Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

В конце января Министерство финансов США направило в Конгресс так называемую публичную часть «кремлевского доклада» - список российских чиновников и предпринимателей, в отношении которых могут быть применены американские санкции. Стоит отметить, что этот список наверняка еще будет дополняться.

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

И действительно, вне списка осталось немало российских предпринимателей – не таких публичных, как фигуранты доклада, но не менее заметных и ведущих весьма неоднозначные операции. Один из них – Александр Николаев, совладелец одной из крупнейших российских алкогольных компаний - Альянс 1892.

Первый инцидент, связанный с господином Николаевым, произошел еще в декабре 2013 года, когда российский Центральный банк отозвал лицензию у Банка Проектного Финансирования за отмывание денег. Господин Николаев формально занимал в этом банке должность члена совета директоров, но фактически - представляя интересы владельца банка. Реально банк принадлежал крупному российскому предпринимателю – Роману Троценко, который был включен в список Минфина США.

К слову, история с отзывом лицензии у банка получилась совсем не однозначная – назначенная государством временная администрация обнаружила пустые счета и полностью стертую информацию на серверах, а в отношении одного из бывших коллег Николаева - председателя правления банка Мурада Атциева, было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Алкогольная компания Альянс 1892, пока принадлежащая Николаеву, также оказалась аффилированной с другими представителями санкционного списка. Например, в 2016 году совместно с крупнейшим российским производителем шампанского «Абрау Дюрсо» была создана дистрибьюторская компания «Торговый дом «2А». «Абрау Дюрсо» - семейное предприятие уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который также является фигурантом списка Минфина США.

Более того, «Торговый дом «2А» продает шампанское, произведенное на заводе «Новый Свет», который находится в Крыму. Сам же завод, внесенный в санкционный список Евросоюза, в конце 2017 года был куплен структурами миллиардера Юрия Ковальчука, также находящегося под санкциями.

В конечном счете, такое количество совсем неслучайных совпадений привело к тому, что ряд аналитических изданий, в числе которых и такие уважаемые европейские издания как EUTODAY.NET, начали выдвигать версии о том, что это частный случай системного обхода санкций, когда люди, входящие в санкицонный список действуют через своих партнеров. Об этом прямо указано в статье, где пишется о том, что санкции ЕС и США просто неэффективны, если участники санкционного списка могут действовать через других лиц, таких как, например, Николаев.

В целом вся данная статья европейского издательства повествует о том, как господин Николаев, не являясь участником санкционного списка, делает бизнес с российскими бизнесменами, вошедшими в этот список. Также европейские журналисты затрагивают проблемы, возникнувшие у Николаева и его партнера Мовшевича в начале этого года с российской правоохранительной системой. В конце статьи авторы и само издание начинают поднимать вопрос о включении Николаева в санкционный список, вплоть до обращения в Министерство финансов США, и Комитет палаты представителей конгресса США по иностранным делам.

Возвращаясь к исключительно российской действительности, совсем недавно Альянс 1892 вновь оказался в эпицентре скандала – в начале марта в Москве российские силовики провели обыски сразу в ряде помещений компании и их владельцев. Об этом писали в авторитетном российском издании «новой газеты». Обыски проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции – элиты российской полиции, специализирующейся на распутывании самых сложных финансовых схем преступного мира. Альянс 1892 до сих пор никак не прокомментировал эти события – очевидно, собственникам компании просто нечего ответить общественности.

По версии правоохранительных органов существует как минимум две причины. Первая - дело о хищении денег у государственных структур через преднамеренное банкротство транспортной компании АСАП, которая взяла деньги в компании ВЭБ-лизинг, а затем, занизив стоимость залоговых активов, вывела их «в неизвестном направлении».

Таким образом ВЭБ лизинг остался и без денег, и без обеспечительных активов. Кстати, остается вопрос, каким образом можно было продать по заниженной стоимости автомобили, находящиеся в залоге у ВЭБ лизинга и не оплаченные в полном объеме, без участия последнего? В данной истории Николаев является основным бенефициаром компании АСАП через подконтрольный офшор «Авендэйл Ресорсиз Инк» (Сейшельские острова), и, как и в истории, которая будет описана ниже, сделал неоднозначный бизнес на разнице между рыночной и выдуманной ценой. Вторая причина - уход от налогов при производстве и продаже алкогольной продукции и отмывание денег, полученных преступным путем. Ссылка на судебное решение причем очень интересное.

Хотя ничего удивительного здесь быть не может, ведь, ни для кого не секрет, что алкогольная отрасль всегда входила в число самых криминализированных в России. Суть же данного «события» в том, что господин Николаев пытался в судебном порядке доказать неправомерность доначисления налога налоговыми органами, однако, исходя из материалов судебного дела, налоговые органы России на профессиональном и высококвалифицированном уровне доказали факт уклонения от уплаты налогов компаниями Николаева.

В частности, налоговые органы, с умением присущим киногероям имени джеймс бонда (агента 007), доказали, что компании Николаева до 90% сырья для производства коньяка своего завода закупали через компании – посредники, по цене в два раза превышающей рыночную, тем самым искусственно увеличивая затраты производителя и, соответственно, занижая прибыли предприятия с целью уклонения от уплаты налога. Дело в том, что данные компании - посредники, как выяснили налоговые, принадлежат Николаеву и его партнеру Мовшевичу.

Налицо явный сговор с целью ухода от налогообложения. В подтверждение этой версии, налоговые органы привлекают разного рода экспертов как российских, так и французских, и доказывают еще и факт завышения закупочной стоимости по отношению к рынку. Естественно, российское правосудие, объективно оценив доказательства, встает на сторону налоговых органов, уличивших Николаева в уклонении от налогообложения.

Возникает вопрос – к чему приведут в итоге обыски в помещениях Николаевы, проведенные в рамках возбужденных уголовных дел. Удастся ли Николаеву как и некоторым его партнерам увернуться от правосудия?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика