Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

«Красная Шапочка» против Дерипаски

Деятельность главы UC Rusal и хозяина «Базового элемента» Олега Дерипаски опять вызвала народный гнев и недовольство трудящихся. Так накануне пятнадцать работников шахты «Красная шапочка» в Североуральске Свердловской области отказались выходить на поверхность и устроили забастовку, сообщили корреспонденту The Moscow Post в профсоюзе.

«Красная Шапочка» против Дерипаски

О начале забастовки журналисты узнали, когда пятнадцать человек после второй смены не поднялись из шахты «Красная шапочка», которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал»

Как заявил прессе сын одного из участников акции Михаил Муртазин, горняки требовали, чтобы на предприятии «Рус-Инжиниринг», на котором работают бастующие, был отменен скользящий график. Также они заявили о необходимости увеличения окладов.

Сразу после этого в UC Rusal назвали действия участников акции незаконными, поскольку они заранее не предупредили работодателя о проведении забастовки и не согласовали ее проведение.

Однако, горняки не очень-то хорошо знают законы, так что винить их в этом нельзя. Зато вот к руководству UC Rusal вполне можно предъявить самые серьезные претензии. Ведь, как получается, что шахтеры этого холдинга получали настолько низкую зарплату, что решились на этот отчаянный шаг?!! Впрочем, под давлением прессы топ-менеджеры UC Rusal все-таки «пошли на попятную» и частично удовлетворили требования бастующих.

В итоге горняки сегодня все-таки поднялись на поверхность.

Впрочем, эта акция не может решить проблему СУБР, которые стали систематически возникать после того, как чуть больше года назад СУБР у СУАЛа, подконтрольного Виктору Вексельбергу, купил UC Rusal Олега Дерипаски.

Вот с тех пор-то все пошло вкривь и вкось. Рабочие уже вскоре после этой сделки начали жаловаться на тяжелые условия труда и низкую зарплату.

Впрочем, на этом проблему рабочих, входящих в UC Rusal, не заканчиваются. Более того, теперь забастовку готовы объявить и работники Богословского алюминиевого завода, входящего в UC Rusal.

Так 2 сентября этого года в Краснотурьинске состоялись митинги, на которых рабочие заявили начать забастовку в случае закрытия электролизного производства Богословского алюминиевого завода (БАЗ).

Более того, митинговавшие требовали национализировать завод, либо позволить выкупить его самим заводчанам, а сверхмонополию «Русала» - проверить генпрокурору.

Причем, поддержать работяг пришли депутат от «Единой России» Анатолий Сухов и коммунист Андрей Альшевских, заместитель министра промышленности Свердловской области Валерий Турлаев. «Ведущим» митинга выступил руководитель профкома БАЗа Николай Прокофьев.

Все они призывали UC Rusal одуматься и не сворачивать производство на БАЗе.

Вскоре стало известно, что прокуратура Свердловской области, проводящая проверку на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) «в связи с планируемым массовым высвобождением работников» предприятия, хочет направить предостережение генеральному директору холдинга «Русал» Олегу Дерипаске «о недопустимости нарушения федерального законодательства».

Так что здесь Олегу Владимировичу так же, скорее всего, придется отступить и отказаться от закрытия БАЗа.

В связи с этими акциями протеста вспоминаются события лета 2009 года, когда рабочие завода «БазэлЦемент-Пикалево», так же принадлежащего Дерипаске, устроили массовые акции протеста в Пикалево в Ленинградской области. Тогда дело дошло до перекрытия федеральной трассы и штурма городской администрации.

В результате в июне 2009 года Пикалево спасать ситуацию прилетел сам Владимир Путин, который заставил Олега Дерипаску продолжить производство. Кстати, не стоит думать, что митинги и забастовки идут только на промышленных и добывающих структурах Дерипаски.

Так в мае 2011 года митинги протеста прошли даже на легендарном предприятии «Трехгорная мануфактура», которое тоже принадлежит Дерипаске.

Рабочие этого предприятия были очень возмущены, когда узнали, что Олег Владимирович хочет закрыть швейное производство на «Трехгорке», а вместо этого застроить территорию мануфактуры элитными жилыми домами.

Более того, забастовки на заводах Дерипаски идут не только в России, но и в Африке.

Так весной и летом этого года в Нигерии волна забастовок пошла на алюминиевом заводе Alscon, входящем в UC Rusal. Там рабочие жаловались на тяжкие условия труда и мизерную зарплату.

Кроме этого массовые митинги устроили рабочие глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК) из Новой Гвинее, который тоже принадлежит UC Rusal. Жалобы их были теми же, что и в Нигерии. В итоге правительства этих двух стран задумались о национализации этих активов.

Эксперты, анализируя эти примеры, убеждаются, что все активы, которые переходят во владения Олега Дерипаски, очень быстро начинают разрушаться, а их рабочие попадают под сокращение.

Похоже, что, такими темпами пробуждая протест российских рабочих, Олег Владимирович вскоре превратиться в очередного опального олигарха.

Возможно, это именно поэтому Дерипаска все чаще проводит время в Лондоне – подальше от российского правосудия!

Смотрите также:

"Вагонный покровитель" Несиса

"Вагонный покровитель" Несиса

Несколько НПФ вышли из состава ГК "ПИК", а вот от акций ОВК никак не могут избавиться. ОВК – низколиквидный актив и никому не нужен? Компания может быть обанкрочена?

20 Июня, 15:34

"Криминально-кипрский" недострой

"Криминально-кипрский" недострой

Неудачные торги по продажи собственности банкротившегося завода привлекли внимание к двум интересным компаниям: Индустриальный союз Донбасса с криминальным "душком" и кипрской "Мантомо холдингс лимитед" с очень интересными "корнями".

20 Июня, 9:02

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика