Moscow-Post RSS
22 Августа 2017

Кредит «по воле Божьей»

Похоже, тот факт, что министры финансов России и Кипра так и не пришли к договоренностям по предоставлению Москвой финансовой помощи, заставил киприотов прибегнуть к «нестандартным действиям». Ведь, по предварительной информации власти Кипра хотят просить о содействии в получение российских финансов Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Кредит «по воле Божьей»

«У нас была очень честная дискуссия, и мы подчеркнули сложность ситуации», - сообщил прессе министр финансов Кипра Михалис Саррис, находящейся в Москве.

«Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое, как мы надеемся, получит некоторую поддержку», - продолжил Михалис Саррис.

«Никаких предложений нет, ничего конкретного... Но мы довольны хорошим началом», - резюмировал министр финансов Кипра.

Эти заявления Саррис сделал после того, как его переговоры с министром финансов России Силуановым завершились «ничем».

Так Кипр попросил Россию о пролонгации выданного ранее кредита в 2,5 млрд. евро, а также о снижении процентной ставки по кредиту. Однако, Минфин РФ на данный момент на это не согласился.

В итоге свои переговоры министр финансов Кипра Михалис Саррис продолжил с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Напомним, что, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, российский президент не планирует принимать у себя главу кипрского Минфина.

Зато, похоже, что власти Кипра всерьез рассчитывают на российскую помощь и не желают идти на поводу у Еврогруппы.

Ведь правительство Кипра разрабатывает так называемый «план Б», который состоит в том, чтобы привлечь финансовую помочь России для своих банков. Кипрские чиновники планируют предложить России доли в энергетических проектах и банках в обмен на помощь.

Поговаривают, что на это предложение мог согласиться «Газпром»!

Кстати, Россия имеет на Кипре свои «стратегические финансовые интересы». Так только по официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд . Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Так что вполне понятно, почему РФ хочет спасти Кипр.

Теперь, по информации местных СМИ, власти Кипра хотят использовать все имеющиеся способы получения российской финансовой помощи!

В частности, греческие православные СМИ пишут, что президент Кипра Никос Анастасиадис может попросить патриарха Кирилла о помощи в проведении финансовых переговоров.

Более того, в среду Анастасиадис встречается с главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом

Источники в духовенстве Кипра пишут, что Анастасиадис хочет, чтобы Хризостом обратился «за помощью к патриарху московскому Кириллу», для того, чтобы он, свою очередь, посодействовал в переговорах о финпомощи с президентом Владимиром Путиным.

Так же Кипрская православная церковь для пользы Кипра готова заложить все церковное имущество для потребностей кипрской экономики.

«Мы можем заложить все имущество церкви, а деньги отдать на приобретение облигаций. Собственность церкви, как вы хорошо знаете, огромная», — сказал Хризостом.

Так что, похоже, что Анастасиадис решил прибегнуть к «помощи Всевышнего»

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья