Moscow-Post RSS
19 Октября 2018
 

Кредитная "блажь" Максима Блажко

Отдаст ли многомиллиардные долги бизнесмен-банкрот?

Кредитная "блажь" Максима Блажко

Государственный банк "Российский капитал" добился в суде решения о взыскании с основателя и владельца компании "Дон-строй" Максима Блажко почти 500 миллионов рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Это задолженность по пяти договорам поручительств, заключенных в обеспечение кредитных обязательств структуры предпринимателя. В 2014 году "Российский капитал" выдал ООО "Ривер Тауэр" — одной из структур Максима Блажко — несколько кредитов на 1,7 млрд рублей. Задолженность по ним с учетом пени и процентов за пользование кредитом банк сейчас оценивает в 2,3 млрд рублей.

Впрочем, и сам Блажко тоже завалил кредитную организацию исковыми заявлениями. Их в общей сложности накопилось более десятка.

Российский капитал в общей сложности прокредитовал Дон-Строй на миллиарды рублей. Точная цифра, как в свое время сообщала газета Ведомости, составила почти 4 миллиарда рублей.

Только на строительство жилого комплекса "Ривер Тауэр", предполагавший строительство 2-х высотных строений, в 2014 году кредитная организация выделила 1,7 миллиарда рублей. Когда структура Блажко фактически объявила свой дефолт, "Российский капитал" в суде потребовал обанкротить "Ривер Тауэр".

Таким образом, Блажко стал одним из крупнейших должников в стране. Он это осознает и действует по принципу "лучшая защита – это нападение". Он в свою очередь просто завалил суды с исками, исками встречными, на кредиторов, которые требуют взыскать с бизнесмена долги, общая сумма которых оценивается в миллиарды рублей.

До сих пор в производстве рассмотрение иска в Хорошевский городской суд о взыскании с Блажко более полутора миллиардов рублей компанией "Белеран". В ответ "СК Дон-строй" требует с компании по встречным искам почти миллиард рублей.

Но Блажко и его юристы, похоже, еле успевают передвигаться из одного суда в другой.

Банк "Российский капитал"

Более 17 с половиной миллионов рублей с Максима Блажко пыталась взыскать компания "Ассоль", однако в этом случае суд отказался удовлетворить иск за истечением срока давности.

Еще один иск, на этот раз, удовлетворенный судом, поступил к Блажко от "Расчетного организационного совета Евроинвест", однако суть претензий пока неизвестна. Более того, перечисленные компании подали в общей сложности еще шесть исков.

В общем, Максим Блажко должен едва ли не всем. Долги эти он скапливал годами. Из-за них теряя свои многочисленные активы. Так, фирму "Дон-строй инвест" бизнесмен потерял еще 7 лет назад. Она в счет задолженности перешла в распоряжение государственных Сбербанка и банка ВТБ.

Блажко пытался как-то урегулировать финансовую ситуацию, но сделать этого так и не удалось. Это, впрочем, неудивительно, ведь большая часть финансовых обязательств Блажко перед компаниями-истцами наступила в тот период, когда предприниматель еще держал "Дон-строй" под своим началом.

Удивительно здесь другое. Как умудрялись солидные финансовые организации (те же СБ и ВТБ) выдавать Блажко всё новые и новые кредиты, прекрасно зная о том, что за ним тянется длинный шлейф кредитов старых.

Кроме того, деньги выдавались на проекты, априори трудно окупаемые из-за своей масштабности, а, следовательно, с алой долей вероятности окупаемые. По крайней мере, в обозримом будущем.

А даже не удивительно, а просто поразительно, что зная огромный кредитный груз на плечах Бажко, его проектам (здесь уместнее слово прожектам) потакали и московские власти. Ведь упомянутый ЖК Ривер-тауэр был одобрен правительством Москвы.

Чего только стоит проект строительства жилого комплекса "Нескучный Home&Spa"в столице на пятом Донском проезде. Проект подразумевал возведения сразу пяти небоскребов высотой до 260 метров.

Проект строительства до сих пор практически в зачаточном состоянии. Официально, подрядчиком является компания "Комплекс-Строй". Среди ее учредителем числится сразу несколько компаний, зарегистрированные в оффшорных зонах. В частности, называются такие конторы, как бизнесменом ООО "Нордстар девелопмент", считающийся "наследником" "Дон-строя".

Максим Блажко

Некоторые авторитетные издания, в частности, Легал Репорт, говорят, что конечным бенефициаром является именно Максим Блажко.

Учитывая, что структуры Блажко просто не в состоянии ликвидировать заоблачный долг, не остается иллюзий по поводу того, что ни "Российскому капиталу", ни собственникам "Дон-строй инвеста" , скорее всего, ничего "не обломится".

А Максим Блажко, между тем, продолжает делать хорошую мину при плохой игре. В Интернете просто тьма материалов о новых грандиозных проектам бизнесмена. Это выглядит ни чем иным, как рекламной кампанией. Мол, бегите скорее и вкладывайте свои денежки, иначе поздно будет.

Неужели кто-то бежит со своими кошелками? Если да, то таких людей становится жаль. Тем более, ползут упорные слухи о том, что Блажко всерьез задумался сбросить с себя долговое ярмо.

Причем, сделать это легко и просто. Взять и сбежать за кордон. Может быть, какая-нибудь очень серьезная структура из числа силовиков сделать этого не позволит?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Картельные варвары" Транснефти?

"Картельные варвары" Транснефти?

Суд подтвердил факт картельного сговора между АО "Конар" и "Фундаментстройаркос" на торгах "Транснефти". А она сама ни при чем?

19 Октября, 15:15

"Отравленный" "Родник"?

"Отравленный" "Родник"?

Генеральный директор "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана мог быть причастен к торговле контрафактной продукцией на заводе, связанном с с экс-депутатом самарской облдумы Александром Милеевым?

19 Октября, 11:26

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика