Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Корпоративный спор» с применением спецназа

Международный скандал может разразиться после того, как в Москве 15 спецназовцев и сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП) посетили офис российского представительства Telenor. Этот визит связан с борьбой за VimpelCom между Telenor и Altimo , входящей в «Альфа-Групп», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Корпоративный спор» с применением спецназа

Этот скандал произошел после того, как сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в сопровождении 15 спецназовцев в лучших традициях «лихих 90-х» наведался в офис российского представительства Telenor.

Там он потребовал предоставить информацию об исполнении опциона на выкуп 3,48% голосующих акций Vimpelcom у египетского миллиардера Нагиба Савириса.

Представитель компании Анна Иванова-Галицина заявила прессе по этому поводу следующее: «Мы рассматриваем это грубое вторжение как попытку оказания давления на Telenor в продолжающемся споре акционеров Vimpelcom Ltd.»

Кстати, в исполнительном листе, который предоставил судебный пристав представителям Telenor, есть ссылка на решение Арбитражного суда города Москвы, запретившему акционерам Vimpelcom, а именно Telenor East Holding и Weather Investments II Савириса, реализовывать права по опционному соглашению от 15 февраля 2012 г.

А вот согласно этому документу, у Telenor есть право выкупа 3,48% голосующих акций Vimpelcom у Савириса.

Однако, усиление позиций Telenor крайне невыгодно Altimo , входящему в «Альфа-Групп».

Есть версия, что это именно Altimo заинтересован в том, чтобы Telenor не увеличил свою долю с 39,5% до 43%.

Ведь сейчас у Altimo есть 40,5% акций Vimpelcom,и это выше, чем 39,5%, принадлежащих Telenor.

Однако, Telenor все равно может выкупить 3,48% у Савириса, так как это предусмотрено условиями контракта, подписанного по законодательству американского штата Нью-Йорк.

Так что, похоже, что для Altimo визит спецназовцев в офис Telenor – это, по всей видимости, последний шанс убедить норвежцев не покупать акций Vimpelcom у египетского миллиардера Нагиба Савириса.

Кстати, до решения суда и активности ФСПП на сторону структуры «Альфа-Групп» встала и ФАС.

После этого норвежская сторона стала догадываться, что Altimo использует административный ресурс, имеющийся у «Альфа-Групп», для давления на Telenor.

Разумеется, это привычная мера для «Альфы» еще по «лихим 90-ым», когда решать свои проблемы с помощью «маски-шоу» было вполне характерно для российского бизнеса.

Но сейчас в эпоху стабильности использовать спецназ для давления на конкурентов – это как-то дико.

Впрочем, разумеется, что связь прихода спецназа в офис Telenor и отстаивания интересов Altimo - это всего лишь версия.

Хотя в «лихие 90-ые» структуры «Альфа-банка» довольно часто сталкивались с решением финансовых проблем.

Кстати, на российском финансовом рынке информация о жестких методах работы «Альфа-Банка» и связанных с ним структур уже ни для кого не является секретом.

Взять, к примеру, эпизод, когда «Альфа-банк» оказался единственным кредитором «Базэла», отказавшимся от реструктуризации долгов. Тогда на защиту заемщика пришлось встать самому Дмитрию Медведеву – в то время президенту РФ. Пожалуй, это стало претендентом, когда в диалог с банком по долговому вопросу вступил действующий глава государства.

Второй подобный эпизод произошел с «Главмосстроем», с которого «Альфа-банк» так же весьма активно пытался взыскать долги. Похоже, если бы помощь мэрии Москвы, а вернее кредит на 2,1 млрд руб. от Банка Москвы для погашения долга, то «Главмосстрой» мог бы обанкротиться.

Похожая ситуация сложилась и с «Продо». Еще в августе 2009 года «Альфа-банк» требовал банкротства ООО «Продо», головной компании агропромышленной группы «Продо», контролирующейся управляющим директором фонда Millhouse Capital Давидом Давидовичем.

«Продо» было должно банку 3,5 млрд руб. Вскоре ряд активов «Продо» был арестован либо выставлен на торги.

В итоге, компания оказалась на грани банкротства.

Подобная ситуация сложилась и с ГАЗом, который ранее был должен банкам 39 млрд рублей, из которых лишь 8 млрд рублей (около 8%) приходилось на кредиты «Альфа-банка».

Однако, не смотря на то, что «Альфа-банк» не являлся главным кредитором, он все равно настаивал на банкротстве ГАЗа.

Хотя затем, он решил этого не делать. То ли банк не стал банкротить завод из-за «социальной составляющей», то ли по причине выделением для «Альфа-банка» субординированного кредита от Внешэкономбанка (ВЭБ) на 29,3 млрд рублей. Ведь вряд ли государство бы пришло в восторг от банкротства ГАЗа.

А ведь были еще преследования «Альфа-банком» за долги Mirax Group, что в итоге чуть было не довело структуру Сергея Полонского до банкротства. Хотя вскоре «Миракс» все равно «рухнул»…

Такое отношение «Альфа-банка» к своим клиентам, по мнению экспертов, просто ужасно.

Впрочем, государство время от времени «карает» Альфа-банк.

Так в марте 2011 года Роспотребнадзор России подал в суд иск с требованием о дисквалификации (лишении права занимать руководящие должности) председателя правления «Альфа-банка» Рушана Хвесюка. При этом федеральное ведомство основывалось на том, что банк, в нарушение федерального закона о защите прав потребителей, указывал в кредитных соглашениях с физическими лицами единственно возможным местом судебных разбирательств суд Москвы (то есть клиентам банка из других регионов предлагалось судиться с банком только в столице России). До этого, начиная с осени 2010 года Роспотребнадзор предписывал банку устранить эти недостатки, но они не были полностью исполнены.

В общем, похоже, что «Альфа-банк» не уважает не только своих клиентов, но и государство.

И вот теперь, если спецназ действительно «нагрянул» к Telenor, именно по «просьбе» Altimo, то это свидетельствует о неуважении к зарубежным инвесторам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья