Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Корпорация «имени Сечина»?

Ожидаемая продажа 19,5% акций «Роснефти» может пройти в интересах главы этой компании Игоря Сечина, сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в правительстве. Эксперты считают, что Сечин может скупать акции «Роснефти» на деньги самой этой компании.

Корпорация «имени Сечина»?

Государство снижает долю

Желание некоторых топ-менеджеров тех или иных госкорпораций обогатиться за счет государства просто поражает. А ведь одним из лучших способов приумножения своего капитала, зачастую является вхождение в состав акционеров крупных предприятий.

Как известно, большая часть «эффективных менеджеров» госкомпаний, желающих получить акции той корпорации, в которой они работают, делают это через «подставных лиц». А вот президент компании «Роснефть» Игорь Сечин не скрывает того, что он является акционером этой же корпорации.

А вскоре Игорь Иванович может заметно усилить свои позиции, так как по утвержденному прошлым плану приватизации до 2014-2016 гг. правительство собирается сократить долю в «Роснефти» до 50% плюс 1 акция с нынешних 69,5%. То есть государство продаст 19,5% акций «Роснефти».

Цена активов

Как сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов, эта сделка запланирована на 2016 г. Минфин учел в проекте бюджета на 2016 г. 423,5 млрд руб. доходов от продажи акций «Роснефти» в виде дивидендов от «Роснефтегаза» (на 100% принадлежит Росимуществу, владеет 69,5% акций «Роснефти»).

Впрочем, в связи с последними политическими событиями эксперты беспокоятся, что эти акции могут быть проданы раньше. По мнению специалистов, способ продажи (публичное или частное размещение) определит инвестиционный банк, а он пока не отобран. Однако, как только правительство выберет этот банк, сделка может состояться.

Известно, что накануне (16 мая 2014 года) 19,5% «Роснефти» стоили на Московской бирже 469,1 млрд руб. Теперь эксперты гадают, кто же войдет в число потенциальных покупателей этих ценных бумаг.

Как купить акции «за бюджетный счет»?

Поговаривают, что в число тех, кто хочет заполучить часть этих акций входит и сам глава нефтяной госкорпарации. Более, по данным на март 2014 года, Сечин являлся собственником 0,1273% акций компании стоимостью почти 3 млрд рублей. Но на какие именно деньги Игорь Иванович купил эти ценные бумаги?

По мнению экспертов, большую часть своей официальной прибыли господин Сечин получает за счет баснословных премий, которые выплачивает своему руководству «Роснефть». При этом Игорь Иванович смело пускает эти финансы на самих акций «Роснефти».

Так не столь давно глава «Роснефти» Игорь Сечин приобрел 0,0075% акций своей компании на сумму примерно 186 млн рублей. Затем стало известно, что Игорь Сечин увеличил свою долю в капитале компании более чем в 11 раз — до 0,0849%. Рыночная стоимость докупленного пакета составляет почти 2 млрд рублей. У многих наблюдателей сразу же возник вопрос: откуда у бывшего чиновника такие деньги?

Ответ прост… Как выяснилось, только в 2012 году «Роснефть» выплатила бонусов своим топ-менеджерам в размере 9,1 млрд рублей, а всего за последние три года выплаты выросли почти в четыре раза .

Любители «нефтянки»

Сколько именно получил Игорь Сечин, неизвестно, но очевидно, что его «зарплата» при таком размере общих расходов на оплату труда вполне позволяет ему купить еще не один пакет акций «Роснефти». И тут возникает другой закономерный вопрос: насколько оправданны такие гигантские вознаграждения руководству компании, контрольный пакет которой принадлежит государству?

Более того, нельзя ли обвинить Сечина в выводе 9,1 млрд рублей из «Роснефти» под видом выплаты бонусов топ-менеджменту?!!

Таблица взята с сайта газеты «Ведомости»

Кстати, сейчас бытует мнение, что покупка топ-менеджерами «Роснефти» (в частности, самим Сечиным) акций этой компании будет продолжаться! Так 19 марта 2014 года стало известно, что 16 топ-менеджеров вновь скупили акции «Роснефти» - их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Причем, лично Сечин докупил себе акций на 1 млрд.руб.!!!

Как выяснилось, в ряде случаев команда Сечина покупала акции «Роснефти» на кредиты Газпромбанка . То есть, по сути, за деньги, принадлежащие государству!!!

Семейная «кормушка»

Выгоду от «Роснефти» получает не только сам Сечин, но и его родственники! Так, к примеру, экс-супруга президента «Роснефти» Марина Сечина после развода в 2011 году сохраняет с бывшим мужем «хорошие деловые отношения» и сама, как выясняется, является довольно влиятельным предприниматель!

Из деклараций главы «Роснефти» о доходах за 2008–2010 года следует, что его жена не имела дохода. Но судя по записям СПАРК, в декабре 2013 года Марина Сечина стала совладельцем 51% «Экзект партнерс групп» и 49% «О-эйч-эль рус прайвит лимитед» . Интересно так же, что в декабре 2013 года Марина Сечина приобрела 16,25% компании «РК-Телеком» — системного интегратора, который обслуживает силовые ведомства и строит сети связи для «Ростелекома» и операторов «большой тройки».

Поговаривают, что она так же контролирует эти активы в интересах своего бывшего мужа. Таким образом, получается, что сам Игорь Сечин, формально не контролируя бизнес, через своих близких может держать под контролем столько активов, что его впору сравнить с олигархом.

Но нужен ли сейчас России эдакий «чиновник-олигарх», который крупнейшие сделки (типа поглощения холдинга ТНК-ВР структурами «Роснефти») вне российской юрисдикции?!! А ведь этим был недоволен даже сам Владимир Путин !!!

Так, быть может, в Кремле или Белом Доме стоит задуматься и «убрать» Сечина из «Роснефти»?!

Добавить комментарий

Что за бред?! В Америке во всех крупных корпорациях топ менеджеры являются совладельцами предприятия. Статейка из 60ых годов газеты Правда.
Такие откровенные заказухи видно недорого стоят.
Американец (18 Мая, 11:40)

Власть и Богатства дается Богом,и Им забирается.Сергей (18 Мая, 10:38)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья