Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Козицына на царство?

Итак, все-таки совладелец и генеральный директор компании УГМК Андрей Козицын намерен баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Во всяком случае, об этом трезвонят все уральские СМИ.

Козицына на царство?

Недавно средства массовой информации провели социологический опрос среди населения Свердловского региона с одной-единственной целью – узнать, кто, по мнению жителей области, является для них идеальным губернатором.

Так вот, знаете кого выбрали опрошенные свердловчане? Генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. К слову удивляться здесь особо и нечему. Ну кто еще будет лучше других управлять регионом, как ни человек из народа и, как говорится, сделавший себя сам. Ведь Андрей Козицын – коренной. Родился в городе Верхняя Пышма.

Всю свою жизнь находится в Свердловской области. В ней же основал вместе с олигархом Искандером Махмудовым УГМК. Сделал ее одной из самых крупных российских компаний. При этом, абсолютно не утратил чувства патриотизма к малой родине.

Как утверждают официально опубликованные данные, Козицын прошел путь от обыкновенного заводского слесаря до владельцы крупном промышленной компании. Он, как утверждают местные СМИ, регулярно оказывает финансовую поддержку почти всем социально значимым проектам.

Но здесь возникает даже не интрижка, а целая интрига. Если вдруг Козицын действительно проявит свои амбиции на политическую деятельность (в экономической деятельности он уже, похоже, достиг потолка) и выдвинет себя кандидатом на пост губернатора области, то тогда придется крепко призадуматься действующему главе региона Евгению Куйвашеву. Который, кстати, совсем недавно получил "одобрямс" в Кремле и готов переизбираться.

Казалось бы здесь и особо волноваться нечего – переизбрание, как говорится, дело техническое. Но вот получить в соперники такого тяжеловеса, как Козицын – это очень большой "геморрой"!

Ведь, как ни говори, а за Куйвашевым тянется целый шлейф скандалов, которые он утроил за посту свердловского губернатора. Поминать их просто нет смысла. Этого хватит не на один десяток статей.

Здесь больше интересна фигура Андрея Козицына. А фигура эта тоже очень примечательная. Успел много.

Дружба олигархов

Еще раз повторимся, что совладельцами УГИК являются Андрей Козицын и Искандер Махмудов. Дружат они давно. И дела, в том числе и не совсем чистоплотные, проделывают тоже не первый день.

Так известно, что Козицын и Махмудов почти в открытую финансировали выборную кампанию самого многолетнего губернатора Свердловской области Эдурда Росселя. По этому поводу есть даже расписка, которую Махмудову дал Козицын на почти миллион рублей.

Правда, последний даже устроил скандал по поводу сфальсифицированной им подписи. Но следствие установило, что подпись в расписке действительно подлинная. И не только самого Козицына, но и его бухгалтера.

Но ведь это все было не случайно. Дело в том, что Эдуард Россель хотел сделать своим приемником именно земляка Козицына. И потому исправно финансировался последним.

Однако, ситуация сложилась так, что сделать Козицына главой региона не удалось. Губернатором оказался Евгений Куйвашев, возглавлявший регион долгие годы и снова хотящий его возглавлять еще как минимум 4 года.

Однако, Россель успел кое-что сделать полезного для своего любимчика.

Например, была история, когда Россель помог Козицыну приобрести 19% акций Качканарского ГОКа "Ванадий", которые ему отписал другой олигарх Павел Федулеев. Однако приобретенный пакет акций не был контрольным и не позволял поставить на пост директора своего человека.

Но Козицын решил этот вопрос легко. Воспользовавшись методами бандитских 90-х годов.

Он просто захватывает ГОК со стрельбой. Вместе с ним на территории завода обосновывается и Федулеев. Козицын делает все, чтобы не допустить собрания акционеров. Вокруг города по требованию Козицына выставляются блокпосты.

Дальше надо было обанкротить предприятие. Козицын берет в банке кредит в $15 млн. и выпускает под него векселя ГОКа, которые якобы выдает своему предприятию "Святогор". А на самом деле они оказываются у подставной фирмы, которая сразу предъявляет их ГОКу к оплате. В результате предприятие банкротится, а фирма получает 90% голосов на собрании акционеров.

Примерно по той же схеме – вооруженный налет и банкротство – Козицыным были обретены в собственность предприятия Химмаш и Серовский металлургический комбинат.

Борьба за никель

УГМК Козицына упорно лоббирует разработку месторождения никеля в Воронежской области. Хотя против этого выступило практически все местное население. Причем, по этому поводу даже начались стихийные протесты – никем не организованные и никем не оплаченные.

Акции не всегда проходили мирно. Дело доходило до драк между активистами и охранниками частного предприятия. В 2013г. отчаявшиеся активисты переворачивали вагончики и сожгли две буровых установки. В надежде хоть так привлечь к себе внимание руководства страны. На областное здесь уже давно не надеются, считая его купленным УГМК.

Что дальше?

Так что, учитывая биографию Андрея Козицына, его прекрасную свердловскую историю, у Куйвашева возникли очень большие проблемы избраться на второй срок. А тут еще и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман может смешать все карты. Тот уже официаьно заявил о том, что пойдет на выборы губернатора.

Но здесь даже Ройзман, который пользуется неимоверной поддержкой полуторомиллионного Екатеринбурга, мало что сможет сделать против силы Андрея Козицына.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика