Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Константин «десять процентов»?

Сегодня дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у «дочки» ВТБ более $200 млн. Кстати, возможно, что теперь неприятности возникнут и у губернатора Смоленской области Алексея Островского, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Константин «десять процентов»?

Оперативники наведались в загородные коттеджи президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева.

Сейчас следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у британской «дочки» ВТБ – VTB Capital Plc. – кредита на сумму более $200 млн.

Напомним, что ранее государственный банк ВТБ обвинил одну из структур, близких к Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона. По этому иску принадлежащие Малофееву 10% акций «Ростелекома» были арестованы. Недавно СУ УВД по ЦАО Москвы вынесло в рамках возбужденного в ноябре прошлого года уголовного дела постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Другая сомнительная с точки зрения закона история связана с компанией «Нутритек», в которую ранее инвестировал Marshall Capital . Однако делал это так, что все партнеры-инвесторы Малофеева понесли крупные убытки, а сам «Нутритек» был обанкрочен. В 2008 году инвестфонд AXA Private Equity инвестировал $260 млн. в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» - «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области. Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, стоящие копейки. В AXA были уверены, что на их деньги Малофеев купил крупный пакет акций «Ростелекома».

Хотя это не единственный скандал с участием Малофеева.

Стоит отметить, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций межрегиональных компаний связи (МРК), эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Журналисты писали, что ещё летом 2010 года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн.

Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малофеев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием.

Сейчас Малофеев уже взят под стражу, а Провоторов может быть задержан во вторник вечером.

Кстати, теперь неприятности могут возникнуть и у губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Ведь, по Интернету, давно ходят слухи, что Островский получил «занос» в 10 млн.евро, чтобы сделать Малофеева членом Совета Федерации.

Так что этот скандал окончится еще не скоро…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья