Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Конец надзорного Рубена

Амирьянца изгоняют из директоров департамента банковского надзора Центробанка

Конец надзорного Рубена

По информации заслуживающих доверие источников, в центральном аппарате Банка России происходят кадровые перемены: пост директора департамента банковского надзора покидает Рубен Амирьянц, занявший эту должность год назад. Увольнение Амирьянца связывают с переменами в служебной карьере его бывшего шефа и, как говорят, партнера по теневому бизнесу – зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова. Несколько месяцев назад Сухов был лишен кураторства над сферой банковского надзора, а его полномочия перешли к другому заместителю Эльвиры Набиуллиной – Василию Поздышеву.

По некоторым сведениям, отношения Рубена Амирьянца с новым куратором не заладились с самого начала. Дошло до того, что Поздышев вообще перестал общаться с Амирьянцем, что не могло не остаться незамеченным руководством Центробанка. Причины, по которым директор департамента банковского надзора Амирьянц оказался изгоем в своей ведомственной системе , связаны с особенностями его деятельности в тандеме с зампредом ЦБ Суховым.

Как СМИ, так и эксперты уже многократно высказывались о деструктивной для банковской системы РФ деятельности Сухова и Амирьянца . Не раз отмечалось, что обладающие немалыми административными возможностями напарники выстроили многослойную коррупционную систему , которая на протяжении нескольких последних лет позволяла им незаконно обогащаться на принятии тех или иных решений в отношении коммерческих банков. Так, Сухов и Амирьянц зачастую позволяли нечистым на руку банкирам за немалые вознаграждения для себя лично выводить активы из кредитных учреждений до отзыва лицензий.

Криминальный тандем особенно эффективно торговал лазейками для мошенников в тот период, когда Амирьянц занимал должность директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ, а его патрон Михаил Сухов курировал как эту сферу, так и банковский надзор. В итоге назначенной вместо Амирьянца на лицензионный департамент Людмиле Тяжельниковой пришлось чуть ли не каждый день сталкиваться с последствиями коррупционной деятельности своего предшественника и в буквальном смысле разгребать доставшиеся ей авгиевы конюшни. Кроме того, известно немало случаев, когда Сухов с Амирьянцем «кошмарили» вполне успешные банки, добиваясь откупных . По подсчетам экспертов, счет в этом бизнесе шел на десятки, а то и сотни миллионов долларов. Сухов и Амирьянц не только незаконно присваивали себе огромные суммы и дискредитировали банковские власти страны, но и наносили банковской системе непоправимый ущерб.

На их совести – ряд незаслуженно угробленных банков, которые могли бы приносить пользу экономике, но были откровенно «съедены» ненасытными и злобными чиновниками. На их же счету – создание больших проблем Агентству по страхованию вкладов, которое вынуждено погашать казенными деньгами обязательства разоренных банков перед вкладчиками (а ведь если бы надзор и лицензирование от Сухова –Амирьянца работало не на карман этого тандема, а на государство, то случаев вывода активов из-под носа ЦБ РФ из проблемных банков было бы в разы меньше). Наконец, Сухова и Амирьянца неоднократно и небеспочвенно подозревали в соучастии в «отмывочных» схемах , реализованных рядом кредитных контор.

О многом свидетельствовала и вышедшая не так давно на одном из украинских ресурсов публикация о том, что Сухов и Амирьянц якобы способствуют разложению российской банковской системы по заданию западных спецслужб с целью выторговать себе право на легализацию своих коррупционных капиталов.

При этом украинские авторы с сочувствием отнеслись к «сложностям», которые в последнее время стали испытывать Сухов с Амирьянцем, оказавшись «во враждебном окружении новой команды российского ЦБ».

Между тем, отставку Рубена Амирьянца с поста директора департамента банковского надзора Банка России наблюдатели прогнозировали уже давно, полагая, что такой откровенно одиозной фигуре не дадут засидеться на ключевом направлении регулятора. По имеющимся сведениям, Рубен Амирьянц воспринял свое ожидаемое увольнение более чем эмоционально и даже запаниковал в ожидании возможного интереса к нему со стороны оперативно- следственных органов. Однако затем – не исключено, что по совету своего партнера Сухова – Амирьянц бросился искать пути спасения.

Отставник понимает, что для того, чтобы уцелеть, ему необходимо чем быстрее, тем лучше подыскать себе новую чиновничью должность, которая хоть как-то защитила бы его от следствия и допросов. По слухам, Амирьянц обивает пороги приемных руководства Центробанка, пытаясь вымолить себе кресло в любом департаменте регулятора, пусть даже в хозяйственной части. Также известно, что Рубен Амирьянц отчаянно пытается договориться о трудоустройстве в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) и в ряде других госструктур. Получится ли у отставника- коррупционера спастись и уцелеть в чиновничьей обойме, покажут ближайшие недели.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья