Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Космическая «корпорация»

Руководство Роскосмоса готовит план по преобразованию Федерального космического агентства в госкорпорацию по примеру «Росатома», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе. Однако, решит ли это проблемы космической отрасли?

Космическая «корпорация»

Сегодня глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин заявил, что Роскосмос может быть преобразован в госкорпорацию по примеру «Росатома».

«Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с «Росатомом». Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны», - считает Владимир Поповкин.

Так же он прокомментировал состоявшееся накануне совещание у премьера Дмитрия Медведева о ситуации в ракетно-космической отрасли.

«У нас состоялся тяжелый разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает руководство страны», - считает Пововкин.

«Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса, объективна. Здесь ничего не отнимешь», - заявил глава Роскосмоса прессе.

Так же Поповкин отметил, что «если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества за продукцией к системе управления качеством».

«Мы ведем эту работу. С учетом этой аварии мы эту работу, конечно, скорректируем. Но основные направления работы, которые были, мы будем их продолжать», – сказал он журналистам.

Далее глава Роскосмоса перечислил данные направления и отметил, что «создание независимой системы контроля качества, подведомственной Роскосмосу, выведение отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкание этих подразделений на заместителей руководителей предприятий по качеству, согласование назначений этих должностных лиц с Роскосмосом с тем, чтобы придать им максимальную независимость».

«Мы вводим 13 этапов контроля за созданием космической техники. На каждом этапе будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах», - заявил Поповкин.

«Вообще, если говорить о переходе к системе управления качеством – это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения», – считает он.

«Эту работу мы проводим. Просто мы будем вынуждены ее ускорить. Что касается организационных планов, поручения по которым выдал председатель правительства, то необходимо с учетом важности космической деятельности и тем, что в ведении Роскосмоса находятся предприятия, отвечающие за создание Стратегических ядерных сил, необходимо усиление вертикали управления отраслью, не только головняками, но и вторым, третьим, четвертым уровнями кооперации», – резюмировал глава Роскосмоса.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья