Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Край для Вексельберга

После того, как губернатором Пермского края был назначен Виктор Басаргин структуры холдинга «Ренова» получили доступ ко многим проектам в этом регионе. Так «Ренове-СтройГруп» предстоит застроить центр Перми. На фоне этого местные коммерсанты опасаются того, что Виктор Вексельберг захватит контроль над важными для него экономическими процессами в Пермском крае. Более того, поговаривают, что Вексельберг связан с Басаргиным.

Край для Вексельберга

Причем, эта связь прослеживается довольно очевидно. Во всяком случае, если судить о девелоперских проектах «Реновы» в Перми. Так вскоре ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представит проект застройки центра Перми градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине.

В частности, теперь на месте бывшей табачной фабрики «Астра» (в квартале улиц Советская, Куйбышева, Петропавловская, Тополевый переулок) ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» намерено построить жилой комплекс с коммерческими площадями.

С учетом неплохих связей Басаргина и Вексельбергом одобрение этого проекта градостроительным советом сомнений не вызывает.

Более того, по слухам, губернатор доверил владельцу «Реновы» застраивать центр Перми, исходя «из личных интересов». Во всяком случае, так считают в пермской оппозиции.

Кстати, как сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты, Виктор Басаргин в отношениях с «Реновой» в процессе застройки Перми и дальнейших градостроительных планов может совершить туже ошибку, что и его предшественник на посту Олег Чиркунов.

Напомним, что, будучи губернатором, Чиркунов заключил контракт на разработку мастер-плана развития Перми с иностранными фирмами, чье руководство было связано с его собственным сыном. В итоге оппозиция обвинила его в сговоре с иностранными предпринимателями и возможном «распиле» денег, выделенных на разработку мастер-плана развития Перми. Вскоре в связи с этим даже был возбужден ряд уголовных дел.

И вот теперь Виктор Басаргин, ранее бывший главой Министерства регионального развития РФ, может совершить туже ошибку из-за своих достаточно тесных «деловых отношений» с хозяином «Реновы» Вексельбергом.

Кстати, застройкой центра Перми интересы этого холдинга в регионе не ограничиваются.

Так теперь господин Вексельберг может заняться реализацией проекта пермского «Сколково», инициатором которого так же выступил Басаргин.

Исходя из возросшей активности структур Виктора Феликсовича в Пермском крае, местные коммерсанты бояться, что «Ренова» может захватить контроль над экономикой региона и подмять под себя энергетику, девелопмент, инновационное развитие и транспортную сферу.

Кстати, ранее лоббирование чиновниками интересов «Реновы» уже привело к крупным скандалам в Волгограде и Свердловской области.

Видимо, теперь на очереди Пермский край.

Однако, как выяснилось, коррупционные скандалы, связанные с партнерством Басаргина и Вексельберга возникли значительно раньше.

Так в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития. Интересно, а куда же пошла разница?!!

Поговаривают, что тогда Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги.

И вот теперь, возможно, аналогичная ситуация произойдет и в Перми…

А ведь речь, по сути, идет о «рейдерском захвате» контроля над экономическими процессами в целом регионе. Впрочем, похоже, что Виктору Феликсовичу не привыкать к «рейдерству».

Так недавно миноритарии одного из крупнейших предприятий российской химической индустрии ОАО «Химпром» заявили о том, что их предприятие пытается рейдерским способом захватить компания «Ренова Оргсинтез» Виктора Вексельберга.

Далее известно, что структуры «Реновы» сейчас пытаются «выдавить» компанию экс-депутата Госдумы Ивана Саввиди из аэропортового бизнеса в Ростовской области.

Так же, по слухам, у Вексельберга наблюдается конфликт с Дерипаской из-за Богословского алюминиевого завода (БАЗ), расположенного в Свердловской области.

Хотя Виктор Феликсович «баловался рейдерством» и ранее.

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

И вот теперь в зону интересов «Реновы» попал Пермский край. Похоже, что с согласия губернатора холдинг Вексельберга вскоре и здесь установит свои порядки…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья