Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Кредиты и откаты» от ВТБ?

Продолжается скандал, связанный с расследованием уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят бывшая вице-президент ЕБРР от России Елена Котова и экс-вице-президент ВТБ Игорь Лебедев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в банковских кругах. Кстати, в незаконных финансовых махинациях могут быть замешаны и другие топ-менеджеры ВТБ.

«Кредиты и откаты» от ВТБ?

На данный момент следствие по делу Елены Котовой (ЕБРР) и Игоря Лебедева (ВТБ) походит к концу, так как им уже было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе (ч.3 ст.30 и ч.3 ст.204 Уголовного кодекса, до 7 лет лишения свободы)

Напомним, что все началось с того, что канадская компания CanBaikal Resources, владельцем который является экс-чиновник из Минприроды и член Общественной Палаты Игорь Черников, обратилась в ЕБРР за кредитом для развития проектов нефтедобычи в ХМАО.

Причем, сумма кредита была довольно немаленькая - $95 млн.

Однако, судя по показаниям Черникова, чтобы получить эту сумму в ЕБРР от него потребовали «откат».

По версии следователей, эту аферу пытались провернуть на тот момент вице-президент ЕБРР от России Елена Котова при посредничестве бывшего вице-президента ВТБ Игоря Лебедева.

Но Игорь Черников не стал это терпеть и сам обратился в службу внутреннего контроля ЕБРР.

Вскоре проверяющие нашли у Елены Котовой в офшорах и обратилась в полицию лондонского Сити.

После того, как ЕБРР передала результаты этого расследования правительству РФ, то председатель правительства Владимир Путин освободил Котову от должности и снял с нее дипломатический иммунитет.

Далее Котова и Лебедев предстали перед следственными органами.

Кстати, «посредник из ВТБ» Лебедев играет в этом деле довольно важную роль!

Хотя, как выяснилось, к финансовым скандалам причастны и многие другие топ-менеджеры ВТБ.

Так, в частности, недавно произошёл крупный скандал, когда известный борец с коррупцией Алексей Навальный публично обвинил топ-менеджеров ВТБ в нелегальных махинациях с буровыми установками.

По мнению Навального, топ-менеджеры ВТБ «выбрали буровые установки от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. с романтичным названием ZJ50DBS. 30 штук.»

«Чтоб было понятно: 30 штук это очень много. Это четыре с половиной тысячи вагонов с оборудованием. Я их сам видел — производит впечатление, но об этом позже. Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено. То есть, при стоимости установок у производителя $10 млн за каждую их покупают у кипрского посредника по $15 млн! Общий навар с одной сделки — 156 миллионов долларов», - пишет Навальный.

Таким образом, становится ясно, как топ-менеджеры «прокручивают» денежки ВТБ.

Кстати, они обеспечили себе безбедную жизнь даже во время первой волны финансового кризиса 2008-2010.

Так, к примеру, в начале кризиса (за первые 9 месяцев) топ-менеджеры ВТБ потратили на «представительские расходы», включающие цветы для руководства, миллионы рублей.

В 2007–2008 годах члены правления ВТБ в среднем получали по 4,4–4,5 млн руб. в месяц!

А ведь в стране был кризис!

Впрочем, видимо главе ВТБ Андрею Костину кризис бы ни по чем!

Кстати, анализируя методы работы Андрея Костина с бюджетными финансами, можно понять, что ему хорошо знакомы правила «относительно-честной игры». Возьмем, к примеру, историю с созданием компании «ВТБ-недвижимость».

Так в «ВТБ-недвижимость» господин Костин вложил рублевскую землю, стоимостью в $2,4 млрд. Земля, правда, даже непаханая. До ВТБ эту землю кредитовал Сбербанк в размере не более $400 млн. Но у ВТБ подходы иные, размах - не чета грефовскому. И дали они под эту землю аж $2,4 млрд. Но кредит не вернулся, и тут владелец земли экс-сенатор Пугачев сказал ребятам из ВТБ - берите землю. Те поначалу отказывались, дескать, она и трети кредита не стоит после кризиса.

Но тут выяснилось, что заемщик, мягко выражаясь, оплатил комиссию в размере $400 млн начальству банка, после чего защищать интересы банка как-то не комильфо. Благо банк государственный, и в случае чего (на тот момент еще) министр финансов и по совместительству председатель наблюдательного совета ВТБ господин Кудрин еще денег подбросит – тем паче все проблемы государства в вопросах поддержки социально незащищенных слоев населения решены, и все благоденствуют. Известная журналистка Юлия Латынина, об этом тоже, кстати, рассказывала в своей передаче.

Еще одна занимательная история произошла с кредитами компаниям господина Хорошилова. Ему ВТБ навыдавал более $1 миллиарда. При этом упорно скрывает, на какие цели и под какие залоги. Предприниматель деньги не возвращает, пошли суды. Кредит тем временем передали в дочернее предприятие ВТБ - долговой центр. На этом все и закончилось.

Таким образом, мы видим, как ВТБ беспардонно тратит бюджетные деньги на личные нужды руководства этого банка.

Но как это может сочетаться с экономическими интересами страны?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья