Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Козак предлагает поделить Россию

Карта России в ближайшее время может быть перекроена. Как заявил вчера глава Минрегиона Дмитрий Козак, наша страна может быть разделена на 7-10 регионов. Причем определять, какие области и республики сольют в эти мега-губернии, будут не по политическим соображениям, а исключительно по экономическим. Окончательного решения по разделению страны на макрорегионы пока не принято, но этот вопрос согласован с правительством.

Козак предлагает поделить Россию

«Есть уверенность, что уже в этом году мы определимся с этими территориями», отметил Козак, «это не политическое решение и не изменение административного деления страны. Это определение экономической специализации крупных регионов».

В конце прошлого года Козак говорил о 10 макрорегионах, сообщают «Ведомости». Это Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. По мнению директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, Дальний Восток и Сибирь получат сырьевую направленность, Поволжье и Урал - промышленную, Южный и Центрально-Черноземный районы - аграрно-индустриальную. По оценке других экспертов, концентрироваться на одно-двух отраслях регионам не следует. Новая схема, по мнению министра экономики Кабардино-Балкарии Алии Мусукова, даст возможность принимать решения более оперативно. Министр экономики Тверской области Валерий Сидоренко подчеркивает, что на федеральном уровне должны решаться вопросы федерального масштаба. Причем, децентрализация в экономике не будет сопровождаться ослаблением политической вертикали, ни об отмене института полпредов, ни о восстановлении губернаторских выборов речи не идет.

Трудно сказать, как будет реализовываться на практике замыслы Минрегиона, однако точно известно, что главной заветной мечтой правительственных чиновников всегда было максимально сбросить с себя заботу о депрессивных регионах, пишет КМ.ру. Работать с такими территориями-аутсайдерами для федералов всегда было неблагодарной задачей. Проблем там много - безработица высокая, доходы низкие, губернаторы постоянно клянчат дотации из федерального бюджета. Самый простой административный способ решения этой проблемы - слить богатые регионы с бедными. Тогда получилось бы что-то среднее, но уже относительно самодостаточное. Однако решение проблемы депрессивных регионов – не единственная актуальная задача реформы Федерации, есть и другие. Во-первых, это ликвидация нелепых карликовых субъектов, которые ни в экономическом, ни в политическом смысле никак не могут быть самодостаточными. Шаги в этом, безусловно, правильном направлении уже были сделаны. Коми-пермяцкий округ объединили с Пермской областью, Таймыр и Эвенкию – с Красноярским краем и т.п. Дальше процесс несколько застопорился. «Укрупнить» Чукотку мешает Роман Абрамович, Республику Адыгею не дают трогать местные националисты, а за Еврейскую автономную область вступился Израиль со всем мировым еврейским лобби. Во-вторых, регионы, безусловно, нуждаются в экономической интеграции – ведь многие крупные проекты и задачи нереально решать на уровне отдельного Сахалина или Ингушетии. Впрочем как считает Козак, «там могут применяться особые меры налогового, таможенного, тарифного регулирования с тем, чтобы создать максимально благоприятные преференции для бизнеса, который там работает».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья