Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Край для Вексельберга

После того, как губернатором Пермского края был назначен Виктор Басаргин структуры холдинга «Ренова» получили доступ ко многим проектам в этом регионе. Так «Ренове-СтройГруп» предстоит застроить центр Перми. На фоне этого местные коммерсанты опасаются того, что Виктор Вексельберг захватит контроль над важными для него экономическими процессами в Пермском крае. Более того, поговаривают, что Вексельберг связан с Басаргиным.

Край для Вексельберга

Причем, эта связь прослеживается довольно очевидно. Во всяком случае, если судить о девелоперских проектах «Реновы» в Перми. Так вскоре ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представит проект застройки центра Перми градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине.

В частности, теперь на месте бывшей табачной фабрики «Астра» (в квартале улиц Советская, Куйбышева, Петропавловская, Тополевый переулок) ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» намерено построить жилой комплекс с коммерческими площадями.

С учетом неплохих связей Басаргина и Вексельбергом одобрение этого проекта градостроительным советом сомнений не вызывает.

Более того, по слухам, губернатор доверил владельцу «Реновы» застраивать центр Перми, исходя «из личных интересов». Во всяком случае, так считают в пермской оппозиции.

Кстати, как сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты, Виктор Басаргин в отношениях с «Реновой» в процессе застройки Перми и дальнейших градостроительных планов может совершить туже ошибку, что и его предшественник на посту Олег Чиркунов.

Напомним, что, будучи губернатором, Чиркунов заключил контракт на разработку мастер-плана развития Перми с иностранными фирмами, чье руководство было связано с его собственным сыном. В итоге оппозиция обвинила его в сговоре с иностранными предпринимателями и возможном «распиле» денег, выделенных на разработку мастер-плана развития Перми. Вскоре в связи с этим даже был возбужден ряд уголовных дел.

И вот теперь Виктор Басаргин, ранее бывший главой Министерства регионального развития РФ, может совершить туже ошибку из-за своих достаточно тесных «деловых отношений» с хозяином «Реновы» Вексельбергом.

Кстати, застройкой центра Перми интересы этого холдинга в регионе не ограничиваются.

Так теперь господин Вексельберг может заняться реализацией проекта пермского «Сколково», инициатором которого так же выступил Басаргин.

Исходя из возросшей активности структур Виктора Феликсовича в Пермском крае, местные коммерсанты бояться, что «Ренова» может захватить контроль над экономикой региона и подмять под себя энергетику, девелопмент, инновационное развитие и транспортную сферу.

Кстати, ранее лоббирование чиновниками интересов «Реновы» уже привело к крупным скандалам в Волгограде и Свердловской области.

Видимо, теперь на очереди Пермский край.

Однако, как выяснилось, коррупционные скандалы, связанные с партнерством Басаргина и Вексельберга возникли значительно раньше.

Так в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития. Интересно, а куда же пошла разница?!!

Поговаривают, что тогда Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги.

И вот теперь, возможно, аналогичная ситуация произойдет и в Перми…

А ведь речь, по сути, идет о «рейдерском захвате» контроля над экономическими процессами в целом регионе. Впрочем, похоже, что Виктору Феликсовичу не привыкать к «рейдерству».

Так недавно миноритарии одного из крупнейших предприятий российской химической индустрии ОАО «Химпром» заявили о том, что их предприятие пытается рейдерским способом захватить компания «Ренова Оргсинтез» Виктора Вексельберга.

Далее известно, что структуры «Реновы» сейчас пытаются «выдавить» компанию экс-депутата Госдумы Ивана Саввиди из аэропортового бизнеса в Ростовской области.

Так же, по слухам, у Вексельберга наблюдается конфликт с Дерипаской из-за Богословского алюминиевого завода (БАЗ), расположенного в Свердловской области.

Хотя Виктор Феликсович «баловался рейдерством» и ранее.

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

И вот теперь в зону интересов «Реновы» попал Пермский край. Похоже, что с согласия губернатора холдинг Вексельберга вскоре и здесь установит свои порядки…

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика