Moscow-Post RSS
19 Июля 2018
 

Конец «Мечела»

«Сбербанк» собирается банкротить «Мечел» Игоря Зюзина.

Конец «Мечела»

Глава госбанка Герман Греф заявил, что если компания Зюзина не сможет договориться о реструктуризации долгов.

У российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел», обремененный огромными долгами, не осталось никаких шансов выжить. Глава госбанка Герман Греф заявил, что если компания Зюзина не сможет договориться о реструктуризации долгов, то будет начата процедура банкротства.

«Сейчас мы («Сбарбанк» - прим ред.) с Газпромбанком согласовали условия, при которых мы можем пойти на реструктуризацию. Если Газпромбанк достигнет таких условий с "Мечелом", то, в принципе, мы тоже будем готовы это подписать», - заявил Герман Греф.

Отметим, что «Сбербанку» зюзинская компания должна 1,27 млрд долларов, «Газпромбанку» - 1,8 млрд долларов, «Внешторгбанку» - 1,1 млрд долларов. Общий, долг «Мечела» составляет 7,015 млрд долларов, что почти в 10 раз превышают рыночную капитализацию компании!

«Мечел» должен отдать госбанку 35 млрд рублей, если денег не найдется, что вероятно и произойдет, то Греф начнет банкротить горнодобывающего гиганта.

Не получилось

Напомним, в середине этого года «Мечел» смог добиться от кредиторов реструктуризации облигаций. Только до 2021 года компания не доживет. Даже транш с 35 млрд Зюзину не найти.

Согласно проекту реструктуризации, Зюзин должен отдать в «2016 году – 2,527 миллиарда долларов, в 2017 году – 1,504 миллиарда долларов, с 2018 года – 803 миллиона долларов». Подчеркнем, после реструктуризации акции «Мечела» потеряли в стоимости 22%.

«Ход конем»

Отметим, что Зюзин, ожидая полного банкротства, смог подстраховаться. Еще в 2014 году он начал переписывать активы на родственников! Отпрыски бизнесмена – Кирилл и Ксения Зюзины – тогда получили компанию «Метхол», которой принадлежит 90 % кипрской Bellasis, владеющей 18,02 % обыкновенных акций «Мечела»!

В прошлом году «дочка» «Мечела» «Коршуновский ГОК» дал 500 млн рублей другой структуре компании «Мечел-Майнингу». Тогда эксперты говорили, что предприниматель прокручивает деньги с целью их дальнейшего вывода.

Партнер пустил под откос?

В начале этого года у Зюзина появился еще один «фронт проблем». Тогда «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) подал в челябинский Арбитраж иск о взыскании субсидиарной ответственности с ООО «НК Инвест» (структура «Мечела» - прим. ред.) по долгам ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ).

Дело в том, что «Златоустовский металлургический завод» с 2013 года находится в процедуре банкротства с общим размером требований кредиторов 13,7 млрд рублей. Данная контора ранее была частью группы «Эстар» Вадима Варшавского. В 2009 году акции группы перешли по долгам группе «Мечел» Игоря Зюзина как основному кредитору. В 2013 года руководство над ЗМЗ «ушло» к заводу «Красный Октябрь». Именно в тот момент господин Варшавский вернул себе контроль над РЭМЗ, выплатив долг «Мечелу»! И самое интересное, после этого Варшавский начал требовать с «Мечела» долги ЗМЗ!!!

В прошлом году «Мечел» решил «оборонятся» от иска Варшавского, который обратился в Московский суд с требованием передать ему кипрскую компанию Daveze Ltd (офшор владеет Донецким электрометаллургическим заводом)!

Дело в том, что еще в 2013 году господин Варшавский отдал деньги за активы Daveze Ltd, так и не получил акции. Началось все в 2011 году, когда «Мечел» приобрела у «Альфа-групп» ДЭМЗ за 537 млн долларов, которые должны быть выплачены до конца 2018 года.

Ранее актив был собственностью Варшавскому, и достался «Альфе» за долги. Но предприниматель заявил о желании вернуть завод в свою собственность! Варшавский говоит, что «Мечел» не выполнил своих обязательств по передаче ему акций Daveze Ltd.

««Мечел» не передает мне оплаченные мною акции, объясняя это тем, что они якобы находятся у кого-то в залоге. На основании тех документов, которые мы получили на Кипре, полагаем, что акции Daveze Ltd не находятся под залогом. А вот акции завода действительно заложены. Но ведь мы не претендуем на акции завода в чистом виде, мы претендуем на акции Daveze. Сначала купим Daveze, а уже потом будем разбираться с акциями ДЭМЗа», — пояснил тогда журналистам Вадим Варшавский.

Путин

Стоит напомнить, что в кризисе «Мечел» Зюзина оказался после того, как на правительственном совещании в Нижнем Новгороде 2008 году, Владимир Путин «набросился» на Зюзина с обвинениями «в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних», что являлось косвенным свидетельством ухода от налогообложения.

ФАС инициировало дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными. Но штрафом все не обошлось. Рынок отреагировал на слова чиновника очень жестко. Эксперт считали, что у Зюзина отберут компанию. На Нью-Йоркской фондовой бирже акции «Мечела» упали на астрономические 37,6 %. Но Путин не успокоился, вскоре он выступил с критикой «Мечела» и лично Зюзина – и курс «Мечела» на бирже еще на 33,85!

Герман Греф заинтересован в банкротстве компании. По всей вероятности, Зюзин не сможет найти 35 млрд рублей и ему придется банкротить «Мечел». Еще раз отметим, почти долги «Мечела» в 10 раз превышают рыночную капитализацию компании. Отдавать часть акций и компании и продолжать быть заемщиком нецелесообразно. Таким образом, благодаря выстроенной политической модели, где вместо штрафов адресуются угрозы, происходит банкротство крупной компании.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика