Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Космический «начальник»

Как и прогнозировал The Moscow Post, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) возглавил бывший замминистра обороны Олег Остапенко. Ранее это ведомство возглавлял Владимир Поповкин, которого сегодня сняли с должности после целого ряда громких коррупционных скандалов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в правительстве РФ.

Космический «начальник»

В настоящий момент председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о назначении Олега Остапенко главой Роскосмоса.

«Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса. Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства», - сообщил Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что сейчас идет модернизация системы управления космической отраслью, при этом Роскосмос «должен определить идеологию развития, должен готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается наша космическая отрасль, решать кадровые и организационные вопросы».

«Иными словами, идеология развития космоса остается за Роскосмосом, несмотря на то, что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией и всеми вопросами, которые связаны с освоением космического пространства и решением ряда задач, включая оборонные задачи», - заявил премьер-министр.

Так же Медведев выразил надежду, что «целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности в Роскосмосе», с приходом Остапенко будет решен.

Отметим, что Остапенко, в отличии от Поповкина, является действительно опытным военным, который знает толк в ракетах! Ведь сразу после того, как он окончил Военную академию им. Дзержинского, то пошел служить в РВСН, где отслужил целых 10 лет!

В 1992-2002 годах Остапенко служил в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова, в частности, занимал должность начальника центра. А вот с 2002 по 2004 год он был начальником штаба, первым заместителем начальника Центра им. Титова.

А в 2004-2007 годах Остапенко был первым заместителем начальника штаба Космических войск, в 2007-2008 годах он был начальником космодрома Плесецк.

С июня 2008 по ноябрь 2011 года был командующим Космическими войсками, а с ноября 2011 года - командующим Войсками Воздушно- космической обороны. Указом президента от 9 ноября 2012 года он был назначен заместителем министра обороны.

И вот теперь Остапенко возглавил Роскосмос.

Дмитрий Медведев и Олег Остапенко

А вот его предшественник Владимир Поповкин «слетел» со своей должности после серии коррупционных скандалов, где был замешан он сам и члены его семьи.

Ведь жена Поповкина – Наталья Григорьева – в 2005 году стала соучредителем «Космосэнергоконтракта», поставлявшего тепло и электричество на Байконур, а ее деловые партнеры Сергей Цымбрала и Дмитрий Енин создали «Межрегионэнерго», занимавшееся тем же.

Мало того, оказалось, что и дочь Поповкина, тоже Наталья, от Роскосмоса недалеко «упала». Когда в «Российских космических системах» (РКС) исчезали миллиарды, выделенные на ГЛОНАСС, она, по данным налоговой, получала доход в фирмах, связанных с теперь уже уволенным гендиректором РКС Юрием Урличичем.

Так что, пока Поповкин руководил Роскосмосом, его семья буквально наживалась на этом!!!

Впрочем, сферы влияния Поповкина одним Байконуром и ГЛОНАССом не ограничиваются. Недавно он предложил изъять под контроль Роскосмоса еще и НПО «Энергомаш» (производит двигатели), выведя его из управления РКК «Энергия». А ведь это чуть было не убило конкуренцию в отрасли!

Владимир Поповкин

Еще стоит вспомнить, что аудиторы СП обвиняют Роскосмос в неэффективности и непрозрачности расходования прибыли, полученной при работе с зарубежными заказчиками.

«Поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD Amross, где и оседает значительная часть прибыли , так необходимой для развития космической отрасли», — подчеркивают аудиторы.

Таким образом, львиная доля финансов российской космической отрасли уходит в карман к американцам!!! Здесь очень хочется задать главе Роскосмоса Владимиру Поповкину риторический вопрос: «Что это – глупость или предательство?»

В общем, очевидно, что Поповкин, по мнению экспертов, был «никудышным руководителем». Хочется верить, что Остапенко не повторит его ошибок!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика