Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Константин Малофеев устроил международный скандал

Новый скандал, связанный с деятельностью управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева, произошел на инвестиционном рынке. Так фонд AXA Private Equity обвинил Marshall Capital Partners в выводе активов. Получается, что на деньги французских пенсионеров Константин Малофеев скупал акции российского «Ростелекома». Об этом международном скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

Константин Малофеев устроил международный скандал

Управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев уже давно имеет весьма запятнанную репутацию. Взять, к примеру, обвинения экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко в адрес Константина Малофеева о том, что глава Marshall Capital Partners «рейдерским способом» захватил контроль над «Связьинвестом».

И вот в СМИ появились новые обвинения в адрес Малофеева. Так дочерний инвестиционный фонд одной из крупнейших в мире страховых компаний, управляющей инвестициями в $25 млрд, AXA Private Equity обвинил российский фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева в выводе активов.

Так инвестфонд AXA Private Equity в 2008 году вложил в Marshall Capital Partners $260 млн для приобретения этим фондом 36% уставного капитала «Нутринвестхолдинга», являющегося головной компанией производящей детское питание группы «Нутритек». Кроме этого по условиям AXA Private Equity руководство Marshall Capital Partners должно было приобрести 28,5% Solvo Media Group (бренд «Никита», занимается мобильным контентом) и 4,89% «Царьграда» (включает в себя земли и девелопмент в Подмосковье, всего около 20 000 га).

Однако, по версии французов, вместо этого Константин Малофеев на эти деньги решил скупить акции ОАО «Ростелеком».

Об этом заявила президента MHB SAS Мари-Элен Берар. В связи с этим госпожа Берар от имени AXA Private Equity обратилась за помощью к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Кроме этого соответствующие депутатские запросы член фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Останина отправила заместителю председателя правительства Сергею Иванову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

По мнению госпожи Берар, руководство Marshall Capital Partners перед совершением инвестиций предоставило AXA Private Equity неверные сведения о приобретаемых активах.

«Как следствие, AXA имеет доли двух предприятий на грани банкротства и сельскохозяйственные земли мизерной стоимости <...> В частности, по нашей информации, на эти деньги г-н Малофеев приобрел в своих целях крупный пакет акций ОАО «Ростелеком»», - заявила Берар.

Отметим, что по информации СМИ, Мари-Элен Берар около 15 лет работала в министерстве экономики и финансов Франции, а в 1986-1988 годах была советником премьер-министра Жака Ширака.

Так что, если сейчас фонд Marshall Capital Partners не вернет AXA Private Equity фактически украденные деньги, то в дело будет вынуждено вмешаться правительство Франции. Тем более, инвестиции деньги французских пенсионеров делал их хранимых у него вкладов французских пенсионеров. Кстати, в письме и бывшие сотрудники «Нутритека» — нынешний глава «Ростелекома» Александр Провоторов и основной владелец группы «Инфра-инжениринг» Сергей Огороднов. А эти люди уже участвовали в аналогичных скандалах, связанных с приобретением акций ОАО «Ростелеком». Стоит отметить, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Журналисты писали, что ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малоффев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием. Так же Малофеев везде расставил своих людей.Главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получил холдинг «Инфра инжиниринг». Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Таким образом, видно, что именно связи в Marshall Capital теперь диктуют кадровую и коммерческую политику «Связьинвеста». Но теперь после международного скандала, связанного с претензиями AXA Private Equity, вся эта схема контроля Marshall Capital Partners над «Ростелекомом» и «Связьинвестом» разрушится.

Кстати, это не единственный международный скандал с участием Константина Малофеева.

Напомним, что сейчас в Высоком суде Лондона идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Стоит отметить, что Малофеев достаточно прочно связан с «Нутритеком». Так ОАО «Нутринвестхолдинг» (производитель детского питания «Нутритек») владеет 96,73% акций Nutritek International Corp. Однако, 0,09% акций ОАО «Нутринвестхолдинг» принадлежат самой Nutritek International Corp. А 75% акций «Нутринвестхолдинга» владеет фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% лично Константин Малофеев владеет 10%. После того, как стала ясна «расстановка сил», нужно вспомнить предысторию этой аферы.

Так еще в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО «Руссагропром» на $230 млн для покупки у «Нутритека» девяти молочных предприятий. Однако, руководство «Руссагропрома» не стало возвращать кредит и уплачивать по нему проценты.

Затем ВТБ начал судиться с этим ООО и добился переведения в свою собственность 100% долей «Руссагропрома», которые были заложены по кредиту. Но какого же было удивление топ-менеджеров ВТБ, когда на счетах «Руссагропрома» никаких счетов не оказалось.

Но, постойте, а как же те $230 млн.? Как выяснилось, их просто «вывели» из этого ООО, и отдали ВТБ «дырку от бублика».

Затем VTB Capital начал штурмовать своими исками бывшие предприятия «Нутритека». На данный момент 8 исков ВТБ уже выиграл.

Так что, похоже, Константин Малофеев обманул и AXA Private Equity, и VTB Capital.

По слухам, вскоре французские власти обратятся в Интерпол с обвинениями в адрес господина Малофеева…

Добавить комментарий

Какова роль в скандале с Малофеевым депутата ГД Останиной? В нескольких СМИ я прочитал о том, что она пишет запросы в прокуратуру по данной теме. Только не понял суть ее претензий.Гарри (02 Октября, 19:02)

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья