Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Космическая интрига» Олега Остапенко?

По инициативе руководителя «Роскосмоса» Олега Остапенко возбуждено уголовное дело в отношении замгендиректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Сергея Лазарева. Независимые эксперты и сам Лазарев говорят, что идея инициации «проверки», благодаря которой было возбуждено дело, принадлежит Остапенко, который якобы планирует поставить во главе ведомства своего человека – Михаила Варданяна (подозревался в торговле контрабандой).

«Космическая интрига» Олега Остапенко?

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении Сергея Лазарева. Отметим, дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Поводом послужили материалы проверки «Роскосмоса», проведенной в ЦЭНКИ летом этого года по распоряжению главы космического агентства Олега Остапенко. На момент проверки Лазарев был исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ.

Отметим, что по итогам проверки выявленные нарушения по закупкам топлива для отопления объектов Байконура зимой 2013-2014, которые привели к убыткам в размере 13 млн рублей. Правда, Лазарев пояснял в отчетах, что перерасход средств на топливо этой зимой составил не 13 млн, а 4 млн рублей, добавляя, что случился он в результате чрезвычайно холодной погоды, когда температура на космодроме опускалась ниже 30 градусов. Ведь на Байконуре нет емкостей, позволяющих запасаться топливом на всю зиму, поэтому в случае экстремальных холодов приходится его закупать у местных поставщиков!

Но Остапенко все равно отправил сомнительный отчет в СКР. Это и послужило причиной возбуждения уголовного дела. В ведомстве ходят слухи, что Олег Николаевич планирует поставить в ЦЭНКИ своего человека – Варданяна. Для этого Остапенко уже утвердил приказ о назначении Варданяна на должность директора филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») – Космический центр «Южный».

Более того, руководитель «Роскосмоса» отменил своим приказом конкурс за право возглавить центр. Конкурс был отменен за неделю до предполагаемого срока проведения, когда все конкурсанты подали документы в комиссию. Официально Роскосмос объяснил отмену «производственной необходимостью» – эта причина приведена в информационном сообщении на сайте агентства. Документы подали три претендента: Сергей Лазарев, бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Панов, а также Владимир Ермилов, бывший директор НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина, одного из филиалов ЦЭНКИ. Наибольшие шансы были, по утверждению экспертов, именно у Лазарева. Сейчас и.о. главы центра является «технический руководитель» Сергей Смирнов.

Подчеркнем, новый конкурс за право занять должность гендиректора ЦЭНКИ назначен на 28 октября, и Лазарев, несмотря на заведенное уголовное дело, собирается принять в нем участие.

Кресло для Варданяна?

Кадровая политика Остапенко подразумевает рассаживание по руководящим местам «верных» людей, даже если их менеджерские способности «не тянут».

Остапенко назначает на ответственные посты провального заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, который в мае 2011 года даже получил от Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов «Меридиан», «Кондор» и «Гео-ИК2». Вскоре ключевые места заняли бывшие полицейские. В Роскосмос трудоустроились экс-министр МВД Мордовии Сергей Козлов, бывший начальник ОВД «Юбилейный-Болшево» Геннадий Астахов и экс-сотрудник бывшего 8-го управления МВД Николай Никольский. По словам высокопоставленных источников в ведомстве, все назначения лично одобрены главой Роскосмоса Олегом Остапенко.

Так вот, Варданян как раз из «верных». По одной из версий, господин Варданян является старым приятелем Остапенко. Все дело в том, что ранее выходец из Минобороны Варданян работал в ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» на должности заместителя генерального директора – начальника НТК «Наземная космическая инфраструктура».

Карьера в «космических структурах» Минобороны заметно сблизила Варданяна с самим «оборонщиком» Остапенко, который стал командующим Космическими войсками России еще в 2008 году. Иными словами, Варданян мог быть назначен в рамках «кадровой политики».

Отметим, что главу «Роскосмоса» не смутило то, что Варданян был замешан в крупном скандале, связанном с контрабандой! Осенью 2008 года Михаил Варданян при содействии инженера той же части Владимира Шашкова организовал вывоз с таможенной территории России в город Байконур пожарно-охранной сигнализации, принадлежащей ООО «Строй Монтаж Комплекс» и предназначенной для коммерческого использования.

По данным ряда СМИ, в документах эта пожарно-охранная сигнализация значилась в качестве военного груза. Подобные махинации позволили недостоверно задекларировать имущество общей стоимостью свыше 1,7 млн рублей. Само оборудование было вывезено на борту воздушного судна космических войск РФ. Позже Варданяна обвинили по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 188 УК РФ (организация контрабанды), но осужден он так и не был. Отметим, в то время космические войска России возглавлял именно Олег Остапенко…

Родственники Остапенко на «кормлении»?

В Московском государстве был термин «кормление», означающий вид жалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счет местного населения в течение периода службы. Т.е. сколько собрал, столько и заработал. Конечно, такой вид жалования сопровождался коррупцией. Похоже, господин Остапенко возобновляет давно забытую феодальную практику.

Напомним, что в семье Олега Остапенко есть коррупционеры, наживающиеся на Роскосмосе. Бывший зять Олега Николаевича – Игорь Полишкаров – объявлен в федеральный и международный розыск. Экс-мужа Елены Остапенко подозревают в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС на сумму 85 миллионов рублей. По версии сотрудников МВД, Игорь Полишкаров помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО «Синертек». Эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы, и через нее, по версии обвинения, прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена.

Кстати, как только истек срок содержания свата главы «Роскосмоса» Владимира Полишкарова, руководившего подконтрольным ведомству предприятием «Синертек» и обвиняемого по делу о хищениях из бюджета ФЦП ГЛОНАСС, он снова возглавил эту компанию!!!

Но первый «звоночек» для Остапенко уже прозвенел. Итогом осмотра Владимиром Путиным процесса создания нового космодрома стало то, что контроль за строительством космодрома Восточный был передан от Роскосмоса правительству России. Эксперты уже усмотрели в этом тот факт, что Путин, возможно, перестал доверять главе «Роскосмоса». В это значит, что Остапенко всоре может потерять свой пост.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья