Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Козак предлагает поделить Россию

Карта России в ближайшее время может быть перекроена. Как заявил вчера глава Минрегиона Дмитрий Козак, наша страна может быть разделена на 7-10 регионов. Причем определять, какие области и республики сольют в эти мега-губернии, будут не по политическим соображениям, а исключительно по экономическим. Окончательного решения по разделению страны на макрорегионы пока не принято, но этот вопрос согласован с правительством.

Козак предлагает поделить Россию

«Есть уверенность, что уже в этом году мы определимся с этими территориями», отметил Козак, «это не политическое решение и не изменение административного деления страны. Это определение экономической специализации крупных регионов».

В конце прошлого года Козак говорил о 10 макрорегионах, сообщают «Ведомости». Это Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. По мнению директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, Дальний Восток и Сибирь получат сырьевую направленность, Поволжье и Урал - промышленную, Южный и Центрально-Черноземный районы - аграрно-индустриальную. По оценке других экспертов, концентрироваться на одно-двух отраслях регионам не следует. Новая схема, по мнению министра экономики Кабардино-Балкарии Алии Мусукова, даст возможность принимать решения более оперативно. Министр экономики Тверской области Валерий Сидоренко подчеркивает, что на федеральном уровне должны решаться вопросы федерального масштаба. Причем, децентрализация в экономике не будет сопровождаться ослаблением политической вертикали, ни об отмене института полпредов, ни о восстановлении губернаторских выборов речи не идет.

Трудно сказать, как будет реализовываться на практике замыслы Минрегиона, однако точно известно, что главной заветной мечтой правительственных чиновников всегда было максимально сбросить с себя заботу о депрессивных регионах, пишет КМ.ру. Работать с такими территориями-аутсайдерами для федералов всегда было неблагодарной задачей. Проблем там много - безработица высокая, доходы низкие, губернаторы постоянно клянчат дотации из федерального бюджета. Самый простой административный способ решения этой проблемы - слить богатые регионы с бедными. Тогда получилось бы что-то среднее, но уже относительно самодостаточное. Однако решение проблемы депрессивных регионов – не единственная актуальная задача реформы Федерации, есть и другие. Во-первых, это ликвидация нелепых карликовых субъектов, которые ни в экономическом, ни в политическом смысле никак не могут быть самодостаточными. Шаги в этом, безусловно, правильном направлении уже были сделаны. Коми-пермяцкий округ объединили с Пермской областью, Таймыр и Эвенкию – с Красноярским краем и т.п. Дальше процесс несколько застопорился. «Укрупнить» Чукотку мешает Роман Абрамович, Республику Адыгею не дают трогать местные националисты, а за Еврейскую автономную область вступился Израиль со всем мировым еврейским лобби. Во-вторых, регионы, безусловно, нуждаются в экономической интеграции – ведь многие крупные проекты и задачи нереально решать на уровне отдельного Сахалина или Ингушетии. Впрочем как считает Козак, «там могут применяться особые меры налогового, таможенного, тарифного регулирования с тем, чтобы создать максимально благоприятные преференции для бизнеса, который там работает».

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика