Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кошкин «отобьет» «О2»?

Бизнесмен Андрей Кошкин пытается вернуть незаконно отобранную долю в «О2 девелопмент».

Кошкин «отобьет» «О2»?

На данный момент бывший партнер совладельцев «О2 девелопмента» Андрей Кошкин пытается вернуть себе землю под проектом «Моя стихия» в Парголове.

Апелляционная инстанция петербургского Арбитража уже признала незаконным проведенное 27 ноября 2014 года внеочередное общее собрание участников ООО «Невский проект», в котором были проигнорированы интересы Кошкина.

Господин Кошкин узнал о том, что партнеры его «кинули», только в 2015 году!

Отметим, что на собрании были приняты решения, которые позволили бывшим партнерам Кошкина - Виктору Осокину и Алексею Дмитриеву без согласования с ним переоформить землю на другую компанию, тем самым лишив совладельца доли в проекте.

Подчеркнем, участок перешел от ООО «Невский проект», в котором Кошкин через ООО «Ялта» владел 50% долей, к ООО «П1», принадлежащему ООО «ГК «О2» Осокина и Дмитриева. Перед этим, надо сказать, Кошкина выдворили из совета директоров «О2 девелопмента».

Есть еще один иск Кошкина о признании недействительной сделки по отчуждению земельного участка под ЖК «Моя стихия», который находится в стадии рассмотрения. Более того, в зоне риска могли бы оказаться дольщики, но на участок «П1» не было официально зарегистрировано ни одного договора долевого участия.

Виктор Осокин, совладелец «О2 девелопмента»

В «Моей стихии» продано около 500 квартир, большая часть договоров была заключена по схеме ЖСК, сообщает пресс-служба «О2 девелопмента». Завершить проект, начатый в 2014 г., компания планирует до конца 2017 г., продать можно еще около 800 квартир.

Ближайшее заседание по иску назначено на 22 марта.

И самое главное – теперь у Кошкина появился дополнительный аргумент для того, чтобы признать эту сделку недействительной.

В итоге стороны могут фактически вернуться к тому положению, которое было до корпоративного конфликта.

Без обязательств

В сентябре 2015 года, когда Дмитриев и Осокин уже «выкинули» из бизнеса Кошкина, инициативная группа пайщиков проекта «Силы природы» разместила на сайте правозащитной организации change.org открытое письмо к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой обратить внимание на конфликтную ситуацию, возникшую на стройке.

Алексей Дмитриев, генеральный директор «O2»

«Почти 2 тыс. семей оказались бездомными, потому что компания «О2 Девелопмент» и входящий в нее ЖСК «Муринское-1» не выполняют своих обязательств. Два корпуса не достроены и стоят без коммуникаций. А на месте четвертого корпуса уже год зияет котлован», — говорилось в обращении.

Напомним, что жилой комплекс «Силы природы» компания «О2 Девелопмент» строит на участке 30,3 га в Мурино. Проект стартовал в 2013 году. Первая очередь из двух зданий общей площадью 83 тыс. м2 реализуется по схеме ЖСК. Вторая, тоже из двух домов площадью 91 тыс. м2, – через договоры долевого участия. В первой очереди 1,9 тыс. квартир. На данный момент продано 1,7 тыс., причем 40% – по схеме рассрочки. Во второй – около 1 тыс. дольщиков.

В октябре 2015 года у «О2 девелопмента» отозвали разрешение на строительство части проекта в Мурине.

В администрации Ленобласти источники сообщил прессе, что региональные власти о ситуации вокруг «Сил природы» знают и ведут переговоры со всеми сторонами, чтобы снять напряженность. «Сроки реализации проекта «О2 Девелопмент» были продлены по закону.

Но, похоже, ситуация разрешится только тогда, когда вернется к управлению Кошкин, чему и способствуют решения судов. Кошкин сейчас успешно вложил 10 млрд рублей в строительство апарт-отелей на Крестовском и Васильевском островах в Петербурге.

Андрей Кошкин также сообщил, что у него есть два участка земли в центре города по 20 тыс. м2 каждый, где группа его «Ярд» построит два жилых комплекса в элитном и бизнес–сегменте. Подробности он пообещал рассказать в начале осени. Аналитики оценивают инвестиции в строительство двух жилых комплексов в 2 млрд рублей.

У Дмитриева и Осокина без Кошкина практически нет шансов довести до конца проекты «О2». Встал на сторону «кинутого» партнера и Арбитраж. Ближайшее заседание по иску Кошкина назначено на 22 марта, и участники рынка почти с полной уверенностью говорят, что господин Кошкин вернет свою долю в «О2».

Источник: «Документы и факты»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья