Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Коррупционный «Сабантуй» в московском строительном комплексе

Недавно в интернет-изданиях «Компания», портал «Бизнес-онлайн», электронная газета «Век» были опубликованы статьи о созданном в стройкомплексе Москвы девелоперском холдинге, возглавил который руководитель АО «УЭЗ» Альберт Суниев.

Коррупционный «Сабантуй» в московском строительном комплексе

В материалах СМИ говорится, что целью создания холдинга является консолидация городских структур входящих в строительный комплекс столицы и последующие слияние их в ОАО «МосИнжПроект» для выпуска ценных бумаг последнего в продажу на Шанхайской бирже. Бразды правления холдингом на начальном этапе доверили Альберту Суниеву, земляку вице-мэра Марата Хуснуллина. При этом сам Суниев в личных беседах, якобы, иногда намекает на свои партнерские связи с Хуснуллиным, но это, скорее всего, его собственный "административный пиар".

За новое дело А.Суниев взялся, как говорится, с огоньком. В новый холдинг вошли такие организации как ОАО «Моспроект-4», ОАО «Институт Моспроектстройиндустрия», ОАО «Центр-Инвест», ГУП «УРИРУО», ГУП «СтройИнвест», ОАО «Мосреалстрой», ГУП «ДЭЗ, ИСК», ГУП «МосЭкоСтрой», ГУП «Дирекция гаражного строительства», ГУП «МЦОРТ», ГУП «Трест «Мосотделстрой №1». Во всех компаниях директора были заменены на управляющих директоров, а функции единоличного исполнительного органа взяло на себя ОАО «УЭЗ» как управляющая компания.

В результате в управлении входящих в холдинг предприятий оказались преимущественно верные Суниеву выходцы из Татарстана. Юридического инструмента по контролю за ГУПами не существует, однако и тут был найден выход - все ГУПы заставили заключить с ОАО «УЭЗ» договоры на оказание консалтинговых услуг, смыслом которых стал тотальный контроль за их деятельностью и полное подчинение Суниеву. Без согласования ОАО «УЭЗ» подконтрольные организации теперь не могут совершить никакого действия, начиная от письменного обращения к любому адресату и заканчивая заключением договоров и проведением платежей.

Всех несогланых с таким положением дел руководителей Суниев незамедлительно увольнял под любым предлогом, и назначал своего лояльного человека. В качестве примера можно привести бывшего руководителя ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» Гурова И.Н., который отказался играть по правилам Альберта Суниева и был уволен, а на его место был назначен Дамир Талипов. После назначения Талипова его ГУП тут же заключил договор на продажу машиномест с ОАО «Мосреалстрой».

При выставлении на продажу машиномест оценки рыночной стоимости умышленно занижаются, при этом при сдаче в аренду неизвестным компаниям занижаются фактические данные об использовании машиномест. Помимо этого, происходит завышение сметной стоимости строительства гаражей, что влечет за собой удорожание машиномест и как следствие - увеличение количества обманутых вкладчиков, вложивших собственные средства в строительство и которым не передаются машиноместа, пока они не доплатят разницу от вложенных денег до реальной сметной стоимости. Ввиду высокой стоимости строительства, машиноместа не реализуются, а ГУП накапливает долги. За последний год уровень задолженности существенно увеличился, подрядчики требуют свои средства, а гаражи становятся долгостроем.

В результате под руководством Суниевав составе нового холдинга сформировалась теплая компания земляков из Татарстана в составе Эдуарда Ибрагимова, Руслана Кашаева, Резеды Ласуниной и других. Получив ряд государственных контрактов от КП «УГС» по строительству за счет бюджетных денежных средств, Суниев распределил их между подконтрольными ему подрядными организациями. Одна из таких компаний ООО «Корсар», которой передано на субподряд строительство объекта по адресу: Красная пресня, д. 14, сроки работ по которому постоянно срываются.

Вопросами собирания «дани», а по другому это назвать нельзя, занимается заместитель Суниева Альберт Самитов, который отвечает за ведение строительства, взаимодействие с субподрядными организациями. Вынесением и решением вопросов на градостроительно-земельной комиссии занимается Эдуард Ибрагимов, поиском, и взаимоотношениями с инвесторами - Ласунина. Ибрагимов также курирует ОАО «Мосреалстрой». Эта организация аккумулирует у себя все недвижимое имущество, имеющееся у организаций, входящих в холдинг и выставляемое на продажу, но сама не продает, а передает права продажи третьим лицам.

Все тендерные процедуры в подконтрольных Суниеву организациях курируются Русланом Кашаевыми и проводятся только после личного согласования Суниева. Все проектные работы по указанию А.Суниева должны быть переданы по конкурсам и без в ОАО «Моспроект-4», а далее распределены между «своими» субподрядчиками. Все недвижимое имущество продается только через подконтрольную АО «УЭЗ» организацию ОАО «Мосреалстрой», которая в свою очередь договаривается с потенциальными покупателями об условиях приобретения и ценах. Естественно, оценки стоимости тех или иных объектов недвижимости преднамеренно занижаются.

Такая бурная деятельность в столице как нельзя лучше отражается на финансовом благополучии г-на Суниева. Так, например, он приобрел на исторической родине в Казани здание, где расположился официальный дилер «Мерседес-Бенц», ООО «МБ-Ирбис» 80% долей, которой владеет А. Суниев.

Довольно интересные схемы реализует это "татарское землячество" в многострадальной сфере ЖКХ. В качестве управляющей организации в многоквартирных жилых домах везде назначается некое ООО УК «Орион» (ИНН 7701983680) в котором один из участников, а именно Астафьева Вера Николаевна имеет ИНН, выданный ИФНС Республики Татарстан и являющаяся одновременно директором и одним из участников ООО «Юридический центр «Содействие» (ИНН: 1659076003) зарегистрированного в Республике Татарстан. В ООО «Юридический центр «Содействие», согласно выписке из ЕГРЮЛ одним из участников является заместитель руководителя АО «УЭЗ» Кашаев Руслан Шамильевич. Нетрудно догадаться, что конкурсы при таком раскладе будут выигрывать "нужные" компании, так как председателем закупочной комиссии ОАО «УЭЗ» является именно Кашаев.

Денежные средства, которыми располагают подконтрольные Суниеву компании , в обязательном порядке проходят через ОАО «УЭЗ», и часть из них там оседает и впоследствии выводится через подставные подрядные организации. В качестве примера тут можно привести закупку АО «УЭЗ» №31502631317 от 04.08.2015г. на сумму 129 434 765, 02 рублей. Объектом закупки было: «Работы по проектированию объектов». Договор был заключен с ОАО «Моспроект-4». Таким образом можно предположить, что А. Суниев являясь директором АО «УЭЗ» вывел с АО «УЭЗ» через ОАО «Моспроект-4», единоличным исполнительным органом которого является АО «УЭЗ» согласно выписке из ЕГРЮЛ, на подконтрольные ему фирмы денежные средства на сумму не менее 129 млн. рублей. Также стоит отметить закупку №31502486566 от 22.06.2015г. на сумму 23 977 666,00 рублей на выполнение работ по ремонту офисных помещений.

Закупка проводилась в форме запроса предложений, победителем признана ООО «АльфаСтрой» (ИНН 7714813565) предложившая стоимость 21 100 346,00 рублей. Стоит обратить внимание, что генеральным директором и единственным участником данной компании является Дорофеев Николай Анатольевич имеющий ИНН выданный ИФНС Республики Татарстан и ранее являвшийся единственным участником казанской строительной компании ООО «Кам-Декор» (ИНН 1657071176).

По закупке №31502443149 от 08.06.2015г запрос предложений на разработку проектно-сметной документации, победителем стало ОАО «Моспроект-4» с ценой 13 213 105,81 рублей при начальной цене 15 014 892, 97 рублей. Учитывая, что участник №2 предложил цену почти на 2 млн. рублей ниже, коррупционная составляющая очевидна. Закупка № 31502443005 от 08.06.2015г - запрос предложений на выполнение работ по благоустройству на сумму 70 303 158,82 рублей. Победитель - ООО «Корсар» (ИНН 7703736870), генеральным директором которого является Минеев Владимир Николаевич, а единственным участником ООО «Логистикплюс», где тот же самый Минеев В.Н. имеющий ИНН 165107596033, выданный ИФНС республики Татарстан, является генеральным директором и участником общества, а вторым участником числится Международная коммерческая компания «ЛоранжГруп корп.» находящаяся на Сейшелах.

Таким образом, в руках одного человека оказались организации, поставляющие строительные материалы, осуществляющие проектные и строительно-монтажные работы, а также реализующие построенные квадратные метры. Налицо хорошо слаженная компания земляков, сделавших московский стройкомплекс чем-то вроде своей феодальной вотчины. Платить же за все это великолепие будет покупатель недвижимости, для которого цена квадратного метра в столице уже стала не сильно отличаться от показателей Нью-Йорка или Лондона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья