Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Коррупционные сети башкирского профессора медицины Ганцева

Противораковый Фонд профессора Шамиля Ганцева выступил с предложением создать в Уфе онкологический центр федерального уровня для женщин. Об этом руководитель Фонда сообщил в ходе встречи с руководителями общественных организаций.

Коррупционные сети башкирского профессора медицины Ганцева

Заведующий кафедрой хирургии и онкологии Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) Шамиль Ганцев отметил, что уже есть онкологический центр, где «мы лечим людей со всеми злокачественными и доброкачественными образованиями. Но сегодня необходима ранняя диагностика. На этом и будет специализироваться новая клиника».

По словам Шамиля Ганцева, она не должна дублировать работу других подобных ей лечебных учреждений.

У сотрудников же республиканского онкодиспансера, отнесенного с легкой руки Ганцева к «подобным лечебным учреждениям» и которым, как они утверждают, на деле Ганцев де-факто руководит, его заявление вызвало искреннее негодование. Люди, знающие как работает Ганцев, отлично понимают для чего ему необходимо строительство очередного медицинского учреждения.

По словам сотрудников самой же клиники, именно этот человек через своих доверенных лиц создал идеальные условия для коррупции в уже существующем онкоцентре. Самая главная его задача - прорабатывать схемы приобретения лекарств и медтехники диспансером у строго определенных фирм, тем самым обогатить свой карман. Республиканским бюджетом Ганцев распоряжался по своему усмотрению.

Например, многочисленные финансовые средства, выделяемые из бюджета республики, на приобретение медоборудования с подачи Ганцева шли на приобретение медикаментов и оборудования, которые абсолютно не используются в лечение онкологических заболеваний. В то же самое время, клиника испытывает огромный дефицит медикаментов и техники необходимых именно для лечения больных с запущенной формой, с рецидивами. Конкретно – в диспансере отсутствуют – герцептин, нексавар, сутент, авастин. На практике, лица страдающие онкозаболеваниями, имеющие возможность, вынужденно приобретают препараты за свой счет.

В диспансере наблюдается ярко выраженная подмена научной работы её имитацией, автором чего является Ганцев Шамиль Ханафиевич.

Цели, утверждают медики диспансера, преследуются две. Это, прежде всего, бизнес на массовом «выпуске кандидатов и докторов медицинских наук. «Специально под данный проект был создан ученый Совет, конвейером штампующий (за хорошие деньги) докторов и кандидатов, - говорят врачи. За 15 лет существование Совета было выпущено 160 докторов и кандидатов, то есть каждые 1,5 месяц – один представитель науки. В то время как общепринятая практика подготовки, обучения и защиты занимает не менее 8-12 месяцев. Данным процессом занимается правая рука и доверенное лицо Ганцева Ирина Робинзоновна Рахматуллина, заведующая учебной частью кафедры онкологии и хирургии . Именно она определяет стоимость кандидатских и докторских, получает деньги и передает их Ганцеву.

Вторым бизнес-этапом в этой сомнительной схеме является назначение новоявленных кандидатов и докторов без учета профессиональных качеств на должности заведующих отделениями и ведущих специалистов в онкодиспансере. Назначение своих людей на должности заведующих структурными подразделениями имеет четкую цель – именно заведующие формируют заказ (который непосредственно лоббируется Ганцевым) на приобретение медтехники и препаратов. Это первая, самая важная ступень в вопросах закупок. Без подписи заведующего приобретение препаратов и медтехники, согласно имеющейся нормативной базе, невозможен.

Даже в случае приобретения действительно нужного оборудования, налицо вопиющий факт – сегодня НЕ ВЕДЕТСЯ предмонтажная подготовка для дальнейшей эксплуатации 2 компьютерных томографов, линейного ускорителя, электронов, энодоскопа. Сумма перечисленного оборудования – 434 млн руб. По мнению специалистов, данная техника является ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ для эффективной диагностики и лечения. Cегодня простаивает и оборудование «Аблатерм», которое приобрели в 2004 году за 1 млн 300 тысяч евро. В период с 2004 года по 2011 на нем прошло лечение всего 41 человек. С 2009 года дорогостоящее оборудование простаивает, для ремонта не выделяется средств. Фирма-поставщик, которая по условиям договора должна была вести обслуживание оборудования и выступать гарантом его бесперебойной работы, растворилась. По мнению специалистов, «Аблатерм» отнюдь не входил в категорию оборудований первой линейки (то есть, действительно необходимых для эффективной диагностики и лечения больных) . Купили его в обход здравому смыслу, закупкой и поиском поставщика занимался лично сын Ганцева (в форме отката получивший не менее 15 процентов от стоимости оборудования), в настоящее время работающий врачом-урологом республиканского онкодиспансера. Документы, контракты на приобретенный «Аблатерм» в октябре 2010 года изъяты Ганцевыми и уничтожены, как ненужная улика против его семьи.

Следующей формой «бизнеса» является Фитоцентр для онкобольных, где Ганцев является директором по науке и инновациям. Фитоцентр регулярно получает покупателей путем настойчивых рекомендаций в онкодиспасере. При этом минимальная сумма «рекомендуемых» больным клиники сборов трав составляет 5000 рублей.

Особое внимание заслуживает заключения весьма сомнительных контрактов на поставку расходных материалов для хирургии. Так в настоящее время фактически единственным поставщиком расходных материалов для онкодиспансера именно Ганцевым выбран гр. Аничков Владимир Михайлович 19.06.1970г.р, индивидуальный предприниматель, специализирующийся на оптовой торговле сахаром и кондитерскими изделиями, который в 2007 году обманным путем завладел товарно-материальными ценностями, принадлежащими ООО "СК - УРАЛ" на общ. сумму 769590 руб.

Репутация Ганцева в медицинских кругах, так как и его псевдо-научная работа «Особенности лимфатического распространения», опробированная и получившая сегодня отрицательные отзывы – откровенно подмочена. Он НЕ СПЕЦИАЛИСТ. 21 марта 2011 года в клинике состоялось обсуждение причин врачебной ошибки, приведшей к летальному исходу больного Н., которому в течение 70 дней по безаппеляционному требованию Ганцева, грубо и систематически вмешивающегося в лечебные процессы, вводили препараты, ухудшающие положение больного. По мнению врачей клиники, грубое и непрофессиональное вмешательство Ганцева в лечебные процессы не впервые приводят к летальным исходам. Так, в октябре 2010 года пациент клиники Kукманов Евгений скончался в результате неправильной операции и неправильного лечения, проведенным по указанию Ганцева. При этом, для проведения операции им с супруги Кукмановой Ольги была стребована взятка в сумме 30 тысяч рублей и выставлено требование на приобретение травяных сборов в фитоцентре на сумму 8000 рублей. Ярким свидетельством того, что Ганцев активно использует форму взяточничества и откатов, является уровень его материального благосостояния. При официальной зарплате не более 30-35 тысяч рублей ежемесячно, Ганцев имеет в собственности дорогостоящий особняк в поселке 8 марта, несколько квартир, три автомобиля Ауиди –Q-5, Ауди-А-6, Тойота Прада.

Сегодня онкодиспансер имеет крайне отрицательную репутацию среди жителей республики. Навязывание платных услуг, вымогательство взяток – практика, длящаяся годами. Если не принимать меры, не выкорчевывать оттуда алчных медиков-руководителей, со временем онкоцентр в Башкирии займёт лидирующие позиции в стране. Только вот лидерство это будет очень печальное. Печальное для всех, кроме Шамиля Ганцева. Он, не замечая происходящих вокруг него трагедий, вынашивает планы по строительству очередного медобъекта, который станет новой хорошей площадкой для реализации блестящих бизнес-схем сообразительного медика.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья