Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

"Крепостное рабство" от Шишханова?

Структуры миллиардеров Шишханова и Гуцериева скупают НПФ, а потом пускают накопления на свой бизнес, не давая клиентам забрать средства?

"Крепостное рабство" от Шишханова?

НПФ "Сафмар", контролируемый Промышленно-Финансовой группой "САФМАР" Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева смог выиграть конкурс на "пожизненные выплаты клиентам "Мечел-фонда".

Теперь средства 4,6 тысяч клиентов – активы почти на миллиард рублей, окажутся в руках людей с сомнительной репутацией, что может привести катастрофическим последствиям.

"Обслуживание обязательств перед клиентами фондов с отозванной лицензией может быть интересно крупным игрокам, это позволяет не только выполнить социальную функцию и поддержать репутацию отрасли, но и в некоторых случаях немного заработать", - приводит "КоммерсантЪ" слова гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. Но что такое немного заработать

Участники рынка говорят, что победа "Сафмара" уже стала закономерностью. Это уже третий конкурс АСВ, в котором побеждает "Сафмар".

Многие клиенты пенсионных структур Гуцериева-Шишханова называют их политику кабалой. Ведь "Сафмар" имеет самый крупный процент отказа при желании клиента перейти в другой фонд – 68%! (газета "Версия") Получается, что люди практически "бегут" их "Сафмара", но их не пускают. АСВ никакого внимания почему-то на это не обращает.

Сейчас структуры олигархов испытывают серьезные проблемы. Их основной актив "РуссНефть" если смог получить реструктуризацию кредитной линии от ВТБ на 2,35 млрд долларов. Тем не менее, тандем Гуцериева-Шишханова скупает активы. Например, в начале этого года был приобретен контрольный пакет группы музыкальных телеканалов BridgeMedia, - об этом сообщал Forbs.

Перед этим, в конце 2016 года была приобретена компания-гигант по продаже электроники "Эльдорадо", котором висит 26 млрд рублей долгов, о чем писало РБК.

Дальше было еще одно приобретение, другого гиганта по продаже электроники – "М.Видео", - сообщало TheMoscowPost. Теперь выясняется, что эта "ноша" непосильная для Шишханова-Гуцериева. Ведь актив стоил 726 млн долларов. Недавно, в конце июля этого года они выставили на продажу почти 25% ретейлера, - отмечают "Ведомости".

Финансовый клан Гуцериевых-Шишхановых

Миллиардерам нужны деньги, и похоже пенсионные средства могут вполне покрыть нужды горе-покупателей. Только если они покушаться на средства вкладчиков это может обернуться для них статьей.

Проблема в том, что Гуцеривевы-Шишхановы умеют улаживать проблемы с законом. Стоит вспенить как Михаил Сафарбекович подозревался"в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере", - как писал "КоммерсантЪ" в 2007 году. Было инициирована уголовное разбирательство. Причиной стала ревизия, проверка 2006 года, в ходе которой оказалось, что миллиардер Гуцериев как-то "запамятовал" заплатить государству 14,5 млн рублей и 2,6 млрд пени.

К "РуссНефти" было подано целых восемь исков. Михаил Сафарбекович решил скрыться и тогда Московский суд санкционировал его арест бизнесмена. Чтобы избежать тюрьмы Гуцериев продал за 3 млрд долларов Олегу Дерипаске свою компанию и отправился в Британию.

Но, как известно, дело закрыли. Осведомленные источники говорят, что так получилось потому, что "коммерсант договорился с российскими властями, и дело постепенно стало разваливаться. Осенью 2009 года заочный арест бизнесмену заменили на подписку о невыезде, а полгода спустя обвинения с бизнесмена были официально сняты", - писал TheMoscowPost.

Уже к 2010 году Гуцериев вернул себе "РуссНефть". Получается он дал Дерипаске компанию так сказать "на передержку".

"Как делаются дела"

Люди, которые хотят уйти из НПФ Гуцериева наслышаны о его деятельности. Тут стоит вспомнить как миллиардер умеет делать дела. В 2011 году, Михаил Сафарбекович клятвенно заявил глава Ростовской области Василию Голубеву, что сделает "реорганизацию" шахт региона. Гуцериев пообещал инвестировать 9,5 млрд рублей и под это дела он создаст контору под названием "Ростовский антрацит", которая и должна будет объединить все полученные шахты.

Все шло хорошо, только вместо 9,5 млрд рублей миллиардер вложил всего 68 млн рублей. Более того, контора "Ростовский антрацит" оказалась заофшоризирована. Конечным владельцем шах были "Виллбургфинанс лимитед", "Лионбергфинанс лимитед", "Саррингтонтрейдинг лимитед", "Фортфилдэнтерпрайзис лимитед". Уже что-то не так, не правда ли?

Дальше начинается самое интересное, шахта "Дальняя" и "Обуховская" "ушла с молотка" зарубежному покупателю. А объекты, которые не приносили прибыль отдались конторе ГК "Кингкоул", которая по странному совпадению управлялась менеджером Гуцериева – Владимиром Пожидаевым.

События разворачивались стремительно. "Частная охранная организация "Форт" начала банкротить "Кингкоул "Юг", которая являлась частью "Кингкоул". В итоге "Региональной корпорации развития" пришлось заключить договор с "Рост Банком" о "выкупе прав требований, обеспеченных залогом, к трем предприятиям ООО "Кингкоул", - сообщали местные СМИ.

Самое интересное, что "Рост Банк" принадлежит партнеру Гуцериева Михаилу Шишханову.

Вместо реорганизации шахт, оказалось, что рентабельные активы проданы иностранным инвесторам, нерентабельные обанкротились, а дружественный Шишханову банк получил гарантии от области на спасение оставшихся активов.

"Сюзерен" Гуцериев?

А может ли господин Гуцериев воспользоваться пенсионными накоплениями россиян? Если судить по биографии Михаила Сафарбековича о людях, которые стоят ниже его по социальному уровню он не очень заботится. Так, например, в мае этого, года, когда миллиардер тратил "налево и направо" заемные средства на новые компании параллельно с этим он увольнял рабочих со своего завода "Уфалейникель".

"По состоянию на 21 апреля уже юридически уволено 1775 человек", — рассказали о ситуации на заводе Гуцериева в администрации Челябинской области.

Заботит ли ситуация Гуцериева и его партнеров? Похоже нет. Ведь он для своего сына устроил самую дорогую свадьбу в современной России за 76 млрд рублей, о чем писал даже Cosmopolitan. Супер звезды как Лопес, Стинг, Энрике Иглесиас или местные вокалисты-пенсионеры на вроде Иосифа Кобзона пели и плясали для миллиардера, пока с его заводов увольняли рабочих.

Похоже Михаилу Сафарбековичу снова нужны деньги, ведь у "РуссНефти" проблема, как и его новоприобретенных активов, иначе бы миллиардер не стал бы продавать часть "М.Видео". И тут Гуцериеву очень могут помочь пенсионные накопления… Самый большой вопрос в том, почему надзорные органы видят, что миллиардер массово не дает клиентам перейти в другие НПФ, скупает все новые фонды, и ничего не делают.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья