Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Коррупция на фоне АТЭС

Сегодня завершились обыски в офисе Дальневосточной дирекции Минрегиона. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по факту хищения почти 100 млн рублей, которые были выделены на строительство объектов саммита АТЭС.

Коррупция на фоне АТЭС

В течение целых суток силовики проводили мероприятия в столице и во Владивостоке. Для проведения обыска и выемок документов в Приморье приехала бригада сыщиков из ГУЭБиПК МВД РФ

"Силовики покинули офис в пятницу около 5:00 (22:00 четверга мск), а начался обыск в четверг утром", - заявили в дирекции.

"В четверг днем большинству сотрудников, которые несколько часов находились в конференц-зале под надзором СОБРа, разрешили вернуться к работе. Информации о том, что кто-то задержан, у нас нет", - отметили в Дальневосточной дирекции.

Силовики провели выемку документов в офисе федерального казенного учреждения «Дальневосточная дирекция Минрегиона», являющегося ключевым госзаказчиком строительства кампуса ДФУ. Сотрудники полиции побывали в двух столичных подразделениях ведомства – в департаменте строительства и в головном офисе Минрегиона.

ГУЭБиПК получило информацию о хищении десятков миллионов рублей, выделенных "на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке". Речь идет пока о 93 млн рублей. Но общая сумма украденных средств может достичь и 178 млн рублей.

Как указывается в отчете Счетной палаты РФ "О промежуточных результатах контрольного мероприятия "Проверка целевого и эффективного использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в г. Владивостоке"", "Дальневосточная дирекция Минрегиона" заключила с ЗАО "Крокус Интернэшнл" пять государственных контрактов на общую сумму 50,125 млрд руб. на строительство объектов ДВФУ на острове Русский во Владивостоке, ключевом объекте саммита. Сумма финансовых и иных нарушений, допущенных Дальневосточной дирекцией, по данным аудиторов Счетной палаты, составила 3,171 млрд. руб.

По версии следствия, хищение произошло при страховании объектов ДВФУ. Стоимость строительных работ была многократно увеличена, в следствие чего – существенно выше оказались и страховые выплаты. По данному факту уже возбудили уголовное дело.

Тем временем в самом министерстве так отреагировали на произошедшее: "Министерство регионального развития Российской Федерации окажет содействие правоохранительным органам в проведении проверки законности расходования средств Дальневосточной дирекцией Минрегиона России. Все бюджетные средства должны расходоваться по назначению и эффективно. Если этого не происходит, виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации" , - утверждает министр Слюняев.

Страховал объекты ДФВУ СОГАЗ, являющийся главным страховщиком почти всех объектов саммита. Объем ответственности компании по данным комплексам составил почти 170 млрд рублей. Пока в компании воздерживаются от комментариев.

Позже стало ясно, что в деле оказался замешан еще и бывший замминистра регионального развития, ныне председатель правительства Пермского края, Роман Панов. В квартире его знакомой проведены обыски, в ходе которых были обнаружены бумаги, которые позволят доказать хищение миллионов, который были выделены на саммит АТЭС.

- Сами деньги в итоге не нашли, но обнаружили выписки со счетов в "Сбербанке" и "Нордеа банке". На одном из них лежало 73 млн рублей, а на другом - 115 000 долларов. На момент обыска деньги уже были сняты со счетов, - утверждают следователи. До переезда в Москву подруга Панова работала в дальневосточном институту, который связан со строительством.

Это уже далеко не первый скандал, связанный с хищением средств в рамках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Как оказалось, во время подготовки к саммиту АТЭС было произведено хищение крупной суммы денег, практически равной стоимости всех основных объектов энергетики. В поисках зацепок и возможной причастности ряда лиц к совершенному преступлению сотрудники ФСБ провели в ДВЭУК обыск. Из служебных помещений была изъята рабочая документация, электронные носители информации, а также были проведены допросы должностных лиц. Центр обработки данных компании был опечатан.

Со слов источника в силовом ведомстве, было похищено порядка нескольких миллиардов рублей. Лицо, или группа лиц, совершивших громкое преступление пока не известны.

Удивляет не то, что обыски и прочие следственные мероприятия начали проводиться лишь спустя почти два месяца после проведенного саммита, а то - что все выделенные деньги на энергетическую инфраструктуру исчезли, ни один объект не был сдан, а тревогу так никто и не поднял, так, втихую нагрянули в офис, обыскали, изъяли, но при этом диссонанса такого, как это было с трижды размытой трассой, не произошло. Отчего?! Кто-то умело затирает следы или кто-то в доле?!

Сотрудникам ФСБ доподлинно известно, что хищение было совершено в рамках подготовки к саммиту должностным лицом, которое действовало из корыстных побуждений.

ДВЭУК является базовой компанией, управляет основным объемом государственных инвестиции, которые направлены на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития ДФО. Иначе говоря, все деньги идут именно через данную компанию, преступнику осталось лишь удачно «закинуть невод» и скрыться с уловом, пока кто-то из местных чинуш не заметил, что ни один из объектов так и не «вылез» из строительных лесов. При этом объем инвестиции в 2008-2001 годах, прошедший через ДВЭУК составил почти 26 млрд рублей, а на период 2012 года в развитие региона вложено – 21,068 млрд рублей.

Именно данная компания обещала руководству страны сдать энергообъекты на острове Русский, так важные для населения, возможно даже больше, чем это мост-погорелец, однако проекту не было суждено сбыться по причине того, что кому-то удалось нажиться на миллиардах намного раньше. А ведь планировалось произвести реконструкцию и строительство распределительных сетей материковой и островной части города Владивосток. И пока жители города остаются без современной энергетики, некто, наверняка, уже давно за пределами страны, попивает пунш и курит сигары. Как уже было отмечено, это единственный «провал» в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Начиная с 2008 года российские власти потратили на реализацию громкого проекта «АТЭС» 699,1 миллиарда рублей. Однако по данным оппозиционного блогера Владислава Наганова, соратника Алексея Навального, свыше 500 миллиардов просто стали чьей-то маржой. При этом 218,5 млрд рублей было выделено из федерального бюджета, а 34,8 млрд из бюджета региона.

На скандально знаменитый вантовый мост на остров Русский было потрачено 32 млрд рублей, но несмотря на то, что г-н Медведев его торжественно открыл перед саммитом, оказалось, что постройка попросту не готова к эксплуатации, а потом мы получим «танцующий мост» через Волгу №2. Из истории саммита, это поистине вопиющий случай разбазаривания денег – за последние 10 лет, ни один саммит не проводился в специально построенных помещениях.

Используя простые математические формулы, сложив стоимость всех объектов, однако не получается такая «круглая» сумма, как оказалось, постройки, которые все-таки были сданы, обошлись государству всего в 180,6 млрд рублей. Куда делись остальные деньги? Или в проект изначально заложено воровство?!

«Конечно, хочется спросить: а где же остальные деньги? 498,73 млрд рублей? Может быть, они истрачены на грузовой терминал и объекты энерго- и теплоснабжения, магистральный водовод, очистные сооружения и телекоммуникационную инфраструктуру острова Русский? Если так – то их что, делали из золота? А если не так – то где эти деньги?», - отмечает блогер Наганов.

«Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужен театр оперы и балета за 2,5 млрд рублей? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?», - продолжает оппозиционер.

А в результате остается следующее – вместо комплексного развития региона и конкретно города Владивосток его жители по-прежнему остались у разбитого корыта, зато кто-то существенно обогатился, за наш, между прочим, с вами счет. И то, что сейчас, один за другим вспыхивают скандалы вокруг хищений и коррупционных схем в ходе подготовки к саммиту АТЭС – это уже не исключение, а скорее правило всех наших масштабных проектов-долгостроев.

Добавить комментарий

Вы спросите Б. С. Эвентова (где деньги), который руководил "Пионером", потом развел "Крокус" с помощю наговоров и разогнал отдел "Крокуса" по подготовке исполнительной документации, создал свой из тех же специалистов "Пионера" и якобы сдавал исполнительную документацию опять тому же "Пионеру".Самсон (12 Ноября, 13:58)

Смотрите также:

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Из «Регионального фонда» Минземимущества Башкирии выводятся миллиарды рублей?

02 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья