Moscow-Post RSS
21 Февраля 2017

Коррупция на фоне АТЭС

Сегодня завершились обыски в офисе Дальневосточной дирекции Минрегиона. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по факту хищения почти 100 млн рублей, которые были выделены на строительство объектов саммита АТЭС.

Коррупция на фоне АТЭС

В течение целых суток силовики проводили мероприятия в столице и во Владивостоке. Для проведения обыска и выемок документов в Приморье приехала бригада сыщиков из ГУЭБиПК МВД РФ

"Силовики покинули офис в пятницу около 5:00 (22:00 четверга мск), а начался обыск в четверг утром", - заявили в дирекции.

"В четверг днем большинству сотрудников, которые несколько часов находились в конференц-зале под надзором СОБРа, разрешили вернуться к работе. Информации о том, что кто-то задержан, у нас нет", - отметили в Дальневосточной дирекции.

Силовики провели выемку документов в офисе федерального казенного учреждения «Дальневосточная дирекция Минрегиона», являющегося ключевым госзаказчиком строительства кампуса ДФУ. Сотрудники полиции побывали в двух столичных подразделениях ведомства – в департаменте строительства и в головном офисе Минрегиона.

ГУЭБиПК получило информацию о хищении десятков миллионов рублей, выделенных "на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке". Речь идет пока о 93 млн рублей. Но общая сумма украденных средств может достичь и 178 млн рублей.

Как указывается в отчете Счетной палаты РФ "О промежуточных результатах контрольного мероприятия "Проверка целевого и эффективного использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в г. Владивостоке"", "Дальневосточная дирекция Минрегиона" заключила с ЗАО "Крокус Интернэшнл" пять государственных контрактов на общую сумму 50,125 млрд руб. на строительство объектов ДВФУ на острове Русский во Владивостоке, ключевом объекте саммита. Сумма финансовых и иных нарушений, допущенных Дальневосточной дирекцией, по данным аудиторов Счетной палаты, составила 3,171 млрд. руб.

По версии следствия, хищение произошло при страховании объектов ДВФУ. Стоимость строительных работ была многократно увеличена, в следствие чего – существенно выше оказались и страховые выплаты. По данному факту уже возбудили уголовное дело.

Тем временем в самом министерстве так отреагировали на произошедшее: "Министерство регионального развития Российской Федерации окажет содействие правоохранительным органам в проведении проверки законности расходования средств Дальневосточной дирекцией Минрегиона России. Все бюджетные средства должны расходоваться по назначению и эффективно. Если этого не происходит, виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации" , - утверждает министр Слюняев.

Страховал объекты ДФВУ СОГАЗ, являющийся главным страховщиком почти всех объектов саммита. Объем ответственности компании по данным комплексам составил почти 170 млрд рублей. Пока в компании воздерживаются от комментариев.

Позже стало ясно, что в деле оказался замешан еще и бывший замминистра регионального развития, ныне председатель правительства Пермского края, Роман Панов. В квартире его знакомой проведены обыски, в ходе которых были обнаружены бумаги, которые позволят доказать хищение миллионов, который были выделены на саммит АТЭС.

- Сами деньги в итоге не нашли, но обнаружили выписки со счетов в "Сбербанке" и "Нордеа банке". На одном из них лежало 73 млн рублей, а на другом - 115 000 долларов. На момент обыска деньги уже были сняты со счетов, - утверждают следователи. До переезда в Москву подруга Панова работала в дальневосточном институту, который связан со строительством.

Это уже далеко не первый скандал, связанный с хищением средств в рамках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Как оказалось, во время подготовки к саммиту АТЭС было произведено хищение крупной суммы денег, практически равной стоимости всех основных объектов энергетики. В поисках зацепок и возможной причастности ряда лиц к совершенному преступлению сотрудники ФСБ провели в ДВЭУК обыск. Из служебных помещений была изъята рабочая документация, электронные носители информации, а также были проведены допросы должностных лиц. Центр обработки данных компании был опечатан.

Со слов источника в силовом ведомстве, было похищено порядка нескольких миллиардов рублей. Лицо, или группа лиц, совершивших громкое преступление пока не известны.

Удивляет не то, что обыски и прочие следственные мероприятия начали проводиться лишь спустя почти два месяца после проведенного саммита, а то - что все выделенные деньги на энергетическую инфраструктуру исчезли, ни один объект не был сдан, а тревогу так никто и не поднял, так, втихую нагрянули в офис, обыскали, изъяли, но при этом диссонанса такого, как это было с трижды размытой трассой, не произошло. Отчего?! Кто-то умело затирает следы или кто-то в доле?!

Сотрудникам ФСБ доподлинно известно, что хищение было совершено в рамках подготовки к саммиту должностным лицом, которое действовало из корыстных побуждений.

ДВЭУК является базовой компанией, управляет основным объемом государственных инвестиции, которые направлены на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития ДФО. Иначе говоря, все деньги идут именно через данную компанию, преступнику осталось лишь удачно «закинуть невод» и скрыться с уловом, пока кто-то из местных чинуш не заметил, что ни один из объектов так и не «вылез» из строительных лесов. При этом объем инвестиции в 2008-2001 годах, прошедший через ДВЭУК составил почти 26 млрд рублей, а на период 2012 года в развитие региона вложено – 21,068 млрд рублей.

Именно данная компания обещала руководству страны сдать энергообъекты на острове Русский, так важные для населения, возможно даже больше, чем это мост-погорелец, однако проекту не было суждено сбыться по причине того, что кому-то удалось нажиться на миллиардах намного раньше. А ведь планировалось произвести реконструкцию и строительство распределительных сетей материковой и островной части города Владивосток. И пока жители города остаются без современной энергетики, некто, наверняка, уже давно за пределами страны, попивает пунш и курит сигары. Как уже было отмечено, это единственный «провал» в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Начиная с 2008 года российские власти потратили на реализацию громкого проекта «АТЭС» 699,1 миллиарда рублей. Однако по данным оппозиционного блогера Владислава Наганова, соратника Алексея Навального, свыше 500 миллиардов просто стали чьей-то маржой. При этом 218,5 млрд рублей было выделено из федерального бюджета, а 34,8 млрд из бюджета региона.

На скандально знаменитый вантовый мост на остров Русский было потрачено 32 млрд рублей, но несмотря на то, что г-н Медведев его торжественно открыл перед саммитом, оказалось, что постройка попросту не готова к эксплуатации, а потом мы получим «танцующий мост» через Волгу №2. Из истории саммита, это поистине вопиющий случай разбазаривания денег – за последние 10 лет, ни один саммит не проводился в специально построенных помещениях.

Используя простые математические формулы, сложив стоимость всех объектов, однако не получается такая «круглая» сумма, как оказалось, постройки, которые все-таки были сданы, обошлись государству всего в 180,6 млрд рублей. Куда делись остальные деньги? Или в проект изначально заложено воровство?!

«Конечно, хочется спросить: а где же остальные деньги? 498,73 млрд рублей? Может быть, они истрачены на грузовой терминал и объекты энерго- и теплоснабжения, магистральный водовод, очистные сооружения и телекоммуникационную инфраструктуру острова Русский? Если так – то их что, делали из золота? А если не так – то где эти деньги?», - отмечает блогер Наганов.

«Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужен театр оперы и балета за 2,5 млрд рублей? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?», - продолжает оппозиционер.

А в результате остается следующее – вместо комплексного развития региона и конкретно города Владивосток его жители по-прежнему остались у разбитого корыта, зато кто-то существенно обогатился, за наш, между прочим, с вами счет. И то, что сейчас, один за другим вспыхивают скандалы вокруг хищений и коррупционных схем в ходе подготовки к саммиту АТЭС – это уже не исключение, а скорее правило всех наших масштабных проектов-долгостроев.

Смотрите также:

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова может возглавить «Алросу», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

21 Февраля, 21:59

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Фармацевтическая компания «Эвалар» является одним из крупнейших в России производителем биологически-активных добавок (БАДов). При этом Федеральная Антимонопольная Служба постоянно требует от компании прекратить рекламу БАДов как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное...

21 Февраля, 20:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья