Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Кошкин «отобьет» «О2»?

Бизнесмен Андрей Кошкин пытается вернуть незаконно отобранную долю в «О2 девелопмент».

Кошкин «отобьет» «О2»?

На данный момент бывший партнер совладельцев «О2 девелопмента» Андрей Кошкин пытается вернуть себе землю под проектом «Моя стихия» в Парголове.

Апелляционная инстанция петербургского Арбитража уже признала незаконным проведенное 27 ноября 2014 года внеочередное общее собрание участников ООО «Невский проект», в котором были проигнорированы интересы Кошкина.

Господин Кошкин узнал о том, что партнеры его «кинули», только в 2015 году!

Отметим, что на собрании были приняты решения, которые позволили бывшим партнерам Кошкина - Виктору Осокину и Алексею Дмитриеву без согласования с ним переоформить землю на другую компанию, тем самым лишив совладельца доли в проекте.

Подчеркнем, участок перешел от ООО «Невский проект», в котором Кошкин через ООО «Ялта» владел 50% долей, к ООО «П1», принадлежащему ООО «ГК «О2» Осокина и Дмитриева. Перед этим, надо сказать, Кошкина выдворили из совета директоров «О2 девелопмента».

Есть еще один иск Кошкина о признании недействительной сделки по отчуждению земельного участка под ЖК «Моя стихия», который находится в стадии рассмотрения. Более того, в зоне риска могли бы оказаться дольщики, но на участок «П1» не было официально зарегистрировано ни одного договора долевого участия.

Виктор Осокин, совладелец «О2 девелопмента»

В «Моей стихии» продано около 500 квартир, большая часть договоров была заключена по схеме ЖСК, сообщает пресс-служба «О2 девелопмента». Завершить проект, начатый в 2014 г., компания планирует до конца 2017 г., продать можно еще около 800 квартир.

Ближайшее заседание по иску назначено на 22 марта.

И самое главное – теперь у Кошкина появился дополнительный аргумент для того, чтобы признать эту сделку недействительной.

В итоге стороны могут фактически вернуться к тому положению, которое было до корпоративного конфликта.

Без обязательств

В сентябре 2015 года, когда Дмитриев и Осокин уже «выкинули» из бизнеса Кошкина, инициативная группа пайщиков проекта «Силы природы» разместила на сайте правозащитной организации change.org открытое письмо к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой обратить внимание на конфликтную ситуацию, возникшую на стройке.

Алексей Дмитриев, генеральный директор «O2»

«Почти 2 тыс. семей оказались бездомными, потому что компания «О2 Девелопмент» и входящий в нее ЖСК «Муринское-1» не выполняют своих обязательств. Два корпуса не достроены и стоят без коммуникаций. А на месте четвертого корпуса уже год зияет котлован», — говорилось в обращении.

Напомним, что жилой комплекс «Силы природы» компания «О2 Девелопмент» строит на участке 30,3 га в Мурино. Проект стартовал в 2013 году. Первая очередь из двух зданий общей площадью 83 тыс. м2 реализуется по схеме ЖСК. Вторая, тоже из двух домов площадью 91 тыс. м2, – через договоры долевого участия. В первой очереди 1,9 тыс. квартир. На данный момент продано 1,7 тыс., причем 40% – по схеме рассрочки. Во второй – около 1 тыс. дольщиков.

В октябре 2015 года у «О2 девелопмента» отозвали разрешение на строительство части проекта в Мурине.

В администрации Ленобласти источники сообщил прессе, что региональные власти о ситуации вокруг «Сил природы» знают и ведут переговоры со всеми сторонами, чтобы снять напряженность. «Сроки реализации проекта «О2 Девелопмент» были продлены по закону.

Но, похоже, ситуация разрешится только тогда, когда вернется к управлению Кошкин, чему и способствуют решения судов. Кошкин сейчас успешно вложил 10 млрд рублей в строительство апарт-отелей на Крестовском и Васильевском островах в Петербурге.

Андрей Кошкин также сообщил, что у него есть два участка земли в центре города по 20 тыс. м2 каждый, где группа его «Ярд» построит два жилых комплекса в элитном и бизнес–сегменте. Подробности он пообещал рассказать в начале осени. Аналитики оценивают инвестиции в строительство двух жилых комплексов в 2 млрд рублей.

У Дмитриева и Осокина без Кошкина практически нет шансов довести до конца проекты «О2». Встал на сторону «кинутого» партнера и Арбитраж. Ближайшее заседание по иску Кошкина назначено на 22 марта, и участники рынка почти с полной уверенностью говорят, что господин Кошкин вернет свою долю в «О2».

Источник: «Документы и факты»

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика