Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Крах НРБ

Неумелое руководство довело банк до разорения

Крах НРБ

Национальный резервный банк переживает глубокий кризис. Руководство кредитной организации винит во всем проверки, организованные Центробанком и ФСБ. Однако они являются не причиной, а скорее следствием целого ряда ошибок в управлении активами, совершенных за последнее время в НРБ.

Примерно год назад управляющий акционер НРБ Александр Лебедев заявил, что хочет продать значительную часть принадлежащего ему пакета акций банка (по официальным данным, он контролирует около 80%). Тогда это заявление вызвало скорее удивление, а сегодня все встало на свои места. В последние месяцы всплыла информация о целом ряде управленческих просчетов и откровенных ошибок. Они касаются как управления активами, так и определением общей стратегии развития банка. Получается, что интуиция не подвела Александра Лебедева: всегда лучше вовремя избавиться от того, чем не можешь управлять. Однако в прошлом году продажа не состоялась, а сегодня банк, как выясняется, уже находится на грани выживания.

О плачевном состоянии НРБ заявил сам Александр Лебедев в своем блоге. По его словам, банк сокращает сейчас расходы на свое содержание вдвое, «режет» региональные филиалы и увольняет почти две трети сотрудников (600 из 950). Только в этом случае НРБ «может быть удастся свести концы с концами».

Что же привело к такой развязке? Анализ деятельности и финансовых показателей НРБ показывает, что банк основной акцент в своей работе сместил в сторону операций с ценными бумагами. И проиграл. По мнению руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, ценные бумаги «могли быть не такими доходными», как ожидалось. «Активы упали и перестали кормить созданную банком инфраструктуру», - подводит итог эксперт в интервью PБК.

При этом других акцентов в деятельности банка обнаружить не удается. Розничное кредитование никогда не стояло в списке приоритетов НРБ. И это удивительно, ведь именно на данный вид заработка делает сейчас ставку большинство банков – от мелких, до самых крупных вроде Сбербанка. Например, далеко не самый мощный ТКС банк, по результатам 2011 года, получил около 1 млрд руб. прибыли на предоставлении кредитов населению. В НРБ изначально было все по-другому. Некоторыми видами кредитования, например, автокредитами, банк не занимался вообще никогда. А с прошлого года решил полностью избавиться от своего кредитного портфеля.

В соответствии с опубликованной НРБ отчетностью по российским стандартам, на 1 января 2012 года портфель кредитов, выданных более чем на три года, в банке за год сократился в 2,2 раза. «К 1 марта он уменьшился еще на 14% (до 2 млрд рублей), отмечает аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова. Причем 80% всего объема кредитов, выданных физлицам, у НРБ приходилось на ипотеку. Таким образом, распродажа кредитного портфеля фактически означает полный уход банка с рынка кредитов на покупку жилья. Эксперты финансового портала BANKI.RU объясняют это тем, что «неспециализированному банку тяжело обслуживать ипотеку».

Получается, что у НРБ просто не получилось работать, ни с ценными бумагами, на которые делалась основная ставка, ни с розничным кредитованием. Конечно, есть еще кредитование коммерческих структур. Логично было бы предположить, что свою деятельность НРБ сфокусирует теперь на них. Но нет, число корпоративных клиентов у банка также не растет. Все это - долгосрочные стратегические просчеты, они не могли не подорвать финансовое здоровье НРБ.

В итоге агентство Fitch поместило рейтинг НРБ на пересмотр с негативным прогнозом. В официальном релизе международной организации выражается обеспокоенность по поводу ослабления позиции ликвидности у банка. Причина - значительный отток банковского и клиентского фондирования. По данным аналитиков агентства, этот отток наблюдался в феврале 2012 года: с 24 февраля корпоративные депозиты уменьшились на 2,2 млрд рублей, розничные депозиты – на 1,2 млрд рублей, необеспеченное межбанковское фондирование – на 1,2 млрд рублей. В совокупности отток был равен 20% всех пассивов банка на конец января 2012 года, уточняется в отчете агентства.

Анализ отчетности НРБ по российским стандартам, также не показывает ничего хорошего. За первые два месяца 2012 года доля кредитов предприятиям в балансе не изменилась. Однако объем депозитов российских юридических лиц понизился на 26,8%, а вклады физических лиц уменьшились на 24,3%. При этом, любопытно, что оборот по банкоматам снизился на 53,1%, а прибыль банка за два месяца 2012 года уменьшилась на 65,9%.

Всем этим результатам руководство НРБ нашло фантастическое объяснение: дело не в том, что у банка проблемы управлением средствами, а в том, что его проверяют! Проверки действительно проводились. В феврале обыск и изъятие документов провела ФСБ, а недавно завершилась проверка со стороны Центробанка. У этих проверок есть свои причины. Так, Федеральная служба безопасности ведет разбирательство о выводе активов банка «Российский капитал». В опубликованных документах ведомства говорится, что «внешне выполняя функции по финансовому оздоровлению» этого банка, представители НРБ, «вопреки законным интересам» санируемой структуры и с выгодой для себя, «нанесли ущерб кредитной организации путем замещения ликвидных активов на заведомо неликвидные». Центробанк же называет свою проверку плановой и стандартной. Хотя, конечно же, очевидно, что и проблемы банка «Российский капитал» он не мог оставить без внимания.

Руководство НРБ в этой ситуации ведет себя парадоксально. Банк судится и с ФСБ, и с Центробанком, и заодно с журналистами, которые писали статьи о проверках. Иск с просьбой признать незаконной проверку Центробанка направлен в Московский арбитраж.

Иск к сотруднику ФСБ, составившему неудобный для Александра Лебедева рапорт, сейчас обжалуется в Федеральном арбитраже: суды низшей инстанции его уже отклонили. Та же история с исками к журналистам. НРБ борется в судах с газетой «Коммерсант», которая написала об уголовном преследовании Александра Лебедева, связанном с его деятельностью в руководстве банка. Кстати, уголовное дело завели еще в 2010 году. Тем не менее, газете и её сотрудникам было предъявлено сразу четыре иска от НРБ. Все их суд отклонил, посчитав, что «оспариваемая истцом информация соответствует действительности», а порочащий характер этих сведений не был доказан.

Конечно, все знают, что лучшая защита – это нападение. Не будем заниматься морализаторством: когда тебя обвиняют в воровстве, вполне резонно поднять крик о том, что тебя притесняют и пытаются обидеть. И все было бы хорошо, если бы эти судебные потуги не выглядели так нелепо. Ведь пока Александр Лебедев делает громкие заявления о том, как его мучают проверяющие, он теряет поддержку в руководстве банка, да и сам банк.

Судите сами: 1 марта сразу три члена правления неожиданно и досрочно покинули правление НРБ. Это известные в банковской среде «топы» -- Дмитрий Титов, Андрей Зайченко и Сергей Белеванцев. О причинах своего ухода они ничего не сообщили. Однако по-человечески очень хорошо понятно, что работать в структуре, которая идет «против рынка» и втягивается руководством в сомнительные авантюры – будь то концентрация внимания на биржевых спекуляциях или та же история с активами банка «Русский стандарт» - не хочется никому.

Одновременно банк скукоживается, закрывая отделения и ликвидируя свои филиалы в регионах. В официальном сообщении НРБ говорится о планах по закрытию филиала «Саратов», операционного офиса «Красноярск» и переводе филиала «Тюмень» в статус операционного офиса. Эффективность работы сети НРБ будет «мониториться» дальше. В результате убыточные точки будут закрыты или переформатированы. Любопытно, что убыточным открытие филиалов по какой-то причине оказалось только у НРБ. Остальные банки как раз идут в регионы, открывая там десятки новых отделений.

Разумеется, вину Александра Лебедева и НРБ в деле о банке «Русский стандарт», еще надо доказать, проверки продолжаются, уголовное разбирательство тоже. Если оставить эту ситуацию в стороне, то можно сказать, что НРБ – это не первый банк, который погорел на биржевых спекуляциях. За историю последнего финансового кризиса таких во всем мире было много. Вопрос в том, чтобы вовремя остановиться, признать старые ошибки и не делать новых. Но, похоже, главная проблема Александра Лебедева заключается именно в этом.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика