Moscow-Post RSS
16 Января 2019
18+

Краб бежит от Франка?

Вокруг вылова крабов продолжают бушевать страсти. Кто останется у разбитого "корыта", а кто заберет львиную долю морского деликатеса? И могут ли помешать зверским аппетитам владельца Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка коренные малые народы Севера, которые тоже хотят краба?

Краб бежит от Франка?

31 декабря 2018 года завершается срок действия договоров о закреплении квот на добычу водных биологических ресурсов. И к спору государства и бизнеса о переходе от исторического способа вылова краба на аукционы подключились ученые Высшей школы экономики.

Напомним, что несколько месяцев назад премьер Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту, согласно которой с молотка будет продаваться 50% краболовных квот. Ученые ВШЭ предлагают компромисс: делать продажу с торгов не половины, а только 20% квот. Дискуссия относительно оптимального механизма выдачи квот ведется с ноября 2017 года, когда в Правительстве РФ допустили отказ от исторического принципа и переход к аукционной модели.

Появлению этой дискуссии способствовало "крабовое письмо", как его окрестили СМИ, которое пришло в Администрацию президента. По слухам, к письму самое прямое отношение может иметь зять Геннадия Тимченко, сын президента Совкомфлота Сергея Франка - Глеб Сергеевич Франк.

Но против аукционов резко выступают участники краболовной отрасли, поскольку в ближайшем обозримом будущем огромное количество рыбаков может остаться без работы.

Что же ждет краба после 1 января 2019 года? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Краб дойдет до Колымы?

Буквально несколько часов назад Общественное российское телевидение озвучило следующую информацию: "Росрыболовство распределило квоты на добычу краба в 2019 году. Ни одно предприятие Магадана и области их не получило, что стало сенсацией. Весь лимит - 250 тонн Росрыболовство отдало общине коренных народов в Хабаровском крае. Связано это с тем, что община подала заявку раньше магаданских рыбопромышленников".

Сколько валерьянки выпили магаданские рыбаки, услышав столь жуткую для них новость? Это сообщение растащили десятки СМИ, когда пришло опровержение, что ОРТ ошиблось, и свои квоты на вылов краба магаданские рыбаки получили! Об этом доложил портал "Весма".

Эксперты напоминают, что ловля краба – один из наиболее маржинальных бизнесов в рыболовстве

Возможно, такие "ошибки" происходят потому, что Росрыболовство само не ведает, что творит? Понятное дело, что на руководителя ведомства Илью Шестакова давят. И давят сильно!

95 % российского краба идет на экспорт

Поэтому позиция регулятора сегодня приводит в замешательство многих руководителей рыбопромышленных компаний. Вопрос все тот же - про квоты и аукционы. На последнем Общественном совете руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил рыбакам, что на сегодняшний день законопроекта про аукционы пока нет. Но на сайте ведомства уже появилось и висело сводное заключение комитета Государственной Думы по бюджету и налогам по поводу ФЗ о бюджете на 2019 год, куда уже были внесены доходы от аукционов, которых нет еще в законе!

Глава Росрыболовства Илья Шестаков давно дружит с семьями и Тимченко, и Франка

То есть, доходы в бюджете уже есть, а в законодательной базе пока нет. Это вызвало большой скандал на Общественном совета. И в сводном заключении комитета по бюджету и налогам сказано, что 15 октября 2018 года закон поступил в Министерство финансов на согласование.

Господин Шестаков неуютно заерзал на своем стуле.

Кому верить в итоге? И для кого так старается Росрыболовство?

- Мы направляем Генеральному прокурору Юрию Чайке запрос об исследовании конфликта интересов, - заявил Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству, - а это - коррупционная, уголовная статья. Чего ради надо было ломать все законодательство? Прокуратура должна расследовать этот вопрос.

Буквально два абзаца о памятном "крабовом письме". Об этом письме заговорили в октябре 2017 года. Это был своего рода скандал, в связи с которым упоминалась Русская рыбопромышленная группа и ее владелец Глеб Франк.

Глава Русской рыбопромышленной компании Глеб Франк

Он, по всей видимости, и был инициатором письма имя Владимира Путина с просьбой пересмотреть механизм распределения квот на вылов краба. И вернуться к практике продажи квот через аукционы. И об аукционах вдруг заговорил и человек Тимченко -глава Росрыболовства Иван Шестаков. Господин Шестаков объявил, что у аукционов есть свои плюсы. После таких слов в Шестакова полетели "ядовитые стрелы". Заявления главы Росрыболовства вызвали возмущение у представителей рыбной отрасли. В случае возвращения к крабовым аукционам многие рыбопромышленные предприятия ждет дефолт. Под угрозой окажется выполнение контрактов на постройку новых судов.

Но разве это волнует молодого, но очень хваткого Глеба Франка?

Франк хочет ловить в "мутной" воде

Зять Геннадия Тимченко и сын владельца Совкомфлота Глеб Франк не дает интервью и не комментирует свои действия. Но!

Миллиардер Геннадий Тимченко

Владелец Русской рыбопромышленной компании недавно на аукционе за 10 млрд. рублей квоты на вылов 2414 тонн краба. До этого рыбные траулеры Франка удили лишь селедку и минтая. За вылов краба пришлось сражаться. Но за весь прошлый, 2017 год Русская рыбопромышленная компания, как свидетельствуют сводки Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, освоила лишь 542 т квот . И теперь , чтобы сохранить право на вылов, необходимо 2 года кряду осваивать не менее половины квот. Тут можно пупок надорвать. К тому же, для освоения этих квот компании Франка банально не хватает кораблей. И если ситуация не изменится, то Русская рыбопромышленная компания может лишиться квот.

Напомним, что кроме Русской рыбопромышленной компании сыну Сергея Франка принадлежат 100% ООО "Инфо-Норд холдинг " и 100% "ООО Роквелл капитал". Основным партнером Франка-младшего еще недавно был Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева.

"Русское море- добыча" неожиданно поменяла свое название. И стала называться "Русская рыбопромышленная компания"

Первую компанию для ловли рыбы на Дальнем Востоке "Русское море - добыча" Воробьев и Франк основали 7 лет назад. И стали консолидировать рыбодобывающие активы. Самые главные приобретения были сделаны пять лет назад. Франк и Воробьев сумели приобрести рыбодобывающие компании "Совгаваньрыба", " Турниф", "Интрарос". В ноябре 2014 года "Русское море - добыча" купила еще две фирмы - "Имлан" и "Пелагиаль". И вскоре после этого приобретения компания "Русское море- добыча" неожиданно поменяла свое название. И стала называться "Русская рыбопромышленная компания".

Сегодня флот компании Франка состоит из 14 судов. Средний возраст траулеров - почти 30 лет. Восемь из них недавно прошли модернизацию. И теперь эти корабли смогут выходить на лов еще лет пять.По слухам, Франк собирается строить еще 10-12 кораблей. Компания Франка уже подписала с Адмиралтейскими верфями контракт на строительство 6 судов. Цена? Почти 38 млрд. рублей. Еще Глеб Франк объявил о строительстве 2 заводов во Владивостоке и в Мурманске.

Глава Совкомфлота Сергей Франк

Эксперты напоминают, что ловля краба – один из наиболее маржинальных бизнесов в рыболовстве. Это мгновенный оборот денег! Добыча краба и ловля рыбы здорово отличаются друг от друга. При промышленном рыболовстве рыба сначала вылавливается, потом перерабатывается. И, наконец, замораживается. Тут сразу вспоминается анекдот: "Когда рыба размораживается, в ее глазах - только один вопрос. А какой сегодня год?"

Деньги за замороженную рыбу можно ждать долго. И "выдоить" их получается, как правило, через несколько месяцев.

"Слетаются стервятники"

Вопрос о квотах и аукционах волнует сегодня многих экономистов.

-Около 95 % краба идет на экспорт, - констатирует факт экономист Михаил Делягин.- И это не от хорошей жизни. Это чудо нам бы на российский стол! Но 70 % населения бедны, испытывают нехватку денег на покупку простой бытовой техники. Здесь не до крабов. Но изменение характера регулирования ловли краба - это первый шаг. Дальше это будет перенесено на все рыболовство. Краб - жемчужина не только с точки зрения вылавливания, но и жемчужина с точки зрения экономики. Рентабельность краба 70 %. Такое ощущение, что, когда где-то что-то идет хорошо, туда немедленно слетаются стервятники. По сути, так оно и есть.

Экономиста Михаила Делягина тоже волнуют крабовые аукционы

Напомним, что только на Дальнем Востоке более 10 лет идет война за квоты между структурами, которые работают в рыбной отрасли. И монополисты этого теневого рынка трудятся только ради своего блага. Есть такая шокирующая цифра: сегодня 12 крупнейших отечественных рыбопромышленников 8 постоянно проживают за пределами Российской Федерации! Корабли этих богатых" Буратино" выходят в море под флагами заморских стран. Они ловят камчатского краба.

-Документы оформляются на иностранные флаги, чтобы создать видимость легальной деятельности. Все эти государства, которые дают возможность у себя их регистрировать, продают это право частным фирмам Южной Кореи. То есть там все за деньги делается. И за деньги там зарегистрируют что хочешь, - рассказывает Сергей Кощенко, начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.

Самый богатый рыбопромышленник, крабовый король Олег Кан

То есть, помимо богатых приобретателей квот типа младшего Франка, есть еще засадные "удильщики". К ним, по всей видимости, относится самый богатый российский рыбопромышленник Олег Кан, который давно живет в Японии.

Удэгейцы тоже хотят крабов

Но сегодня самый главный конкурент у Глеба Франка, это, пожалуй, все-таки не те 8 "рыбаков," которые сидят за границей, а КМНС - коренные малые народы Севера. Об этом пишут СМИ. Но так ли это на самом деле?

Малые народы тоже хотят ловить краба

Интересная история развернулась год назад в Приморье. Две общины коренных малочисленных народов подали заявки на квоты не совсем традиционных для КМНС водных биоресурсов, таких как крабы. Одна из общин зарегистрирована в Пожарском районе. Этот район находится вдали от воды. Вторая община, Родник находится в Ольгинском районе. И она претендовала на 50 тонн камчатского краба, 30 тонн краба-стригуна, 30 тонн краба волосатого, 2 тонны креветки травяной в подзоне Приморье.

Но и той, и другой общине в притязаниях было отказано! Тогда община "Родник" обратилась в суд. Но судебный процесс выиграть не удалось! Об этом сообщал портал "Арктикконсульт".

Но вот в соседнем, Хабаровском крае крабовые квоты коренные малочисленные народы получают. В 2017 году было выделено квот примерно на 9 тонн.

Но удэгейцы хотят отобрать уловы краба у приморских бизнесменов. Удэгейское лобби хочет, чтобы общинам начали выделять квоты на промышленную рыбалку. Бизнес возражает. В администрации Приморского края недавно прошло заседание общественного совета по экономической политике. Одним из главных вопросов, который обсудили его участники, стала добыча рыбы коренными малочисленными народами Приморья – удэгейцами и тазами. С таким предложением выступил президент Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев. И он же внес предложение о вылове краба.

Приморские аборигены просят включить крабов в список традиционных объектов вылова

Представители бизнеса оказались против этой идеи. Наиболее подробно позицию бизнеса обрисовала представитель общественной организации "Деловая Россия" Юлия Беликова. Она рассказала об экономической нецелесообразности предложения о промысловой рыбалке.

-Крабы относятся к объектам вылова в системе общих допустимых уловов - ОДУ. То есть там весь вылов идёт по квотам. За них люди заплатили миллиарды. А теперь мы предлагаем отобрать у них часть купленных квот, чтобы отдать их коренным народам. Только за то, что они коренные народы? Значит, господин Франк может и дальше спать спокойно!

Рыболовецкий траулер "Морской волк"

Но вот пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) распространила сообщение о том, что ВАРПЭ усматривает во включении доходов от будущих "крабовых" аукционов в проект бюджета несоблюдение требований статей 37 и 174.1 Бюджетного кодекса РФ, которые соответственно устанавливают принцип достоверности бюджета и необходимость законодательного обеспечения всех прогнозируемых доходов. Законопроект об изменениях в закон "О рыболовстве" до сих пор не опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru, не направлен в субъекты федерации. ВАРПЭ намерена жаловаться на несоблюдение норм бюджетного законодательства в Счетную палату РФ .

Но, по всей видимости, крабовый "поезд" уже пошел... Но сумеет ли Глеб Франк нарастить добычу краба? Судя по всему, это для молодого рыбопромышленника на сегодня - главный вопрос. В противном случае будут отобраны и квоты, и крабы. Или старший Франк вместе с другим родственником - Геннадием Тимченко опять придут на помощь?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика