Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Кремлевский маневр» Дерипаски

После того, как совет директоров UС Rusal единогласно избрал новым председателем бывшего разведчика Маттиаса Варнига, который служил в ГДР вместе с Владимиром Путиным, в деловых кругах заговорили, что Олег Дерипаска пытается укрепить свою связь с Кремлем, которая в последнее время заметно пошатнулась. Однако, удастся ли ему это?

«Кремлевский маневр» Дерипаски

Как известно, Олег Дерипаска зачастую выставляет на ключевые должности «знаковых людей», которые могут быть ему необходимы в данный период. К примеру, длительное время председателем совета директоров UC Rusal был Виктор Вексельберг, контролирующий Sual Partners.

На тот момент Вексельберг был важен для Дерипаски, как ключевой партнер и даже союзник в корпоративных войнах, которые сейчас ведет UC Rusal.

Впрочем, в середине марта Вексельберг сложил полномочия председателя совета директоров UC Rusal, объяснив это разногласиями с Дерипаской. А представители Sual голосовали против избрания руководителя Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнга новым председателем совета.

Более того, тогда холдинг Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника выразил свое недовольство деятельностью руководителя UC Rusal. Этот конфликт начался после того, как совет директоров UC Rusal одобрил заключение долгосрочного контракта на поставку алюминия через трейдера Glencore , а представители Sual Partners наложили свое вето.

Однако, Дерипаска наплевал на мнение Вексельберга и заключил договор между Glencore и UC Rusal о том, что через Glencore 1,4 млн т алюминия в 2012 году (это примерно 30% от запланированного объема экспорта), а в 2013 г. доля продаж может вырасти до 50%. В итоге хозяева Sual Partners обиделись, что глава UC Rusal проигнорировал их мнение и решили судиться с Дерипаской в лондонском арбитраже.

По слухам, Олег Дерипаска находится в зависимости от руководителя известной трейдерской фирмы Glencor и одного из крупных акционеров «Русала» сэра Айвана Глайзенберга и главы британского инвестбанка «Ротшильд» Натаниэля Филиппа Виктора Джеймса Ротшильда, являющегося ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов. Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

В общем, Дерипаска продает Glencore почти половину алюминия UC Rusal, так как имеет в этом личную заинтересованность, а на мнение своих российских партнеров ему наплевать. И вот теперь руководство Sual Partners, по слухам, хочет привлечь Дерипаску к ответственности за это. Впрочем, не смотря на столь плотные связи Дерипаски с европейскими финансовыми кругами, в последнее время его позиции на международном уровне весьма сильно ослабли.

Далее, как уже отмечалось, видимо, для поддержки международного имиджа UC Rusal Олег Дерипаска смог продвинуть на пост председателя совет директоров руководителя Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнга.

Возможно, это решение было связано с размещением ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже.

Впрочем, теперь, по всей видимости, необходимость в услугах Барри Чьюнга отпала, и глава UC Rusal «продвинул» на пост председателя совета директоров бывшего разведчика Маттиаса Варнига, который, по слухам, служил в ГДР вместе с Владимиром Путиным.

Про господина Варнинга широкой общественности известна лишь общая информация.

Так Варнигу 57 лет, он выпускник Берлинской школы экономики, работал в министерстве внешней торговли, кабинете министров ГДР, был сотрудником главного разведуправления ГДР. Причем, примерно в тот же в ГДР по линии КГБ служил нынешний президент РФ Владимир Путин.

По слухам, они даже работали вместе. Отметим, что, по всей видимости, Варнинг близок к Путину.

Вероятно, поэтому Дерипаска и пригласил его в UC Rusal.

Похоже, что Варнинг с его непререкаемым авторитетом нужен Дерипаске, чтобы усилить свои связи с Кремлем, с которым у Олега Владимировича начались явные «недопонимания».

Так, по слухам, после недавних забастовок рабочих на шахте «Красная шапочка», которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал», а так же акций протеста на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) у Олега Владимировича начались серьезные «политические проблемы».

Поговаривают, что информация о забастовках на БАЗе дошла до президента России Владимира Путина, который, по слухам, был очень не доволен позицией Олега Дерипаске.

В итоге, тот, пор слухам, опасаясь путинского гнева, резко сменил позицию и отказался от массового увольнения работников БАЗа. Очевидно, Дерипаска еще не забыл, как ему влетело от Путина за ситуацию в Пикалево.

Видимо, теперь Олег Владимирович пытается активно «подмазаться», как к Кремлю, так и к Белому Дому.

Так недавно на XXVII Международной алюминиевой конференции Metal Bulletin глава «Русала» Олег Дерипаска во время своего выступления неожиданно и публично принялся хвалить действующее правительство.

— После выборов, у нас относительно предсказуемое будущее, — сказал он, добавив, что дела в России обстоят вовсе не так, как это обычно представляет западная пресса. — Новое правительство Дмитрия Медведева знает, что и как надо делать. Безусловно, необходимо было время для формирования команды, однако этот этап позади, и уже с осени начинается хорошая, плодотворная работа.

В замечаниях Олега Владимировича, на первый взгляд, нет ничего особенного или странного — бизнесмен, известный своей приближенностью к власти, комплиментарно отзывается об этой самой власти. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается гораздо сложней и интересней.

Дело в том, что Дерипаска, мягко говоря, недолюбливает Дмитрия Медведева и его команду . Причины этой неприязни просты и стары как мир — нынешний премьер помешал бизнесу одного из влиятельнейших российских олигархов, установив непривычные для последнего прозрачные и конкурентные условия для приватизации госактивов новой волны.

Совершив несколько неудачных попыток поучаствовать в дележе «государственного пирога», бизнесмен обратился к испытанной еще в 90-е схеме — дискредитации противника и его идей. По некоторым данным, именно он являлся заказчиком целой серии публикаций в СМИ о несостоятельности правительства Медведева и коррупции среди его ближайшего окружения.

Это означает, что рано или поздно между Белым Домом и UC Rusal возникнет конфликт.

Но, очевидно, что в споре Медведева с Дерипаской президент РФ поддержит именно премьер-министра.

Очевидно, понимая это, Дерипаска пытается всеми силами вновь заручится доверием Путина, но вряд ли это удастся.

А звать в UC Rusal «друга Путина» Варнинга для решения своих собственных проблем, по мнению экспертов, является не очень-то честным поступком Дерипаски…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья