Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Коррупционный «Газпром»?

За попытку хищения двух с половиной миллиардов долларов арестован бывший экс-руководитель ОАО «Росгазификация» Валентина Избицких. Компания занимающаяся проведением газа к инфраструктурным объектам тесно взаимодействует с «Газпромом» - «королем сомнительных финансовых схем», что прослеживается в уголовном деле.

Коррупционный «Газпром»?

По версии следствия Иван Избицких мошенническим способом пытался вывести около 2,5 миллиардов долларов. Силовики считают, что деньги выводились на реализацию Киотского соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу, однако работы выполнялись только на бумаге, а средства присваивались махинаторами.

Теперь Валентин Избицких арестован по решению тверского суда Москвы. Чиновник-предприниматель (75% принадлежит государству) возглавляя «Росгазификацию» несколько лет назад (в 2010 году он был уволен), подписал в период с 2005 по 2007 год «совместно с неустановленными лицами» из числа иностранных инвесторов компаний RNK Capital и Core Carbon Group договоры о предоставлении гарантий на участие компании в инвестиционном соглашении на общую сумму 2, 5 миллиарда долларов.

«Действия бывшего руководителя ОАО «Росгазификация» по заключению указанных договоров гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении им неполученного дохода», - рассказали журналистам в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Документ предусматривал выполнение различных работ в рамках Киотского протокола в частности, россияне обязывались выполнить ряд мероприятий по ограничению выбросов вредных газов в атмосферу. Как установил следственный департамент МВД, возбудивший уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), в сделке участвовали помимо «Росгазификации» и несколько офшорных компаний из США. В итоге огромные суммы, списывались якобы на экологические мероприятия (поступали на счета оффшорных фирм), хотя работы на самом деле не проводились.

Самое главное, что помимо активов предприятия, как считает следствие, американские партнеры через суд могут взыскать и 1% акций «Газпрома», которые также входили в гарантии, данные «Росгазификацией» в рамках этого соглашения.

Не удивительно если в махинациях были задействованы люди из компании возглавляемой Алексеем Миллером.

Напомним, что крупнейшая энергетическая компания России последней в отрасли решила принять кодекс корпоративной этики совсем недавно. Коррупция, кумовство, откаты и дорогие подарки будут запрещены на официальном уровне, как и финансирование политических организаций были запрещены еще в 2012 году.

О коррупции в «Газпроме» ходят легенды и подтвержденные экономические данные. Например, один из ведущих экономистов современности Андерс Аслунд пишет: «Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки».

О махинациях в «Газпроме» повествует и доклад «Путин. Итоги». В докладе обращается внимание на то, что Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг установили контроль над строительными активами «Газпрома» и создали компанию «Стройгазмонтаж». Эта компания выиграла тендер на строительство газопровода «Северный поток», как утверждается в докладе, по завышенной цене.

Ряд журналистов подозревают «Газпром» в «откатной системе». Существует даже проработанный сценарий, некий «обкатанный откат». Который был применен, например, при заключении контрактов с ООО «Газпром Трансгаз Москва», который стал известен прессе, благодаря показаниям гендиректора «Сервисгазавтоматики» (СГА), приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александра Кочетова, который был осужден в 2012 году на четыре с половиной года по статье 204 ч. 4 («коммерческий подкуп»).

При всем этом компания никогда не забывала про бонусы для топ-менеджмента. Например, в год 2008 год - пик финансового кризиса общий размер бонусов членам правления и членам совета директоров по сравнению с 2007 годом увеличился на 15 % и составил почти миллиард рублей. Последние несколько лет бонусы составляют около полутра миллиардов рублей.

Но некоторым этого может показаться недостаточно. Весьма сомнительно, чтобы «Газпром» отдал 1% своих акций (2,5-3 миллиарда долларов) и остался безучастным к деятельности «Росгазификация». Пока Валентина Избицких сидит, а следствие продолжается топ-менеджмент «Газпрома» должен опасаться худшего для себя.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья