Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

"Крабовые клещи" Олега Кожемяко

Чьих "клешней" дело?

"Крабовые клещи" Олега Кожемяко

В ноябре прошлого года к президенту РФ поступили предложения по внесению поправок в правила добычи краба в Дальневочточных регионах, сообщат корреспондент The Moscow Post. В частности, в ней сказано об отмене инвестиционных квот для собственников, отвечающих за постройку новых судов-краболовов.

Вроде как, инвестквоты эти не оправданны, поскольку такая политика может привести к «застою» в развитии судостроения РФ.

Конечно, возникли вопросы: для чего в довольно консервативную политику крабодобывающей промышленности вносить такие изменения?

Некоторые авторитетные источники, на руках которых оказалась данная записка, уже подписанная президентом, заявили, что в ней не было даже титульного листа с входящими данными.

Следовательно, здесь замешаны не самые последние лица, которые явно заинтересованы в том, чтобы иметь собственную выгоду от крабодобывающей промышленности Дальнего Востока.

Есть мнение, что записка могла быть составлена органами ФСБ с подачи братьев Роттенбергов, желающих опустить своего «краба» в столь доходный бизнес.

Почему "задыхается" край?

Либо партийные лица, не без участия представителей крупного бизнеса, решили поиметь на этом выгоду?

Однако, в этой ситуацию могут быть замешаны и местные чиновники и владельцы крабодобывающих предприятий.

Известно, что в Дальневосточных регионах, в частности, на Камчатке, издавна царит беспредел как в самой власти, так и в секторах экономики, приносящей региону основной доход. В связи с удаленностью региона от центра, на полуострове давно и остро стоят проблемы как с ЖКХ и строительством (пусть это и связано с особенностями географического положения), так и с социальной средой. Страдает уровень жизни населения и, как следствие, демография региона.

В связи с этим, нетрудно предположить, что и отношения власти с бизнесом также терпят крах, ввиду удаленности от центра и отсутствия должного контроля.

Такое отсутствие контроля и может привести к махинациям, о которых шла речь выше.

Кто же стоит за крабами?

В частности, квоту могли не поделить предприятия «крабового короля» магната Олега Кана, предпринимателей Валерия Пономарева, Игоря Евтушка и Де Ен Тяка, экс-главы Приморья Сергея Дарькина и семьи Сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Но лобировать эти поправки могли далеко не все указанные лица. Кану, к примеру, не позволяют это сделать проблемы с законом. Экс-губернатор Дарькин уже «обжегся» на своем посту в связи с неудовлетворительным исполнением обязанностей.

"Крабовый король"

А вот семья нынешнего губернатор Олега Кожемяко вполне обладает такими возможностями.

Известно, что владельцы ПАО "Преображенская база тралового флота", которая является одной из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе, могут принимать участие в регулировании рынка и имеют связи с сенатом.

Хотя отказ от "исторических" квот и заставит их изрядно потратиться на аукционы, зато они смогут занять нишу мелких производителей, которых торги особо не коснутся. И даже, возможно, применять так называемый ННН (незаконный и нерегулируемый) промысел.

Олег Кожемяко

Вот и понятно, почему из-за губернатора края не только страдает целый регион, но и подрывается целый сектор экономики, которая приносит этому региону основной доход.

Ведь если есть возможность "урвать" огромную прибыль, не только незаконно владея предприятием, но и наверняка с участием не совсем чистых коммерсантов на вполне готовом и доходной бизнесе (а к ним относятся как раз Пономарев, Евтушок и Де Ен Тяк), то зачем развивать еще что-либо?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика