Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

Коррупционные амбиции «Ростелекома»?

Бывший вице-губернатор Петербурга, возглавивший «Ростелеком», собирается «захватить» телекоммуникационную инфраструктуру в ХМАО и ЯНАО с помощью властей?

Коррупционные амбиции «Ростелекома»?

Фактически подключился к лоббированию интересов «Ростелекома» губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, который лично (!) встречался с директором макрорегионального филиала «Урал» «Ростелекома» Сергеем Гусевым. Губернатор сказал, что «цель — обеспечить бесперебойной связью всех ямальцев. Для поиска решений подключаем все имеющиеся ресурсы, в том числе наших партнеров из нефтегазовых компаний», — отметил губернатор. И сказал он это только «Ростелекому»…

«При том тренде рентабельности бизнеса, который мы видим по северным территориям, телекоммуникационную инфраструктуру через пару лет будет предоставлять по преимуществу «Ростелеком». Отдельно каждому оператору содержать свою инфраструктуру — безумно дорого. Не секрет, что операторы, работающие в ХМАО и ЯНАО, несут высокие затраты. Проблема очевидна», — заявил Гусев.

Но это конечно, взгляд «Ростелекома». Конкуренты телекоммуникационной компании считают, что госкомпании собирается воспользоваться своим расположением у властных структур, как это уже не раз было.

Самое интересное, есть и другие компании, которые хотят строить телекоммуникационную инфраструктуру. В их числе и «Теле2», которая также принадлежит государству через ПАО «Ростелеком» (45 %) и группу ВТБ (27,5 %)!

Так, в пресс-службе «Tele2-Урал» заявили, что компания «не отказывается от идеи продажи башенной инфраструктуры, оценивая возможные варианты такого развития событий». А ведь «Теле2» почти на половину принадлежит «Ростелекому», почему не координируются действия? Чем вообще занимаются топ-менеджеры недавно назначенного президентом «Ростелекома» Михаила Осеевского!?

В частных компаниях-лидерах рынка «Мегафоне» и МТС отметили, что продавать оборудование не намерены. Каким образом «Ростелеком» заполучит эти активы?

«А вот так»

Напомним, что «Ростелеком» уже был замечен в использовании своего положения на рынке и связей. Так, в феврале этого года оказалось, что столичные власти «хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы». Аналитики тогда заявили, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

На части домов уже демонтировали оборудование компании NetByNet, которая принадлежит «Мегафону». глава Ассоциации компаний связи Алексей Стуров говорил, что «демонтаж кабельных линий связи по адресам, вошедшим в собянинскую программу «Моя улица»», скорее всего, приведет к «прекращению оказания услуг связи в большинстве районов САО (северный административный округ). «После канализационной прокладки услуги не только подорожают, но и, скорее всего, перейдут под монополию «Ростелекома».

Кроме влиятельного выходца из Санкт-Петербурга Осеевского руководит «Ростелекомом», а конкретнее, возглавляет совет директоров сам Сергей Иванов, тоже петербуржец и бывший руководитель Администрации Президента. Можно таким людям отказать, учитывая нашу действительность? Конечно нет, помогать надо.

Например, Минкомсвязи занимается тем, что «специально завышает стоимость работ, чтобы переплатить «Ростелекому»!

Служащие из Минкомсвязи лоббируют инициативу, в рамках которой «все операторы могут быть обложены дополнительным налогом». Сам министр Николай Никифоров «предложил всем операторам платить компенсацию за VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp) «Ростелекому»! Объяснил это Никифоров тем, что, «Ростелеком» занимает «важное значение на рынке»…

ФАС на «Ростелеком»

Надо сказать, что ФАС уже наказывала «Ростелеком» «за неоднократное злоупотребление доминирующим положением». В 2014 году «Ростелеком», «входя в реестр существенных операторов», просто-напросто не захотел присоединять сеть телефонной связи «Прайм-медиа» к своей сети, нарушив тем самым федеральный закон «О связи»! И такому оператору еще компенсацию Никифоров хочет платить…

В прошлом году «Ростелеком» вообще уличили в «накрутке» цен:

«Расчет стоимости услуг по аренде программно-аппаратных мощностей и размещению аппаратного обеспечения Минкомсвязи сделало на основании коммерческих тарифов «Ростелекома», где уже заложена соответствующая норма прибыли. Однако министерство предусмотрело дополнительную прибыль к тарифу «Ростелекома» в размере 10%. Это привело к завышению цены госконтрактов по эксплуатации электронного правительства на 2015 и 2016 годы на 37,4 млн руб.», - говорится в документе Счетной палаты.

Более того, компания вместе с ФСК ЕЭС задействована в так называемой «откатной системе». Компания «берет у контролируемой государством ЕЭС оптоволоконные линии в лизинг по сверхвысоким ставкам - 15 и 17% годовых. Эксперты говорят об «откатной составляющей» в таких контрактах»!

Шикует «Ростелеком», в частности, выплачивая совету директоров до миллиарда рублей (!) в качестве вознаграждения за счет кредитов у госбанков!

Вот, например, по итогам прошлого года долг «Российской телекоммуникационной компания» составил 62 млрд рублей! Хотя «Ростелеком» взял в «Сбербанке» кредит на 30 млрд рублей под 8,29% годовых! У «Ростелекома» есть и кредитная линия в «ВТБ» - на 30 миллиардов рублей сроком на пять лет под 8,34%. Хорошо брать кредиты, а потом выплачивать с них себе вознаграждение!

А что насчет выплат государству? По словам официальных представителей, компания «будет платить в качестве дивидендов не менее 75% от свободного денежного потока». Здесь важно отметить, что выплачивать будет не от чистой прибыли, а от «денежного потока». Прибыли у компании никакой. В 2016 году убыток составил 12 млрд рублей…

С этого года на пару с Ивановым руководит «Ростелекоком» Осеевский, который известен тем, что диссертацию списал. Пришел новый президент «Ростелекома» из ВТБ. Может, не просто так его взяли, ведь Осеевской работал в ВТБ с 2012 года! Одно из самых запоминающихся достижений ВТБ последнего времени - это падение прибыли в 126 раз!

Но реформы Осеевский начал, конечно, не с инноваций, а с того, что собирается фактически выдавливать частные компании из ХМАО и ЯНАО. Интересно, сколько выплатит себе по итогам года за это Осеевский?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья