Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Контакт. Есть «Сибконтакт»

Обыкновенная банковская история, которых в новейшей истории страны насчитывается великое множество . «Нет повести печальнее на свете», чем взаимоотношения банка-банкрота и обманутых вкладчиков. Точка в банкротстве ставится тогда, когда с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ) возвращаются деньги вкладчикам. В этой истории одно сплошное многоточие.

Контакт. Есть «Сибконтакт»

Сибирский банк «Сибконтакт» был признан банкротом еще в начале 2009 года. Многие обстоятельства указывали на то, что банк шел к банкротству сознательно и целенаправленно.

Общая сумма выявленных растрат по данным Агентства по страхованию вкладов составила 4,4 млрд рублей. Около 2 млрд были признаны безнадежной задолжностью, то есть эти деньги не вернуть уже никогда. Оставшиеся 2,4 млрд необходимо взыскать с председателя правления банка Максима Донина и его заместителя Конькова, непосредственных «виновников торжества». АСВ как могло и как умело, пыталось вернуть деньги. Но получалось «как всегда».

На днях агентство сделало еще одну попытку по возврату денег. Конкурсный управляющий ОАО КБ "Сибконтакт" подал заявление в Верховный суд РФ о пересмотре судебных актов об отказе во взыскании с бывших руководителей банка 2,42 миллиарда рублей убытков.

В целом же за шесть лет удалось вернуть сущие копейки. За это время АСВ смогло возвратить вкладчикам всего лишь 36 млн рублей (5,64% от общей суммы долга).

КПД АСВ с учетом того, что на возвращение 36 млн было потрачено 136 млн рублей, поражают воображение.

На каждый возвращенный миллион было израсходовано почти четыре миллиона рублей. Наверное, суперпрофессионалы работают в агентстве. И суды им отказывают в исках о взыскании убытков с Донина и Конькова только потому, что суд несправедливый. Если бы так…

Сотрудникам АСВ потребовалось несколько лет, чтобы подать иск о взыскании долга. И суд отказал, не потому, что он не справедливый, а потому, что истек срок исковой давности заявления. За 136 потраченных миллионов «на себя любимых» агентству не хватило нескольких лет, чтобы вовремя подать исковое заявление. Что-то мне подсказывает, что и Верховный суд откажет в заявлении о пересмотре судебных актов. Не менее «оперативно» поработали и правоохранительные органы. Только в 2013 году возобновилось расследование уголовного дела банка , которое было прекращено в 2010 году .

Возобновили только после того , как министр МВД Колокольцев лично провел заслушивание хода расследования уголовного дела по «Сибконтакту». Министр не мог не отреагировать на многочисленные жалобы обманутых вкладчиков и публикаций в СМИ . Кроме того, в 2013 году по заявлению АСВ было возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству, и это при том , что банк лишили лицензии еще в 2008 году , а само заявление подавалось в 2009 году. Нормально так. Четыре года заявлению не давали ходу.

Все эти годы после банкротства банка Максим Донин жил не так уж плохо. Сначала четыре года «отдыхал» в Европе. Вернулся. В феврале 2014 года Донин, находившийся к тому времени в федеральном розыске за нарушения обязательств по явке и условий подписки о невыезде, был задержан в городе Алатыре Республики Чувашия, доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор. Однако, сейчас он вновь на свободе. Причем очень рассчитывает на условный срок. И это несмотря на миллиардные хищения. А что с него взять? Гол как сокол.

Рецепт «соколиной наготы» в нашей стране не только хорошо известен, но и успешно применяется. Максим Донин все имущество и денежные средства переписал на жену Марину Зайкову, а потом, естественно, с ней развелся. Занимательная хронология. В ноябре 2008 года банк, лишается лицензии, в декабре 2008 года разводится с женой, которая была не чужим человеком «Сибконтакту».

Получается, что с Донина взять нечего. А семейный бюджет матери-одиночки получил существенную прибавку –квартиры, дачи, земельные участки, фирмы, автомобили и другая ликвидность.

Возникает вопрос, откуда у Донина такие деньги. Он руководителем банка успел проработать всего чуть более года.

По заключению АСВ «Сибконтакт» имел все признаки банкротства еще в 2006 году. Странно, почему лицензия была отозвана только через два года. Чтобы «оздоровить» ситуацию в банке, прежний председатель правления банка ищет себе замену. Все, кому предлагалась престижная должность, благоразумно отказывались. Шансов для выздоровления были мизерные.

Когда высокий пост предложили Максиму Донину, он согласился и пообещал вывести банк из кризиса. Вывел. Только не из кризиса, а банковские активы. Схемы вывода денег хорошо известны и многократно описаны. «Сибконтакт» не изобрел ничего нового. Вывод денег с помощью фальшивых векселей и фирм-прокладок.

В его случае поражают только беззастенчивое бесстыдство действующих лиц и масштабы вывода денег. Свою деятельность на посту председателя правления Донин начинает с создания фирм-прокладок. Появляются семь юридических лиц, в уставной капитал которых вносится недвижимость, принадлежащая банку стоимостью 63 млн рублей. Теперь следим за движением «банковских рук». На следующий день после оформления недвижимости банк заключает договор купли-продажи доли этих юридических лиц с компанией «Вernier holdings limited» по цене 129 млн рублей.

За один день цена недвижимости выросла более чем в два раза. Ничего удивительного. Компания принадлежала Донину. Цена ему без разницы, потому что в качестве оплаты использовались векселя. Как выяснилось позже, фальшивые. Еще через некоторое время эти «прокладки» поучают 300 млн безвозвратных кредитных денег. Потом еще, и еще. Так за год с небольшим банк «оздоровился» окончательно. Активы банка растворились только в известном Донину направлении. На сегодняшний день из миллиардной недвижимости у банка осталась только однокомнатная квартира в Нянгани.

Есть ли надежда на возвращение вкладчикам денежных средств? Есть. Надежда умирает последней. Или уже умерла. Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей. Кто теперь вернет деньги?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья