Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Космический лоббизм» Олега Остапенко?

Очередной скандал в космической отрасли произошел после того, когда глава Роскосмоса Олег Остапенко пошел против мнения Белого Дома и решил фактически получить контроль над Объединенной ракетно-космической корпорацией, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Космический лоббизм» Олега Остапенко?

Реформе вопреки?

Как известно после отставки бывшего главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина в Кремле было принято решение о реформировании космического ведомства. В итоге из владения Роскосмоса выдели крупнейшие активы и передали их формально независимой от федерального агентства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Это было сделано специально для того, чтобы уменьшить уровень коррупции и повысить темпы производства, чего нельзя было добиться, сохраняя производственные активы под контролем Роскосмоса.

Однако, как выяснилось, «антикоррупционная реформа Дмитрия Рогозина», по мнению экспертов, пришлась не по душе новому главе Роскосмоса Олегу Остапенко, который стремительно утрачивает свое влияние на ОРКК. Впрочем, похоже, что Остапенко решил пойти вопреки реформе и получить контроль над космической госкорпорацией.

Эксперты так же напомнили общественности, что реформа Роскосмоса должна быть незыблема.

«Дух и смысл реформы ракетно-космической отрасли состоял в том, чтобы появилось два равноценных субъекта, в то время как прежде был один Роскосмос. Теперь ОРКК и Роскосмосу предстоит определить свое место в отрасли, но при этом очень важно, чтобы оставалось два субъекта <…>», - считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин

Лоббистская схема, или передел собственности?

Но, похоже, что новое руководство Роскосмоса изо всех сил противится реформе. Ведь, как стало известно прессе, Олег Остапенко сейчас лоббирует включение в новое «Положение о Федеральном космическом агентстве» нормы, гласящей, что Роскосмос будет утверждать кандидатуры директоров предприятий, предлагаемых ОРКК .

Весьма любопытно, но в принятом уставе ОРКК ничего подобного нет, глава корпорации Игорь Комаров принципиально против того, чтобы Роскосмос утверждал кандидатуры директоров. Напомним, что сейчас имеет место следящий порядок смены руководства «космических структур»: если речь идет о ФГУПе, Роскосмос конкурс на замещение (часто это лишь формальность), если ОАО — Роскосмос выдвигает кандидатуру, которая, как правило, поддерживается Росимуществом. С переходом компаний в ведение ОРКК (это произойдет в 2014–2016 годах в зависимости от формы собственности) Роскосмос этот рычаг управления утратит.

«Указ президента РФ № 874 предусматривает внесение пакетов акций головных организаций интегрированных структур в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО «ОРКК». Соответственно, после передачи акций именно ОРКК будет осуществлять все полномочия собственника и управлять организациями через своих представителей в их органах управления», - заявил журналистам Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК.

Таким образом, получается, что, продвигая так называемое новое «Положение о Федеральном космическом агентстве», Остапенко банально хочет сохранить за собой контроль над руководством активов ОРКК, чем фактически идет против мнения Кремля, Белого Дома и самой ОРКК

Неразбериха во ФГУП

А пока что идут все эти разговоры о лоббизме и о возможном конфликте руководства Роскосмоса и ОРКК, крупнейшие предприятия космической отрасли РФ вообще рискуют остаться без своего руководства! Так, к примеру, 22 апреля 2014 года конкурс на замещение должности генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры был отменен «в связи с производственной необходимостью». Об этом сообщается непосредственно на сайте Роскосмоса.

«В связи с производственной необходимостью приказом Роскосмоса от 21 апреля отменен конкурс на замещение должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»)», — говорится в сообщении Федерального космического агентства.

Впрочем, поговаривают, что на самом деле ФГУП «ЦЭНКИ» остался без нового руководителя после ряда крупных коррупционных скандалов, связанных с новым руководством Роскосмоса.

«Странные назначения» господина Остапенко

Здесь вспоминается, что недавно глава Роскосмоса на должность директора филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») — Космический центр «Южный» назначил своего давнего знакомого Михаила Варданяна, который «засветился» вместе с Остапенко в скандале с контрабандой. Варданян даже официально был обвинен по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 188 УК РФ (организация контрабанды)!!!

А ведь для того, чтобы освободить эту должность своему другу, Остапенко уволил начальника космодрома Байконур, директора ФГУП «Космический центр «Южный»» Евгения Анисимова, который был прекрасным специалистом в своей области!

Так же не ясны и другие кадровые решения Остапенко. К примеру, в начале марта 2014 года заместителем начальника ФГБУ «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» (ЦПК) по финансово-хозяйственной деятельности стал Андрей Шегало — в прошлом полковник ФСИН . Но что может понимать сотрудник «тюремного ведомства» в космической промышленности?!!

Более того, непонятно, на каком основании экс-глава мордовского управления ведомства Сергей Козлов занял пост исполняющего обязанности первого замглавы Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), если на его прошлом месте работы проверка выявила в его управлении многочисленные нарушения .

Так же массу вопросов вызывает тот фат, что в руководство Роскосмоса пришли бывший начальник ОВД «Юбилейный-Болшево» Геннадий Астахов и бывший сотрудник восьмого управления МВД Николай Никольский. По последним данным, Астахов назначен заместителем директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по капитальному строительству и имущественному комплексу. Никольский же стал советником главы Роскосмоса Олега Остапенко по безопасности.

Разумеется, что, если подобные «кадры» теперь будут возглавлять и активы ОРКК, то реформа космической отрасли будет полностью провалена.

Добавить комментарий

Первое впечатление о работе Олега Николаевича Остапенко было весьма приятное.Показалось,он лихо взялся за дело...Но на самом деле,читая все это,становится жутко за наш космос.Особенно печально понимать,что убирают таких людей,как Сергей Крикалев.Ведь этот человек-легенда!И почему на его месте человек,сбежавший из отряда космонавтов????Есть этому объяснение?Наверное,у О.Н.О. оно есть!)Ольга (25 Апреля, 14:32)

Копайте глыбже, вы найдете еще много интересного! Пишите дальше, может у Вас получится пробудить из спячки людей отвечающих за космос. а на данный момент мы практически прос-р-ли советский-российский космос!!!!!!Анатолий Николаевич (24 Апреля, 8:14)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья