Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Короли вывода», или как Керимов с Бабаевым «прячут» свои активы?

Владельцы ВЗБТ и «РУ-Энерджи групп» банкротят свои предприятия и выводят финансы?

«Короли вывода», или как Керимов с Бабаевым «прячут» свои активы?

Спор со Сбербанком

Хозяин Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ) Токай Керимов (деловой партнер и, по слухам, родственник владельца холдинга «РУ-Энерджи групп» Азада Бабаева) оказался втянут в противосияние со Сбербанком.

Все началось с того, что ВЗБТ подал иск о признании себя банкротом, пытаясь уклониться от требований Сбербанка. Вслед за этим налоговая служба попросила признать банкротом ООО ВЗБТ, которое фактически простаивает с 2013 года. Не исключено, что налоговики «играли» на стороне Сбербанка.

Далее последовая череда судебных баталий. В середине октября 2015 года стало известно, что Двенадцатый апелляционный арбитражный суд (Саратов) вернул ВЗБТ апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда Волгоградской области.

Это было сделано по заявлению самого ВЗБТ. Банкротящийся завод пытался оспаривать определение волгоградского арбитража от 16 сентября, согласно которому, были утверждены и включены в третью очередь реестра требования Сбербанка к заводу-банкроту на общую сумму 1,37 млрд рублей, из которых 1,18 млрд обеспечены залогом имущества должника.

Буровые

В перечне залогового имущества больше 600 позиций — оборудование и элементы инфраструктуры завода, а также сразу шесть единиц незавершенных буровых установок в степени готовности от 69 до 95 %.

У экспертов сложилось мнение, что Токай Керимов просто не хочет отдавать долг Сбербанку. В особенности, не хочет хозяин ВЗБТ расставаться с буровыми, потенциальная стоимость которых в несколько раз выше заявленной в залоговой массе.

Эксперты опасаются, что Токай Керимов может вывести из ВЗБТ основные активы, как это уже случалось с рядом структур, подконтрольных Керимову и Бабаеву.

Офшорный владелец

Как известно, 100 % в уставном капитале ООО ВЗБТ принадлежат кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД». Балансовая стоимость ВЗБТ на конец 2013 года оценивалась в 2,9 млрд рублей.

В СМИ сказано, что бенефициаром «Редзим Кампании ЛТД» является предприниматель и глава ОАО «Нафтогаз» Токай Керимов .

Эксперты уверены, что офшорную схему владения Керимов избрал специально, чтобы ему было удобнее выводить активы.

Судьба «РУ – Энерджи»

Впрочем, Сбербанк выдвигает свои претензии не только к структурам Керимова, но и к бизнесу его «покровителя» и, как говорят, родственника Азада Бабаева, который владеет нефтесервисным холдингом «РУ-Энерджи групп».

В середине октября 2015 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Сбербанка России о включении долга перед ним в размере 1,1 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов «РУ-Энерджи групп» .

Азад Бабаев, хозяин холдинга «РУ-Энерджи Групп»

По мнению экспертов, Азад Бабаев, как и Токай Керимов, также не хочет возвращать свои долги Сбербанку.

Банкротство

В начале июня 2015 года СМИ распространили информацию о том, что Арбитражный суд Москвы признал «РУ-Энерджи Групп» банкротом.

Заявителем по делу о банкротстве ОАО «РУ-Энерджи Групп» выступило ООО ТД «Альтаир», долг перед которым составлял около 2,5 миллиона рублей. Конкурсным управляющим должника назначен Сергей Дружинин.

Кроме Сбербанка свои претензии к «РУ-Энерджи Групп» предъявляло и ОАО «Ханты-Мансийский банк». Эта кредитная организация инициировала через суд вопрос об аресте имущества и денежных средств холдинга «РУ-Энерджи Групп» в размере 762,8 миллиона рублей. Однако, Арбитражный суд Ханты-Мансийского Автономного Округа (ХМАО) отказал в удовлетворении ходатайства ОАО «Ханты-Мансийский банк» об аресте активов «РУ-Энерджи Групп» .

Перерегистрация «под крышей Алекперова»

На фоне информации о том, что Сбербанк пытается взыскать 1 млрд рублей с «Сервисной буровой компании» (дочка «РУ-Энерджи»), в СМИ появились данные о новых махинациях Азада Бабаева.

Журналисты пишут, что Азад Бабаев и президент «РУ-Энерджи Групп» Абдулвахаб Лезгиев во избежание ответственности перерегистрировали свои «дочки» в Ростове-на-Дону.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

Кроме этого выяснилось, что Бабаев и Лезгиев «располагают своеобразной индульгенцией в виде давних связей с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым , а через него с влиятельным кланом Азербайджана Алиевыми».

Очевидно, что Азад Бабаев уже начал выводить свои активы. И, по всей видимости, в этом ему активно помогает Токай Керимов.

Маневры Бабаева

Стоит отметить, что ранее Бабаев уже пытался обанкротить «РУ – Энерджи Групп» , дабы таким образом избежать необходимости расплаты со своими кредиторами.

Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) даже удовлетворила ходатайство гендиректора тюменского ОАО «Нефтепроммаш» (входит в холдинг «РУ-Энерджи групп») Джавида Бабаева о приобретении им 100% голосующих акций предприятия. Одновременно ФАС разрешила гендиректору ОАО «НПО «Нефтепроммаш»» Акрему Исрафилову приобрести 100% голосующих акций возглавляемого им НПО.

Продавцом активов де-факто выступал Азад Бабаев, которому в ноябре 2012 года принадлежало 100% ОАО «РУ-Энерджи групп». Покупатели - Джавид Бабаев (родной брат Азада Бабаева) и Акрем Исраилов - ранее входили в состав акционеров «РУ-Энерджи групп».

Сделки с предприятиями холдинга «РУ-Энерджи групп», агрессивно скупавшего нефтесервисные активы в Западной Сибири, вызывали в отрасли (и особенно у кредиторов) пристальное внимание.

Кредиторы вообще заявили о том, что идет планомерный вывод активов холдинга накануне банкротства.

Роль «НафтаГаза»

В дальнейшем все шло по написанному Бабаевым сценарию. Так еще в июне 2013 года ФАС удовлетворила ходатайство некоего ООО «Ресурс» о приобретении 100-процентных долей в уставных капиталах ямальских компаний «РУ-Энерджи сервис», «РУ-Энерджи СТК» и «РУ-Энерджи Гео», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания – ХМ».

Пресса писала, что с аналогичными ходатайствами в ФАС обращалась компания «НафтаГаз», намеревавшаяся выкупить у «РУ-Энерджи групп» «Сервисную буровую компанию», «Сервисную транспортную компанию», «ЯмалСервисЦентр» и «КРС-Сервис».

Выписка по ОАО «НафтаГаз» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

Как выяснилось, совладельцем московских компаний «Ресурс» и «НафтаГаз» является Токай Керимов . Таким образом, Керимов вместе с другими связанными с Бабаевым топ-менеджерами помогал выводить активы из «РУ – Энерджи Групп» на случай банкротства этого холдинга.

В итоге холдинг Бабаева, из которого заблаговременно вывели активы, действительно оказался на грани банкротства. Так еще в апреле 2013 года в арбитражный суд Москвы поступило заявление ЗАО «ТД «ТМК» о признании банкротом холдинга «РУ-Энерджи Групп» . Однако, тогда довести холдинг Бабаева до банкротства не получилось .

Но в начале июня 2015 года (по другим данным, 21 мая 2015 года ) холдинг «РУ-Энерджи Групп» все равно был обанкрочен.

Теперь эксперты ждут, когда завершится процесс банкротства ВЗБТ, которым владеет Токай Кермиов («ставленник Бабаева»).

Кровные узы

Не просто так гендиректора ОАО «Нафтагаз» Керимова называют «приближенным Бабаева». Все дело в том, что за «Нафтагазом» стоит племянник Азада Бабаева . То есть у владельца ВЗБТ и хозяина «РУ – Энерджи Групп» фактически семейный бизнес.

Хозяин ВЗБТ является сыном президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова, который в свою очередь входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям.

А вот Керимов-младший ранее был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Сергея Глазьева (в 2004 году).

Эксперты уверены, что бизнес Керимова и Бабаева крайне сильно переплетен друг с другом. Именно из-за этого их махинации следует рассматривать вместе.

В «НафтаГазе» заметны схемы «РУ-Энерджи Групп»?

Эксперты допускали версию о том, что Керимов ранее начал процесс «перекачки» активов из «РУ-Энерджи Групп» в «Нафтагаз» (он хотел перекупить активы, видимо, в интересах Бабаева).

Но, похоже, что у «Нафтагаза» сейчас наблюдаются те же проблемы, что были «РУ-Энерджи Групп». Во всяком случае, на сайте госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) появилось сообщение о выставлении на торги просроченных долгов недавно лишившегося лицензии ОАО «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» (Сибнефтебанк).

Первым в списке продающихся долгов значатся обязательства ОАО «НафтаГаз» (ИНН 7701846845). Судя, по данным АСВ, «НафтаГаз» был должен Сибнефтебанку около 85 556 000 руб.

Информация взята с сайта АСВ

Информация взята с сайта АСВ

Тот факт, что компания, которой управляет Токай Керимов, так и не отдала долг «Сибнефтебанку», может говорить о том, что из «НафтаГаза» могли быть выведены активы. По сути, «НафтаГаз» может повторить судьбу «РУ-Энерджи Групп». Так что из «НафтаГаза» тоже может быть организован вывод активов.

Племянник Сулеймана Керимова?

Казалось бы, что за подобные «фокусы» в отношении Токая Керимова давно должны были возбудить уголовное дело, не следствие почему-то медлит.

Возможно, все дело закачается в том, что глава «НафтаГаза» имеет влиятельных родственников. Как сообщает ИА «Высота 102.», «Токай Керимов, по некоторой информации, является племянником известного бизнесмена Сулеймана Керимова»

Сулейман Керимов, владелец холдинга «Нафта-Москва»

Если влиятельный миллиардер и сенатор Сулейман Керимов (владелец холдинга «Нафта-Москва») действительно приходится дядей Токаю Керимову, то это объясняет, почему следователи пока что не могут «подступиться» к главе «НафтаГаза».

Уголовное дело

К счастью, силовики уже принялись за подчиненных Токая Керимова. К примеру, в отношении гендиректора ВЗБТ Николая Зацаринного 17 декабря 2014 года возбудили уголовное дело по статье 199.1 УК РФ .

Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 18,5 миллиона рублей.

По версии следствия, невыплаченные налоги были розданы как премии руководящему составу и самому гендиректору.

Тюменские проблемы

Стоит также вспомнить и о сибирских проблемах Керимова и Бабаева. В частности, дочерние филиалы «РУ-Энерджи Групп» в Сибири испытывают большие проблемы, а также задерживают оплату поставщикам и персоналу.

Тюменский завод «Сибнефтегазмаш» уже остановлен. Персонал по много месяцев не получает зарплату и увольняется.

Напомним, что ранее Азад Бабаев через третьих лиц стал хозяином тюменского завода «Сибнефтегазмаш» . Есть информация, что 100% акций «Сибнефтегазмаша» после того, как его «подмял под себя» Бабаев, должно было перейти к ОАО «НафтаГаз».

В июле 2015 года были зафиксированы иски о банкротстве ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» . Похоже, Бабаев и Керимов разорили очередное предприятие.

Кстати, холдингу «РУ-Энерджи Групп» принадлежит другой тюменский завод – «Нефтепроммаш». К ОАО «Завод «Нефтепроммаш»» тоже был подан иск о банкротстве.

Исрапилов собрался в бега?

Складывается впечатление, что руководство холдинга Бабаева уже готовится к побегу за рубеж.

Абдула Исрапилов (Абдулвахиб Лезгиев), президент «РУ-Энерджи»

Во всяком случае, в 2015 году президент «РУ-Энерджи» Абдулвахиб Елчуевич Лезгиев «внезапно» сменил свое ФИО и по документам стал Абдулой Адамовичем Исрапиловым.

Эксперты опасаются, что Лезгиев таким образом готовит себе пути к отходу. Так что, если через какое-то время он следом за фамилией изменит свою внешность – удивляться не стоит.

Бойцы

Керимов, Бабаев и их партнеры отличаются довольно агрессивными методами ведения дел. Это не удивительно, так как хозяин ВЗБТ и владелец «РУ-Энерджи» увлекаются боями без правил.

К примеру, в январе 2013 года в Милане они оба побывали на престижном международном турнире Yokkao Extreme , в рамках которого прошел бой между лезгинским бойцом Джабаром Аскеровым и титулованным спортсменом Энди Сауэром.

Подчиненные Азада Бабаева также отличаются «крутым нравом». Здесь стоит вспомнить историю, как 23 мая 2013 года холдинг «РУ-Энерджи Групп» зарегистрировал новую дочку ООО «Техойлсервис» (ТОС) с гигантским уставным капиталом – более 3 млрд рублей.

Так вот гендиректором ТОСа назначили «героя криминальной хроники» Марата Джалалова, который только в 2011 году числился студентом заочного отделения Тюменского государственного нефтегазового университета.

Кстати, 17 января 2011 года в Тюмени Марат Джалалов вместе со своими друзьями жестоко избил старшего госинспектора дорожного надзора , который на личном автомобиле ВАЗ-21104 отвозил домой свою жену-адвоката. Причиной избиения была банальная ссора, так как инспектор сделал Джалалову замечание.

10 марта 2011 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Джалалов, оказавшийся ранее судимым за грабеж, был задержан и по решению суда заключен под стражу. Однако, затем, по всей видимости, это уголовное дело «замяли».

Вот такие вот «прекрасные профессионалы», как Марат Джалалов, работают на Азада Бабаева и Токая Керимова. Теперь ясно, почему с «РУ-Энерджи», ВЗБТ, «НафтаГазом» и прочими структурами Бабаева и Керимова связано так много скандалов.

Впрочем, постоянно везти хозяину «РУ-Энерджи» и владельцу ВЗБТ просто не может. Их основные активы находятся в стадии банкротства, а силовики уже буквально висят на хвосте.

Так что, несмотря на влиятельных покровителей (типа Алекперова), за Азадом Бабаевым и Токаем Керимовым вскоре могут прийти следователи. И тогда-то эти скандальные предприниматели ответят за все их «махинации».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья