) по долгам ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ).

Дело в том, что «Златоустовский металлургический завод» с 2013 года находится в процедуре банкротства с общим размером требований кредиторов 13,7 млрд рублей. Данная контора ранее была частью группы «Эстар» Вадима Варшавского. В 2009 году акции группы перешли по долгам группе «Мечел» Игоря Зюзина как основному кредитору. В 2013 года руководство над ЗМЗ «ушло» к заводу «Красный Октябрь». Именно в тот момент господин Варшавский вернул себе контроль над РЭМЗ, выплатив долг «Мечелу»! И самое интересное, после этого Варшавский начал требовать с «Мечела» долги ЗМЗ!!!

В прошлом году «Мечел» решил «оборонятся» от иска Варшавского, который обратился в Московский суд с требованием передать ему кипрскую компанию Daveze Ltd (офшор владеет Донецким электрометаллургическим заводом)!

Дело в том, что еще в 2013 году господин Варшавский отдал деньги за активы Daveze Ltd, так и не получил акции. Началось все в 2011 году, когда «Мечел» приобрела у «Альфа-групп» ДЭМЗ за 537 млн долларов, которые должны быть выплачены до конца 2018 года.

Ранее актив был собственностью Варшавскому, и достался «Альфе» за долги. Но предприниматель заявил о желании вернуть завод в свою собственность! Варшавский говоит, что «Мечел» не выполнил своих обязательств по передаче ему акций Daveze Ltd.

««Мечел» не передает мне оплаченные мною акции, объясняя это тем, что они якобы находятся у кого-то в залоге. На основании тех документов, которые мы получили на Кипре, полагаем, что акции Daveze Ltd не находятся под залогом. А вот акции завода действительно заложены. Но ведь мы не претендуем на акции завода в чистом виде, мы претендуем на акции Daveze. Сначала купим Daveze, а уже потом будем разбираться с акциями ДЭМЗа», — пояснил тогда журналистам Вадим Варшавский.

Путин

Стоит напомнить, что в кризисе «Мечел» Зюзина оказался после того, как на правительственном совещании в Нижнем Новгороде 2008 году, Владимир Путин «набросился» на Зюзина с обвинениями «в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних», что являлось косвенным свидетельством ухода от налогообложения.

ФАС инициировало дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными. Но штрафом все не обошлось. Рынок отреагировал на слова чиновника очень жестко. Эксперт считали, что у Зюзина отберут компанию. На Нью-Йоркской фондовой бирже акции «Мечела» упали на астрономические 37,6 %. Но Путин не успокоился, вскоре он выступил с критикой «Мечела» и лично Зюзина – и курс «Мечела» на бирже еще на 33,85!

Герман Греф заинтересован в банкротстве компании. По всей вероятности, Зюзин не сможет найти 35 млрд рублей и ему придется банкротить «Мечел». Еще раз отметим, почти долги «Мечела» в 10 раз превышают рыночную капитализацию компании. Отдавать часть акций и компании и продолжать быть заемщиком нецелесообразно. Таким образом, благодаря выстроенной политической модели, где вместо штрафов адресуются угрозы, происходит банкротство крупной компании.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика