Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Криминал из «Сибуглемета»

Второй производитель коксующегося угля в России после «Мечела», холдинг «Сибуглемет» раздирают «войны акционеров». Так жены двух совладельцев «Сибуглемета», Ольга Бухтоярова и Ольга Мельниченко ведут борьбу за контроль в одном из главных активов группы. На фоне этого против «Сибуглемета» начинают возбуждаться новые уголовные дела. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Криминал из «Сибуглемета»

Сейчас женами двух совладельцев «Сибуглемета» — Ольги Бухтояровой и Ольги Мельниченко ведется настоящая судебная война за контроль в одном из главных активов группы. Речь идет о поединке вокруг фабрики «Междуреченская».

Как выяснилось, Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск исков Бухтояровой и Мельниченко к другим акционерам «Сибуглемета».

В частности, теперь по решению суда отменено решение сентябрьского внеочередного собрания акционеров «Междуреченской» об изменении организационно-правовой формы с ЗАО на ОАО, создании совета директоров, принятии устава и проведении допэмиссии на 85% увеличенного капитала.

Таким образом, Бухтоярова и Мельниченко нанесли судебное поражение другим совладельцам «Сибуглемета» - Анатолию Скурову и Александру Щукину, которые имеют дурную репутацию рейдеров.

Ведь именно они не проинформировали Бухтоярову и Мельниченко, которые стали владелицами «Междуреченской» в конце 2010 году, о месте и времени проведения сентябрьского внеочередного собрания акционеров «Сибуглемета».

Там-то Скуров и Щукин задумали «кинуть» Бухтоярову и Мельниченко, забрав контроль над «Междуреченской» себе. Собственно, в этом и заключался рейдерский захват.

На фоне этих рейдерских войн в отношении «Сибуглемета» возбуждаются уголовные дела. Речь идет о деле по факту уклонения от налогов компанией «Сибуглемет» (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса), которое было возбуждено Следственным департаментом МВД России еще в июне 2010 г.

За это преступление владельцам «Сибуглемета» грозит штраф до 500 000 руб. или лишение свободы на шесть лет.

Второе дело возбуждено по факту незаконной добычи (ч. 2 ст. 171) угля ЗАО «Багомес». В ходе проверок Ростехнадзора и Росприроднадзора, а так же следственных действий со стороны сотрудников Следственного комитета по Кемеровской области было выяснено, что ЗАО «Багомес» является аффилированной структурой «Сибуглемета» .

В ходе следствия стало ясно, что ЗАО «Багомес» добывало уголь в Кемеровской области по лицензии «Южкузбассугля» (принадлежит Evraz), но существенно вышла за пределы участка, на который распространялась лицензия. Поговаривают, что ЗАО «Багомес» контролирует тот же Анатолий Скуров, так что, вероятно, именно ему вскоре и предъявят обвинение…

Кстати, своей тягой к рейдерству Анатолий Скуров прославился еще в «лихих 90-х»

Ведь именно в 1995 году Скуров стал гендиректором компании «Сибуглемет», которую в том же году основал вместе с бывшим коммерческим директором объединения «Кузнецкуголь» Анатолием Смоляниновым, Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко.

В 1997 кузбасская компания «Сибуглемет» и московская Металлургическая инвестиционная компания (МИКОМ), главой которой был Михаил Живило, на паритетных началах создали компании «Сибуглеинвест» и «Инвестуглеснаб». Тогда же 40% акций компании «Междуречье» оказались в руках этих компаний. Генеральным директором «Сибуглеинвеста» был назначен Валентин Бухтояров, а «Инвестуглеснаба» - Скуров. Партнеры договорились обмениваться опытом, а также проводить единую сбытовую политику, чтобы «Междуречье» получало как можно больше прибыли.

Однако затем Скуров постарался «выжить» Живило из общих угольных активов. Поговаривают, что Скуров даже прибег к помощи своих властных покровителей. В итоге Живило был вынужден бежать в Америку.

Так же, по слухам, Анатолий Скуров серьезно связан с «сибирским криминалом».

Однако, не смотря на все его связи во власти и преступной среде, они не смог победить в суде Ольгу Бухтоярову и Ольгу Мельниченко.

В итоге справедливость восторжествовала…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья