Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Коррупция в граните», или тендер ЛСР?

Компания ЛСР оказалась единственным участником тендера по пробивке и прокладке рельс на Гранитной улице в Петербурге. Бизнесмены и эксперты считают, что причиной «успеха» ЛСР стала коррупция.

«Коррупция в граните», или тендер ЛСР?

Контракт по пробивке Гранитной улицы до Ладожского вокзала с прокладкой трамвайных путей получил «ЛСР-Строй». Заявка поступила и от другого претендента – «Орион-плюс», однако ее отклонила комиссия комитета по государственному заказу.

Отметим, что «ЛСР-Строй» предложил выполнить работы за 1,334 млрд рублей, а «Орион-плюс» — за 1,327 млрд рублей, что является более выгодной ценой. Но заявка последней компании была отклонена якобы из-за ее несоответствия требованиям конкурсной документации.

Лимит финансирования в 2015 году составит 34,3 млн рублей. В 2016 году на строительство будет выделено 776,5 млн рублей, в 2017 — 543,7 млн.

Также на 2016 год запланирована реконструкция проспекта Наставников, где проведут ремонт дорожного покрытия и трамвайных путей. Работы будут вестись здесь в течение двух лет, стоимость составит 1,592 млрд рублей. Еще часть трамвайных маршрутов в районе планируется обновить за счет средств частного инвестора.

Отметим, что это не первая «трамвайная сделка» Смольного и ЛСР. Например, город планирует передать в управление концессионера трамвайные пути в Красногвардейском районе. В обмен на доходы от платы за проезд концессионер должен будет поставить новый подвижной состав и реконструировать существующие пути.

А в конце 2009 года городское правительство передало компании «Форум» для реконструкции под торгово-офисный центр здание на Московском проспекте, 94 вместе с участком в 3168 кв. м.

По данным СПАРК-Интерфакса, ООО «Форум» до июня 2008 г. было участником ООО «Набережная Шмидта, 21» (23%). В 2004 г. владельцем этой компании было ООО «Бизнес-линк», в числе основателей которого в 1992 г. был вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

Андрей Молчанов, владелец ЛСР

В 2009 году 44,8% ООО «Набережная Шмидта, 21» принадлежало ООО «Орион». Гендиректор «Ориона» Дмитрий Птащук одновременно являлся директором по работе с клиентами компании «Бизнес-линк». Телефоны компаний «Форум», «Соло» и «Бизнес линк» совпадают.

Примечательно также, что Олег Сумбаев — совладелец фирм «Форум» и «Соло» — являлся партнером по бизнесу главы компании «Бизнес линк» Владимира Алавердова и жены вице-губернатора Татьяны Молчановой (по данным ЕГРЮЛ, они совместно учредили ООО «Жилкомсервис»). Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что «все названные компании - одна группа».

«ЛСР к успеху шел»

«Группа ЛСР» — российская компания, работающая в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства недвижимости.

Акционеры компании на 30.09.2012 — компания Streetlink Ltd. (62 %), менеджмент компании (5 %), в свободном обращении — 33 % акций. Основным бенефициаром Streetlink Ltd. является генеральный директор Группы ЛСР Андрей Юрьевич Молчанов.

Юрий Молчанов, экс-замгубернатора Петербурга

Основанная в 1993 году петербургская группа ЛСР начала преуспевать из-за особых отношений руководства и Санкт-Петербурга - родственные связи основного акционера с одним из первых лиц города, вице-губернатором Юрием Молчановым.

Интересно, что в феврале 2011 года петербургская прокуратура подтвердила ряд нарушений при строительстве автомобильных дорог, озвученных оппозицией.

Прокурорское представление было вынесено вице-губернатору Юрию Молчанову! За что же? Как показала проверка контрактов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в Петербурге, уполномоченными органами не принят ряд основополагающих нормативных актов в сфере развития транспортной инфраструктуры. Другими словами, Молчанов мог давать деньги компаниям, сколько хочет! Выигрывала от ситуации больше всех «ЛСР».

Молчановым инвесторам передавались объекты по цене в десятки раз ниже рыночной. Например, так было со зданием площадью в несколько тысяч квадратных метров на Марсовом поле, 1, проданном лесопромышленной компанией всего за 30 млн рублей. Другой пример — участки земли общей площадью 740 га в районе Пулково и Парголово, доставшиеся инвесторам под строительство автозаводов всего за 500 млн рублей. «Перепадали» участки и Молчанову-младшему…

Школьный вопрос

В ноябре 2006 школа бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета помогала школе менеджмента петербургского госуниверситета и собрала 6,5 млн долларов для проведения ремонта здания.

Был объявлен тендер, в котором участвовала строительная компания ЛСР, связанная с Юрием Молчановым, но подряд она не получила. Тогда Молчанов потребовал возмещения убытков!

«Культура на вынос»

В 2011 году за незаконный снос дома Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, застройщик бы оштрафован на 500 тыс. рублей. Ранее служба строительного надзора выявила факт «незаконного сноса здания». Застройщик – не простой. Компания принадлежала Молчанову. А здание – историческое наследие Петербурга.

Застройщиком выступает ЗАО «Нежилой фонд консалт», за которым стояли вице-губернатор Юрий Молчанов и его сын Андрей Молчанов, владелец группы «ЛСР» в новогодние каникулы 2012 года ООО «Строительная компания «Ирон» продолжило разбирать историческое здание.

Шик

В Италии Молчанову принадлежит два домовладения общей площадью 899 м² и земельные участки площадью 5,2 тыс. м². И бизнесмен не хотел отказываться от роскоши за рубежом. Пришлось покинуть пост председателя комитета Совета Федерации по экономической политике.

Подчеркнем, что чистая прибыль в 2014 году «ЛСР» по МСФО 9 715 млрд руб. Дивидендные выплаты себе любимому составили 8 млрд рублей – более 80%!

Любит семья Молчановых получать субсидии и привилегии от города. Такие как, например, отсутствие конкурентов на торгах. Только теперь ситуацией может заинтересоваться прокуратура – Молчанов-старший больше не вице-губернатор, а Молчанов-младший – не депутат.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

слюняева в губернаторы!! ура товарищи!! да здравствует октябрьская революция!!Ильич (11 Ноября, 3:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья