Moscow-Post RSS
23 Февраля 2018
 

Кредит «по воле Божьей»

Похоже, тот факт, что министры финансов России и Кипра так и не пришли к договоренностям по предоставлению Москвой финансовой помощи, заставил киприотов прибегнуть к «нестандартным действиям». Ведь, по предварительной информации власти Кипра хотят просить о содействии в получение российских финансов Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Кредит «по воле Божьей»

«У нас была очень честная дискуссия, и мы подчеркнули сложность ситуации», - сообщил прессе министр финансов Кипра Михалис Саррис, находящейся в Москве.

«Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое, как мы надеемся, получит некоторую поддержку», - продолжил Михалис Саррис.

«Никаких предложений нет, ничего конкретного... Но мы довольны хорошим началом», - резюмировал министр финансов Кипра.

Эти заявления Саррис сделал после того, как его переговоры с министром финансов России Силуановым завершились «ничем».

Так Кипр попросил Россию о пролонгации выданного ранее кредита в 2,5 млрд. евро, а также о снижении процентной ставки по кредиту. Однако, Минфин РФ на данный момент на это не согласился.

В итоге свои переговоры министр финансов Кипра Михалис Саррис продолжил с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Напомним, что, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, российский президент не планирует принимать у себя главу кипрского Минфина.

Зато, похоже, что власти Кипра всерьез рассчитывают на российскую помощь и не желают идти на поводу у Еврогруппы.

Ведь правительство Кипра разрабатывает так называемый «план Б», который состоит в том, чтобы привлечь финансовую помочь России для своих банков. Кипрские чиновники планируют предложить России доли в энергетических проектах и банках в обмен на помощь.

Поговаривают, что на это предложение мог согласиться «Газпром»!

Кстати, Россия имеет на Кипре свои «стратегические финансовые интересы». Так только по официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд . Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Так что вполне понятно, почему РФ хочет спасти Кипр.

Теперь, по информации местных СМИ, власти Кипра хотят использовать все имеющиеся способы получения российской финансовой помощи!

В частности, греческие православные СМИ пишут, что президент Кипра Никос Анастасиадис может попросить патриарха Кирилла о помощи в проведении финансовых переговоров.

Более того, в среду Анастасиадис встречается с главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом

Источники в духовенстве Кипра пишут, что Анастасиадис хочет, чтобы Хризостом обратился «за помощью к патриарху московскому Кириллу», для того, чтобы он, свою очередь, посодействовал в переговорах о финпомощи с президентом Владимиром Путиным.

Так же Кипрская православная церковь для пользы Кипра готова заложить все церковное имущество для потребностей кипрской экономики.

«Мы можем заложить все имущество церкви, а деньги отдать на приобретение облигаций. Собственность церкви, как вы хорошо знаете, огромная», — сказал Хризостом.

Так что, похоже, что Анастасиадис решил прибегнуть к «помощи Всевышнего»

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья