Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

«Коникс» и его «дочки»

Столицу продолжают сотрясать скандалы, связанные со школьным питанием. Родительская общественность раз за разом обрушивает свой гнев на тех, кто ответственен за некачественную еду в школах и детских садах. Рекордсменом по количеству полученных претензий остается компания «Коникс-Школьник». Ее пример лишний раз доказывает, что отборочная система при организации питания в детских учреждениях несовершенна: в ней побеждает не лучший из лучших, а тот, кто предлагает самую низкую цену, экономя на детях.

«Коникс» и его «дочки»

В том, что митинги и пикеты в столице России могут иметь не только политическое содержание, можно было убедиться на прошлой неделе. Московские родители в очередной раз организовали акцию протеста, выйдя с плакатами к Управлению образования ЗАО Москвы. Их главные претензии были направлены к компании «Коникс-Школьник», которая поставляет продукты питания в детские сады этого округа. Основные обвинения в адрес компании – некачественная еда и маленькие порции. «В порциях мало мяса, рыбы, молочных продуктов, - говорит одна из участниц акции Полина Каменская. - Мы хотим, чтобы у нас был добросовестный поставщик, хотим, чтобы Управление образования проверило, что привозится детям. Проверили не одну школу или детский садик, а все подряд и если будут нарушения, то чтобы запретили этому поставщику кормить детей». «В столовую доставляют просроченные продукты, - добавляет молодой отец Дмитрий Суворов. - Я лично работал водителем, возил продукты по садикам и сам знаю, какого они качества. Мы говорили, что продукты плохие, просроченные, но нас все равно заставляли везти это в садики. Я не смог так работать, уволился. У меня у самого ребенок в садик ходит, как я могу такое везти детям?».

Любопытно, что, по словам организаторов акции, их мероприятие было под угрозой срыва из-за присутствия на месте события явных провокаторов. Фактически рядом с пикетом протестующих мам и пап расположилась группа «родителей», активно демонстрировавших полную удовлетворенность происходящим в детской столовой. «Не понимаю, в чем претензии», - говорит женщина, утверждающая, что ее внучка в детском саду ежедневно получает обильные порции. Примечательно, что свое участие в альтернативном пикете женщина объяснила просто: «Шла мимо». По словам организаторов протестной акции, такие «бабушки» - это сотрудницы той самой компании, против которой протестуют настоящие родители.

В отличие от «лояльных» они в тот день сформулировали ряд четких требований: провести проверку качества продуктов, поставляемых в детские сады и школы, и их соответствия договору поставки; проверить пищеблоки, столовые и обслуживающий персонал на предмет соблюдения СанПинов в детских садах и школах, которые обслуживает ООО «Коникс-Школьник». В случае если будут выявлены нарушения, запретить управлению образования допускать к аукциону эту недобросовестную компанию. Еще одним требованием родителей была отмена 94 ФЗ в части, которая касается аукционов на поставки питания и продуктов в детские учреждения. Но об этом – чуть позже.

Пока же следует отметить, что в истории детского общепита Москвы компания «Коникс-Школьник» занимает «видное» место, уже не раз став причиной родительских бунтов. Так, в феврале этого года на площади Краснопресненской заставы собрались родители, недовольные ухудшением питания в дошкольных учреждениях Москвы с января 2012 года, а конкретнее – уменьшением порций мясных и рыбных блюд и избыточной витаминизацией продуктов.

Аналогичные протесты имели место в апреле в Новопушкинском сквере. Родители выражали недовольство действиями поставщиков, навязывавших садам дорогие инстантные напитки и витаминизированные продукты. Вместе с тем многие важные для детского питания продукты были заменены более дешевыми аналогами. Так, например, взамен подсолнечного масла в детском рационе появилось соевое, доля растительного белка в сосисках превысила все нормы. Тогда Департамент образования прислушался к требованиям родительской общественности и откорректировал меню для детских садов. В рацион малышей были добавлены: сливочное масло в кашах, сыр, сахар в индивидуальной упаковке, пшеничный хлеб. Увеличены объемы блюд из рыбы, птицы и мяса. Но протесты не утихли. При этом лидерство по количеству жалоб удерживал всё тот же злополучный «Коникс-Школьник» и его «дочки». Среди прочего выяснилось, что «Коникс» и все его дочерние фирмы не соблюдали температурный режим хранения продуктов, не имели необходимых документов и маркировок, позволяющих идентифицировать продукцию животного происхождения. Не говоря уже об общем низком качестве продуктов.

Казалось бы, компаниям с такой репутацией нет места в системе детского общепита. Ведь существует система аукционов, через которые заведомо плохая фирма пройти не должна. Так где же корень зла? Оказывается, в самих аукционах. Ведь одним из главных критериев в выборе подрядчика до сих пор является цена. Для того чтобы победить, «Коникс-Школьник» максимально удешевляет свои услуги. Так газета «Известия» пишет: «Понижение стартовых цен по этим организациям в среднем составило от 1,5% до 4,5%. На рынок детского питания мелких игроков не пускают. По сути, за него борются два игрока. Один — владелец КШП «Логарифм», «Восточного комбината питания» и «Коникса-школьника». Второй владеет компаниями «Московский школьник», ОАО «КДП», «Школьник-ЮЗ», — пояснил представитель одной из негосударственных контрольных организаций». Кстати, одна из участниц митинга перед Управлением образования ЗАО Москвы, которая оказалась работницей одного из пищеблоков, сказала: «Между прочим, «Логарифм», который детские сады кормит, и этот «Коникс» - одна и та же контора, только называются по-разному, а хозяин у них один, вот они и работают одинаково плохо! Народ от них бежит».

Итак, что обычно бывает, когда в конкурсе побеждает компания, которая предлагает самую низкую ставку? Во всяком случае, о хорошем качестве пищи и полновесных порциях можно забыть. Победившая таким способом «фирма» покупает самые дешевые, то есть почти всегда низкопробные продукты. А детские порции, само собой, оказываются очень маленькими. Компания регулярно задерживает доставку продуктов в школы, привозя еду или за час до трапезы, или поздней ночью. Для «Коникс-Школьник» стало нормой завозить в детские учреждения продукты с истекшим сроком годности, гнилые овощи и фрукты, плесневелый хлеб, прокисшие супы и салаты. При этом «кормилец» то переваривает, то не доваривает еду, щедро сдабривая горячее и салаты солью, а компоты - пищевыми красителями и лимонной кислотой. Результат - аллергические реакции у детей и справедливый гнев родителей.

Кстати сказать, противники «Коникса» уверены, что «группа поддержки» этого предприятия оказалась на пикете не из «любви к искусству», а за определенную прибавку к жалованию: «КОНИКС так боится проверок, что готов платить подставным родителям за срыв нашего пикета. Лучше бы на эти деньги купили мяса и масла для детских садов!»

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика