Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Коррупция в граните», или тендер ЛСР?

Компания ЛСР оказалась единственным участником тендера по пробивке и прокладке рельс на Гранитной улице в Петербурге. Бизнесмены и эксперты считают, что причиной «успеха» ЛСР стала коррупция.

«Коррупция в граните», или тендер ЛСР?

Контракт по пробивке Гранитной улицы до Ладожского вокзала с прокладкой трамвайных путей получил «ЛСР-Строй». Заявка поступила и от другого претендента – «Орион-плюс», однако ее отклонила комиссия комитета по государственному заказу.

Отметим, что «ЛСР-Строй» предложил выполнить работы за 1,334 млрд рублей, а «Орион-плюс» — за 1,327 млрд рублей, что является более выгодной ценой. Но заявка последней компании была отклонена якобы из-за ее несоответствия требованиям конкурсной документации.

Лимит финансирования в 2015 году составит 34,3 млн рублей. В 2016 году на строительство будет выделено 776,5 млн рублей, в 2017 — 543,7 млн.

Также на 2016 год запланирована реконструкция проспекта Наставников, где проведут ремонт дорожного покрытия и трамвайных путей. Работы будут вестись здесь в течение двух лет, стоимость составит 1,592 млрд рублей. Еще часть трамвайных маршрутов в районе планируется обновить за счет средств частного инвестора.

Отметим, что это не первая «трамвайная сделка» Смольного и ЛСР. Например, город планирует передать в управление концессионера трамвайные пути в Красногвардейском районе. В обмен на доходы от платы за проезд концессионер должен будет поставить новый подвижной состав и реконструировать существующие пути.

А в конце 2009 года городское правительство передало компании «Форум» для реконструкции под торгово-офисный центр здание на Московском проспекте, 94 вместе с участком в 3168 кв. м.

По данным СПАРК-Интерфакса, ООО «Форум» до июня 2008 г. было участником ООО «Набережная Шмидта, 21» (23%). В 2004 г. владельцем этой компании было ООО «Бизнес-линк», в числе основателей которого в 1992 г. был вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

Андрей Молчанов, владелец ЛСР

В 2009 году 44,8% ООО «Набережная Шмидта, 21» принадлежало ООО «Орион». Гендиректор «Ориона» Дмитрий Птащук одновременно являлся директором по работе с клиентами компании «Бизнес-линк». Телефоны компаний «Форум», «Соло» и «Бизнес линк» совпадают.

Примечательно также, что Олег Сумбаев — совладелец фирм «Форум» и «Соло» — являлся партнером по бизнесу главы компании «Бизнес линк» Владимира Алавердова и жены вице-губернатора Татьяны Молчановой (по данным ЕГРЮЛ, они совместно учредили ООО «Жилкомсервис»). Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что «все названные компании - одна группа».

«ЛСР к успеху шел»

«Группа ЛСР» — российская компания, работающая в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства недвижимости.

Акционеры компании на 30.09.2012 — компания Streetlink Ltd. (62 %), менеджмент компании (5 %), в свободном обращении — 33 % акций. Основным бенефициаром Streetlink Ltd. является генеральный директор Группы ЛСР Андрей Юрьевич Молчанов.

Юрий Молчанов, экс-замгубернатора Петербурга

Основанная в 1993 году петербургская группа ЛСР начала преуспевать из-за особых отношений руководства и Санкт-Петербурга - родственные связи основного акционера с одним из первых лиц города, вице-губернатором Юрием Молчановым.

Интересно, что в феврале 2011 года петербургская прокуратура подтвердила ряд нарушений при строительстве автомобильных дорог, озвученных оппозицией.

Прокурорское представление было вынесено вице-губернатору Юрию Молчанову! За что же? Как показала проверка контрактов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в Петербурге, уполномоченными органами не принят ряд основополагающих нормативных актов в сфере развития транспортной инфраструктуры. Другими словами, Молчанов мог давать деньги компаниям, сколько хочет! Выигрывала от ситуации больше всех «ЛСР».

Молчановым инвесторам передавались объекты по цене в десятки раз ниже рыночной. Например, так было со зданием площадью в несколько тысяч квадратных метров на Марсовом поле, 1, проданном лесопромышленной компанией всего за 30 млн рублей. Другой пример — участки земли общей площадью 740 га в районе Пулково и Парголово, доставшиеся инвесторам под строительство автозаводов всего за 500 млн рублей. «Перепадали» участки и Молчанову-младшему…

Школьный вопрос

В ноябре 2006 школа бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета помогала школе менеджмента петербургского госуниверситета и собрала 6,5 млн долларов для проведения ремонта здания.

Был объявлен тендер, в котором участвовала строительная компания ЛСР, связанная с Юрием Молчановым, но подряд она не получила. Тогда Молчанов потребовал возмещения убытков!

«Культура на вынос»

В 2011 году за незаконный снос дома Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, застройщик бы оштрафован на 500 тыс. рублей. Ранее служба строительного надзора выявила факт «незаконного сноса здания». Застройщик – не простой. Компания принадлежала Молчанову. А здание – историческое наследие Петербурга.

Застройщиком выступает ЗАО «Нежилой фонд консалт», за которым стояли вице-губернатор Юрий Молчанов и его сын Андрей Молчанов, владелец группы «ЛСР» в новогодние каникулы 2012 года ООО «Строительная компания «Ирон» продолжило разбирать историческое здание.

Шик

В Италии Молчанову принадлежит два домовладения общей площадью 899 м² и земельные участки площадью 5,2 тыс. м². И бизнесмен не хотел отказываться от роскоши за рубежом. Пришлось покинуть пост председателя комитета Совета Федерации по экономической политике.

Подчеркнем, что чистая прибыль в 2014 году «ЛСР» по МСФО 9 715 млрд руб. Дивидендные выплаты себе любимому составили 8 млрд рублей – более 80%!

Любит семья Молчановых получать субсидии и привилегии от города. Такие как, например, отсутствие конкурентов на торгах. Только теперь ситуацией может заинтересоваться прокуратура – Молчанов-старший больше не вице-губернатор, а Молчанов-младший – не депутат.

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика