Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Контрнаступление» на никель

Суд признал, что «Норникель», Потанин и его холдинг «Интеррос» образуют единую группу лиц. Это означает, что квазиказначейские акции могут быть лишены право голоса. Более того, теперь Rusal может взыскать с «Норникеля» 1,43 млрд долларов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Контрнаступление» на никель

После того, как накануне была опубликована мотивировочная часть решения Арбитражного суда Красноярского края, который 9 октября признал недействительными решения совета директоров «Норникеля» от 13 и 21 сентября о проведении обратного выкупа акций на $4,5 млрд., на металлургическом рынке начался ажиотаж.

Ведь эксперты стали говорить, что UC Rusal стал побеждать в споре с «Интерросом» за контроль над «Норильским Никелем».

И вот теперь суд постановил, что «Норникель», Потанин и его холдинг «Интеррос» образуют единую группу лиц.

Так что по закону Норникель» должен был обратиться в правительственную комиссию за разрешением на покупку.

Это связано с тем, что в результате выкупа «иностранный инвестор», имеющий право распоряжаться более чем 10% акций, увеличивал долю в компании, занимающейся разработкой стратегических месторождений. В данном случае иностранной компанией является Norilsk Nickel Investments , которая изначально купила 7,7% акций ГМК.

И вот сегодня стала известна причина, почему суд признал «Норникель», Потанина и «Интеррос» единой группой лиц. Кстати, так же в эту группу входят Montebella Hoidinds Limited, Bonico Hoidinds Co. Limited, ICFI (Cyprus) Limited

Как выяснилось, суд вынес это решение на основании письма Потанина от 30 июля 2008 г., в котором он (тогда — председатель совета директоров «Норникеля») предлагает назначить гендиректором компании Владимира Стржалковского.

Так что это письмо, по мнению специалистов, четко доказывает связь между Стржалковским и Потаниным.

Кстати, в резолютивной части судебного решения Арбитражного суда Красноярского края сказано, что проведенный «Норникелем» buy-back принес его акционеру, UC Rusal, убытки в размере 1,43 млрд долларов.

«Истец (UC Rusal. — прим.ред.) представил доказательства того, что стоимость его пакета акций после проведения обратного выкупа акций значительно снизилась, в годовой отчетности материнской компании истца UC Rusal за 2011 год отражен убыток в размере 1431 млн долл., который зафиксирован в результате переоценки стоимости акций ответчика, принадлежащих истцу… Учитывая изложенное, истец имеет право на иск, обратившись с которым, он защищает свои нарушенные права и законные интересы», - сказано в решении суда.

Владимир Стржалковский, гендиректор «Норильского Никеля»

Отметим, что первоначально подсчитанная UC Rusal сумма убытков в 1,43 млрд долл. позже была снижена до 1,279 млрд долл. (такая сумма содержится в обновленной версии отчетности, опубликованной в июне 2012 года).

Впрочем, теперь ясно, что UC Rusal будет требовать с «Норникеля» 1,43 млрд долларов.

Кстати, весьма любопытно, что перед тем, как суд в Красноярске принял это неожиданное решение, в Москве глава UC Rusal Олег Дерипаска встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым и обсудил с ним «перспективы развития алюминиевой промышленности» .

Олег Дерипаска, глава UC Rusal

Похоже, что встреча Дерипаски и Медведева вполне могла быть связана с тем, что красноярский Арбитраж встал на сторону UC Rusal. Ведь, во-первых, Медведеву не привыкать защищать Дерипаску от других олигархов (для этого стоит вспомнить, как Медведев, будучи президентом РФ, публично защищал Дерипаску от претензий Фридмана и «Альфа-Банка» ).

А, во-вторых, нынешний председатель правительства имеет прекрасные отношения с главой Высшего Арбитражного суда, который является его однокурсником по ЛГУ . Так что выводы о том, почему Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону UC Rusal сделать не сложно.

Разумеется, что, если Дерипаска заручился поддержкой Медведева для развития своего алюминиевого холдинга UC Rusal, то «Интерросу» придется несладко…

Кстати, о том, что Стржалковский аффилирован с Потаниным раньше заявляли и другие акционеры «Норникеля».

Владимир Потанин, хозяин «Интерроса»

Более того, многие акционеры «Норникеля» считают позицию «Интерроса» нечестной, так как Потанин имеет большое влияние на Стржалковского

Вот, к примеру, как описывает противостояние Потанина и Дерипаски глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов в своем интервью : «… к нам пришел второй крупный акционер «Норникеля» — Олег Дерипаска — и сказал, что предлагает вместе развивать компанию и влиять на нее так, чтобы это было лучше для всех акционеров. Я считаю его сегодня абсолютно легитимным акционером в почти равной доле с господином Потаниным. И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента «Норникеля», который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу «Интерроса». Это нечестно и не по правилам для публичных компаний. Рано или поздно все откроется, доказательства злоупотреблений будут найдены. Просто нужно ли доводить до скандалов ?»

Кстати, именно из-за такой «тесной связи» Потанина с руководством ГМК, финансы «Норникеля» зачастую уходят в интересах «Интерроса».

Ведь, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель».

Сейчас, когда «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда «зеленых».

Более того, «Норникель» даже выдавал структурам Потанина кредиты для строительства горнолыжных объектов в Сочи («Роза Хутор»)

И вот теперь, когда UC Rusal может усилить свое влияние в ГМК, есть надежда, что «перекачка» финансов из «Норникеля» в «Интеррос» наконец-то закончится…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья