Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Красноярск в центре коррупционного скандала

Сегодня суд Железнодорожного района Красноярска отстранил на период следствия от должности министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, обвиняемого в крупном мошенничестве в рамках дела о хищении бюджетных средств на сумму более 29 миллионов рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Этот скандал может привести к скорой отставке губернатора Красноярского края.

Красноярск в центре коррупционного скандала

Об отстранении Пашкова прессе сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по краю Ольга Шаманская.

«Приняв во внимание доводы следствия о том, что Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, совершенного с использованием своего должностного положения, авторитета, присущего занимаемой должности, значительная часть свидетелей по уголовному делу состоят в прямой служебной зависимости от министра, а также в число лиц, причастных к подготовке документов для получения государственной субсидии ЗАО ПО «Сибтяжмаш», входят действующие работники министерства промышленности и энергетики края, суд принял решение о временном отстранении на период следствия от должности министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова», - заявила Шаманская.

Напомним, что против Дениса Пашкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Как установили следователи, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников в сговоре с Денисом Пашковым организовали схему для присвоения бюджетных средств.

«Специально для этого на имя Павла Лусникова была зарегистрирована фирма-однодневка ЗАО "ПО "Сибтяжмаш"", имеющая схожее с предприятием название, но не имеющая к нему никакого отношения. 22 декабря 2009 года Пашков и Лусников, введя в заблуждение членов инвестиционного совета по вопросу осуществления ПО "Сибтяжмаш" деятельности по производству электрооборудования, добились от них одобрения предоставления ей государственной поддержки. После чего Минпромэнерго заключило с ЗАО договор на выделение субсидий в объеме 29 млн рублей», - сообщила прессе помощник руководителя СУ СКР по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Далее в министерство промышленности и энергетики Красноярского края из «Сибтяжмаша» были предоставлены фиктивные документы о производственной деятельности, которая в реальности, по данным следствия, вообще не велась.

А вскоре после этого выделенные средства были успешно получены мошенниками и выведены через фирмы-однодневки.

Следователи уверены, что основной «распил» происходил между министром Пашковым и гендиректором Лусниковым. Так, по версии следствия, мошенники нанесли государству урон на 30 млн.руб.

Правда, Лусникову не повезло и вскоре после «распила» он был найден мертвым в одной из саун Красноярска. По официальным данным, смерть Лусникова наступила от передозировки алкоголя. А, по неофициальным данным, поговаривают, что на самом деле Лусников был отравлен по приказу Пашкова, который якобы не хотел с ним делиться «наворованными миллионами».

Впрочем, это лишь одна из версий этого преступления.

Кстати, перед смертью в отношении Павла Лусникова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

Более того, из-за действий мошенников без работы остались 400 сотрудников «Сибтяжмаша», а предприятие фактически разрушено.

Однако, не смотря на все эти претензии к министру Пашкову, губернатор Кузнецов неожиданно встал на его защиту. Но что же движет главой Красноярского края в этом деле?

Быть может, ему тоже перепало что-нибудь из этих 30 млн.руб.?

Кстати, ранее Лев Кузнецов так же защищал министра транспорта Красноярского края Захара Титова, которого СМИ обвинили в употреблении кокаина .

Впрочем, «лобби Кузнецова» не помогло, и Захара Титова все же отстранили от занимаемой должности. Похоже, новый скандал с Пашковым вскоре будет стоить должности самому Кузнецову…

Добавить комментарий

Alghrit alright alright that's exactly what I needed!Rohit (25 Августа, 23:34)

Смотрите также:

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил о расширении зон платной парковки. Чиновник может на этом хорошо заработать.

07 Декабря, 14:39

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья