Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Контакт. Есть «Сибконтакт»

Обыкновенная банковская история, которых в новейшей истории страны насчитывается великое множество . «Нет повести печальнее на свете», чем взаимоотношения банка-банкрота и обманутых вкладчиков. Точка в банкротстве ставится тогда, когда с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ) возвращаются деньги вкладчикам. В этой истории одно сплошное многоточие.

Контакт. Есть «Сибконтакт»

Сибирский банк «Сибконтакт» был признан банкротом еще в начале 2009 года. Многие обстоятельства указывали на то, что банк шел к банкротству сознательно и целенаправленно.

Общая сумма выявленных растрат по данным Агентства по страхованию вкладов составила 4,4 млрд рублей. Около 2 млрд были признаны безнадежной задолжностью, то есть эти деньги не вернуть уже никогда. Оставшиеся 2,4 млрд необходимо взыскать с председателя правления банка Максима Донина и его заместителя Конькова, непосредственных «виновников торжества». АСВ как могло и как умело, пыталось вернуть деньги. Но получалось «как всегда».

На днях агентство сделало еще одну попытку по возврату денег. Конкурсный управляющий ОАО КБ "Сибконтакт" подал заявление в Верховный суд РФ о пересмотре судебных актов об отказе во взыскании с бывших руководителей банка 2,42 миллиарда рублей убытков.

В целом же за шесть лет удалось вернуть сущие копейки. За это время АСВ смогло возвратить вкладчикам всего лишь 36 млн рублей (5,64% от общей суммы долга).

КПД АСВ с учетом того, что на возвращение 36 млн было потрачено 136 млн рублей, поражают воображение.

На каждый возвращенный миллион было израсходовано почти четыре миллиона рублей. Наверное, суперпрофессионалы работают в агентстве. И суды им отказывают в исках о взыскании убытков с Донина и Конькова только потому, что суд несправедливый. Если бы так…

Сотрудникам АСВ потребовалось несколько лет, чтобы подать иск о взыскании долга. И суд отказал, не потому, что он не справедливый, а потому, что истек срок исковой давности заявления. За 136 потраченных миллионов «на себя любимых» агентству не хватило нескольких лет, чтобы вовремя подать исковое заявление. Что-то мне подсказывает, что и Верховный суд откажет в заявлении о пересмотре судебных актов. Не менее «оперативно» поработали и правоохранительные органы. Только в 2013 году возобновилось расследование уголовного дела банка , которое было прекращено в 2010 году .

Возобновили только после того , как министр МВД Колокольцев лично провел заслушивание хода расследования уголовного дела по «Сибконтакту». Министр не мог не отреагировать на многочисленные жалобы обманутых вкладчиков и публикаций в СМИ . Кроме того, в 2013 году по заявлению АСВ было возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству, и это при том , что банк лишили лицензии еще в 2008 году , а само заявление подавалось в 2009 году. Нормально так. Четыре года заявлению не давали ходу.

Все эти годы после банкротства банка Максим Донин жил не так уж плохо. Сначала четыре года «отдыхал» в Европе. Вернулся. В феврале 2014 года Донин, находившийся к тому времени в федеральном розыске за нарушения обязательств по явке и условий подписки о невыезде, был задержан в городе Алатыре Республики Чувашия, доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор. Однако, сейчас он вновь на свободе. Причем очень рассчитывает на условный срок. И это несмотря на миллиардные хищения. А что с него взять? Гол как сокол.

Рецепт «соколиной наготы» в нашей стране не только хорошо известен, но и успешно применяется. Максим Донин все имущество и денежные средства переписал на жену Марину Зайкову, а потом, естественно, с ней развелся. Занимательная хронология. В ноябре 2008 года банк, лишается лицензии, в декабре 2008 года разводится с женой, которая была не чужим человеком «Сибконтакту».

Получается, что с Донина взять нечего. А семейный бюджет матери-одиночки получил существенную прибавку –квартиры, дачи, земельные участки, фирмы, автомобили и другая ликвидность.

Возникает вопрос, откуда у Донина такие деньги. Он руководителем банка успел проработать всего чуть более года.

По заключению АСВ «Сибконтакт» имел все признаки банкротства еще в 2006 году. Странно, почему лицензия была отозвана только через два года. Чтобы «оздоровить» ситуацию в банке, прежний председатель правления банка ищет себе замену. Все, кому предлагалась престижная должность, благоразумно отказывались. Шансов для выздоровления были мизерные.

Когда высокий пост предложили Максиму Донину, он согласился и пообещал вывести банк из кризиса. Вывел. Только не из кризиса, а банковские активы. Схемы вывода денег хорошо известны и многократно описаны. «Сибконтакт» не изобрел ничего нового. Вывод денег с помощью фальшивых векселей и фирм-прокладок.

В его случае поражают только беззастенчивое бесстыдство действующих лиц и масштабы вывода денег. Свою деятельность на посту председателя правления Донин начинает с создания фирм-прокладок. Появляются семь юридических лиц, в уставной капитал которых вносится недвижимость, принадлежащая банку стоимостью 63 млн рублей. Теперь следим за движением «банковских рук». На следующий день после оформления недвижимости банк заключает договор купли-продажи доли этих юридических лиц с компанией «Вernier holdings limited» по цене 129 млн рублей.

За один день цена недвижимости выросла более чем в два раза. Ничего удивительного. Компания принадлежала Донину. Цена ему без разницы, потому что в качестве оплаты использовались векселя. Как выяснилось позже, фальшивые. Еще через некоторое время эти «прокладки» поучают 300 млн безвозвратных кредитных денег. Потом еще, и еще. Так за год с небольшим банк «оздоровился» окончательно. Активы банка растворились только в известном Донину направлении. На сегодняшний день из миллиардной недвижимости у банка осталась только однокомнатная квартира в Нянгани.

Есть ли надежда на возвращение вкладчикам денежных средств? Есть. Надежда умирает последней. Или уже умерла. Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей. Кто теперь вернет деньги?

Смотрите также:

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова может возглавить «Алросу», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

21 Февраля, 21:59

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Фармацевтическая компания «Эвалар» является одним из крупнейших в России производителем биологически-активных добавок (БАДов). При этом Федеральная Антимонопольная Служба постоянно требует от компании прекратить рекламу БАДов как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное...

21 Февраля, 20:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья