Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Константин «десять процентов»?

Сегодня дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у «дочки» ВТБ более $200 млн. Кстати, возможно, что теперь неприятности возникнут и у губернатора Смоленской области Алексея Островского, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Константин «десять процентов»?

Оперативники наведались в загородные коттеджи президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева.

Сейчас следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у британской «дочки» ВТБ – VTB Capital Plc. – кредита на сумму более $200 млн.

Напомним, что ранее государственный банк ВТБ обвинил одну из структур, близких к Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона. По этому иску принадлежащие Малофееву 10% акций «Ростелекома» были арестованы. Недавно СУ УВД по ЦАО Москвы вынесло в рамках возбужденного в ноябре прошлого года уголовного дела постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Другая сомнительная с точки зрения закона история связана с компанией «Нутритек», в которую ранее инвестировал Marshall Capital . Однако делал это так, что все партнеры-инвесторы Малофеева понесли крупные убытки, а сам «Нутритек» был обанкрочен. В 2008 году инвестфонд AXA Private Equity инвестировал $260 млн. в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» - «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области. Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, стоящие копейки. В AXA были уверены, что на их деньги Малофеев купил крупный пакет акций «Ростелекома».

Хотя это не единственный скандал с участием Малофеева.

Стоит отметить, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций межрегиональных компаний связи (МРК), эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Журналисты писали, что ещё летом 2010 года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн.

Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малофеев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием.

Сейчас Малофеев уже взят под стражу, а Провоторов может быть задержан во вторник вечером.

Кстати, теперь неприятности могут возникнуть и у губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Ведь, по Интернету, давно ходят слухи, что Островский получил «занос» в 10 млн.евро, чтобы сделать Малофеева членом Совета Федерации.

Так что этот скандал окончится еще не скоро…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика