Moscow-Post RSS
19 Декабря 2018
18+

"Косметическая операция" Ирека Богуславского

Депутат Госдумы освободил свою компанию "Нэфис Косметикс" от обязательств по кредиту, взятому в обанкротившемся Татфондбанке. В результате неизвестно куда исчезли более 3 млрд. рублей, выделенных на строительство завода, который так и не был введен в эксплуатацию.

"Косметическая операция" Ирека Богуславского

Верховный суд РФ встал на сторону группы компаний "Нэфис" в ее споре с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), являющимся конкурсным управляющим обанкротившегося Татфондбанка (ТФБ). АСВ с помощью кассационной жалобы пыталось оспорить правомерность решений судов, согласно которым поручительства и ипотечный залог, предоставленные АО "Нэфис косметикс" в обеспечение кредита на строительство завода по производству синтетических моющих средств (СМС), признавались недействительными.

Как говорится в заявлении пресс-службы компании, ей удалось убедить суд в том, что гарантии давались "под влиянием заблуждения" о положении дел в банке, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ранее АСВ также пыталось оспорить пять операций, совершенных предприятиями ГК "Нэфис" со своими счетами в ТФБ буквально за несколько дней до краха банка. Речь шла о выводе 1 млрд рублей со счета, погашении кредита в 1,45 млрд рублей и купле-продаже акций. Однако и в этом случае вернуть деньги в разорившуюся финансовую организацию АСВ не удалось.

Источники полагают, что в "Нефис", напротив, прекрасно были осведомлены о финансовом состоянии ТФБ и с помощью хитрых схем могли выводить деньги из финансовой структуры, отчасти "поспособствовав" ее краху.

"Моющие средства" для банка?

Любопытно, что сам получатель кредита, поручителем и залогодателем по которому выступала компания Ирека Богуславского, – ООО "Завод по производству синтетических средств" сегодня находится в стадии ликвидации. При этом его банкротства добивается не только АСВ от имени ТФБ, но и партнеры ООО "Анкор" и ЗАО "ТСК". Добавим, что все имущество завода еще два года назад оказалось в залоге у АО "Нэфис косметикс". На подозрительный кредит, выданный в тот момент, когда у ТФБ уже начались проблемы и даже был введен мораторий на расчетно-кассовое обслуживание, обращали внимание клиенты банка еще в 2016 году в закрытой группе "Вконтакте".

Тогда же выяснилось, что завод по производству СМС расположен по тому же адресу, что и "Нэфис Косметикс", причем на официальном компании сообщалось, что завод расположен у них прямо в здании штаб-квартиры.

Директором "Завода по производству СМС" значился Юрий Ляшенко, ставший вскоре и его единственным учредителем компании. Согласно открытым источникам, господин Ляшенко бывший акционер "Нэфиса".

Обративший внимание на этот факт блогер Олег Лурье, пишет, что раньше "Ляшенко промышлял в основном игорным бизнесом, организовав аж 11 разнообразных ООО. Причем три из них до сих пор находятся в "черном списке" ЦБ РФ", а также сообщает, что Юрий Ляшенко проходил ответчиком в 14 судебных делах, связанных с неисполнением обязательств, в нескольких российских судах.

Интересно, что кредитом от ТФБ "Завод по производству СМС" не ограничился и принял участие в конкурсе Минпромторга на субсидирование процентной ставки по кредиту. И даже выиграл его, если верить сайту ведомства.

Есть версия, что миллиарды, выданные ТФБ кредитом компании господина Ляшенко, исчезли в недрах "Нэфис", уж больно действия "Завода по производству СМС" напоминают то, как поступала несколько лет назад компания господина Богуславского.

Кредит брали на строительство действующего завода?

В истории ОАО "Нэфис-Биопродукт", входящего в группу компаний "Нэфис", есть такой факт – в 2012 году оно получило от государства субсидирование взятого в "Сбербанке" кредита на строительство завода по фасовке кетчупа и майонеза. Позже в СМИ писали, что завод построили еще в 2011 году.

Олег Лурье предполагает, что и завод по производству СМС, на который, как сообщали в прошлом году в пресс-службе "Нэфис" не хватило каких-то 500 млн. рублей, уже есть. По данным блогера, предприятие недавно модернизировали и вскоре могут выдать за новостройку.

Подозрения господина Лурье отчасти могут оправдываться тем, что изначально стоимость строительства завода оценивалась в 4,88 млрд рублей, 927 млн при этом вложило АО "Нэфис косметикс". Вполне похоже на стоимость модернизации уже существующего предприятия, не правда ли? Остальные деньги кредитом должен был выдать ТФБ – всего – 3,9 млрд. Но выдал только 3,4 млрд., так как в декабре 2016 года по решению ЦБ прекратил деятельность, а весной 2018-го у банка была отозвана лицензия и он был признан банкротом. После чего "Нэфис" стала добиваться признания обеспечительных сделок недействительными.

А по поводу строительства завода сообщила, что как только найдет инвестора, способного вложить недополученные от банка 500 млн., предприятие начнет работу. Официально сообщалось, что сроки ввода завода в эксплуатацию перенесены на осень 2018 года.

Складывается впечатление, что вся эта схема была задумана исключительно ради вывода денег из банка. Есть версия, что «Завод по производству СМС» был обыкновенной фирмой-прокладкой, причем этого, похоже, не заметили не только в самом ТФБ, но и в Минпромторге, выделившем компании еще и бюджетные средства. Теперь фирма ликвидируется и, скорее всего, будет признана банкротом, имущества у нее, похоже нет никакого, так что вернуть кредит вряд ли получится. Да и с поручителя – компании "Нэфис косметикс" по решению суда теперь тоже взятки гладки. Что поделать, заблуждались господа, не оценили реального положения дел в банке!

Без административного ресурса не обошлось?

Поражение АСВ в споре с компанией "Нэфис косметикс" наводит на мысль о том, что у господина Богуславского имеется серьезная поддержка как минимум властей Татарстана. Ведь и до этого у представителей АСВ не получилось вернуть в ТФБ деньги, которые, по их мнению, незаконно были компанией "Нэфис" из банка буквально за пару дней до его краха.

Так, год назад АСВ обнаружило, что "Нэфис" в разгар кризиса в банке сумели не только спасти часть своих денег, но и при нанесли удар по ликвидности банка. Речь шла о выводе 1 млрд рублей со счета, погашении кредита в 1,45 млрд рублей и купле-продаже акций. Все сделки и операции прошли со 2 по 14 декабря, накануне введения моратория.

Агентство потребовало признать недействительными сразу пять операций, совершенных предприятиями ГК "Нэфис" со своими счетами в ТФБ, о чем тогда сообщило в своем пресс-релизе. Правда, объяснений почему АСВ считает перевод средств компанией со счета в ТФБ на счет в другой банк недействительным, СМИ так и не получили. Равно как не прозвучало и ответов на вопрос, как компания могла провести все эти операции, когда остальные клиенты банка жаловались на то, что ни провести платежи, ни погасить свои кредиты со своих счетов в ЬФБ уже невозможно. А позже и вся эта история с претензиями АСВ к "Нэфису" тихо сошла на нет.

Видимо, все ответы следует искать в некоторых фактах биографии депутата и бенефициара косметической компании Ирека Богуславского? Так, например, в середине 2000-х он входил в совет "Татнефтехиминвестхолдинга", структуры, которая превлекала инвестиции в нефтехимический комплекс Татарстана. Возглавлял совет тогда еще премьер-министр республики Рустам Минниханов. Однокурсник Богуславского по Казанскому финансовому институту Дмитрий Харитонов и совладелец "Нэфиса" был одно время депутатом госсовета Татарстана, а еще один акционер, Дмитрий Самаренкин оказался сыном заместителя генерального директора КамАЗа.

Ирек Богуславский

Возможно поэтому Госдумы и владелец крупного бизнеса так спокойно чувствует себя в судах? А его компании частенько оказываются фигурантами различных дел. Так, например, в прошлом году решением мирового суда все та же "Нэфис косметик" оштрафована на 500 тыс. рублей за "незаконное вознаграждение" замначальника казанской железнодорожной станции Вахитово.

Речь идет об уголовном деле в отношении заместителя начальника железнодорожной станции Вахитово Казанского центра организации работы станции Венеры Саенко. Расследование по нему идет в Приволжском следственном управлении (ПСУ) на транспорте СКР с лета 2016 года. Дело было заведено по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Еще одно уголовное завели на замначальника вагонного депо "Юдино" Александра Вахромова, который так же получил 700 тысяч "вознаграждения" от компании господина Богуславского за "оперативное решение рабочих задач, связанных с железнодорожными перевозками".

Любопытно, что после того, как "Нэфис-Косметикс" не согласились с версией следователей, выяснилось, что взяткодатель судом не установлен. Видимо, тогда тоже звучали аргументы вроде тех, которые принял во внимание Верховный суд по делу о 3 миллиардах, исчезнувших из ТФБ?

Впрочем, можно предпооложить, что вскоре эти деньги проявятся где-нибудь в офшорах на счетах фирм, которые, конечно, никакого отношения не имеют ни к депутату Госдумы Иреку Богуславскому, ни к высоким чинам Татарстана. Так ведь всегда и бывает?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика