Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Коррупционное эхо» ФосАгро?

Завершено техническое расследование прошлогодней катастрофы вертолета Ми-8, жертвами которой стали 16 человек, включая вице-губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова. Но у общественности остался вопрос – что делал высокопоставленный чиновник на вертолете, принадлежащем структурам ФосАгро. Независимые эксперты считают, что расследование катастрофы может вскрыть коррупционные связи правительства области и российского химического холдинга.

«Коррупционное эхо» ФосАгро?

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заключил, что к аварии привели ошибки, допущенные экипажем вертолета, который не заметил в тумане озеро.

Напомним, катастрофа произошла вечером 31 мая в Терском районе Мурманской области. Вертолет Ми-8, эксплуатируемый петербургским ЗАО «Авиакомпания «СПАРК авиа», был зафрахтован гендиректором ОАО «Апатит» (группа «ФосАгро») Алексеем Григорьевым, пригласившим в поездку чиновников регионального правительства и бизнесменов.

По данным «СПАРК авиа», вертолет был арендован для рыбалки и неформальной встречи мурманской элиты.

В свою очередь, выводы экспертов МАК помогут следствию определиться с виновниками катастрофы. Впрочем, уголовное дело в этой части будет прекращено, так как весь экипаж вертолета погиб. Но само интересное, почему мурманская элита оказалась вместе на борту снятого «ФосАгро» вертолета.

Отметим, за два дня до катастрофы 29 мая 2013 года досрочно сложил полномочия члена Совета Федерации фактический владелец «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Узаконенная коррупция?

Уже в конце 2014 года был задержан глава Росприроднадзора по Мурманской области Руслан Тищенко, которого силовики подозревают в получении 1,5 млн рублей. По данным следствия, 26 декабря 2014 года обвиняемый получил взятку в 1,5 млн рублей от представителя ООО «Городской центр экспертиз».

«За эти деньги он утвердил для ОАО «Апатит» нормативы предельно допустимых выбросов и отходов производства», — рассказала тогда старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

Кстати, почти сразу после задержания Тищенко эксперты выдвинули версию, что взятка главе мурманского Росприроднадзора была дана в интересах холдинга «ФосАгро», в который входит «Апатит». Поговаривают, что до этого структуры «ФосАгро» практически договорились с вице-губернатором Скомороховым, но произошла трагедия.

Дело в том, что ОАО «Апатит» неоднократно становилось фигурантом экологических скандалов. Так, ежегодно с весны до середины лета жители города Апатиты по соседству с обогатительным комбинатом подвергаются воздействию взвешенной пыли из так называемых «хвостохранилищ» - водоемов с отходами производства.

Росприроднадзор не привлек ОАО «Апатит» к должной ответственности за эти выбросы. Так что, похоже, Руслан Тищенко уже давно в тайне «работал» на «ФосАгро».

Независимые эксперты считают, что если задержанный представитель ООО «Городской центр экспертиз» расскажет следствию правду обо всей коррупционной цепочке, то силовики могут предъявить свои претензии не только к топ-менеджерам «Апатита», но и, в целом, к руководству «ФосАгро». Теперь не исключено, что на соучастие в даче взятки проверят и самого Андрея Гурьева.

Проблемы

У «ФосАгро» большие проблемы, связанные не только с общероссийским кризисом. В компании должна произойти «оптимизация» численности персонала, сократить хотят от 5 до 12 тысяч человек. Руководство «ФосАгро» к середине года уволит тысячу человек, остальных переведут в подрядные организации и дочерние структуры. Еще 2,4 тысячи человек планируется перевести на аутсорсинг в подрядные организации и 1,7 тысяч— на инсорсинг. Речь идет о дочерних предприятиях производственных активов (сервисная поддержка оборудования, автотранспорт и т. п.).

«ФосАгро» не ожидает социальных проблем и уверяет, что сотрудники «хорошо информированы», но увольнение и фактическое снижение зарплат не останутся незамеченными.

Структуры «ФосАгро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей, сообщили в Роспотребнадзоре. Эксперты считают, что давление надзорных органов на «ФосАгро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связь с рядом губернаторов. И это на фоне дефицита федерального бюджета может стать проблемой для компании.

Все дело в том, что группа «ФосАгро» создала в Сингапуре компанию «ФосАгро-Азия» (PhosAgro Asia Pte. Ltd.) для поставок минеральных удобрений за рубеж. Объем продаж через сингапурского трейдера на уровне не менее 500 тыс. тонн в год.

Про себя, конечно, акционеры не забывают. с момента IPO в 2011 году компания ежегодно отдавала акционерам 49% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2012 года выплаты составили 10,4 миллиардов рублей. По итогам 2013 эта доля увеличена до 58%. С учетом промежуточных дивидендов акционеры «ФосАгро» получат, в общей сложности, 4,5 миллиардов рублей за 2013 год. С учетом ранее выплаченных дивидендов за первое полугодие 2014 года общий объем промежуточных дивидендных выплат за прошедший год составил почти 5,83 миллиарда рублей.

Руководство не ожидает пересмотра дивидендной политики компании, при этом обычно на дивиденды отправлялось порядка 50% прибыли. Дивиденды за 2015 г. могут составить порядка 212 руб. на акцию, что предполагает доходность к текущим котировкам на уровне 10%.

Но мурманские гражданские активисты и борцы с коррупцией уверены, что Гурьеву удастся договорится с губернатором региона Мариной Ковтун, которая была замечена в ряде сомнительных инцидентов. Если не удалось прийти к согласию через вице-губернатора или вышеупомянутого Тищенко, «ФосАгро» найдет и другой путь. Хоть и декламирует, что чиновники-взяточники подрывают доверие к власти.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья